Кровеносная система: не замкнутая. Сердце качает кровь (гемолимфу) по сосудам в полость тела и обратно. Система дыхания: жабры — у водных представителей, легочные мешки— у наземных, трахеи — у наземно-воздушных Пищеварительная система: рот (имеет видоизменения: челюсти, хоботки и т.д.) → глотка → желудок → кишечник → анальное отверстие Органы выделения: метанефридии («почти почки») мальпигиевы сосуды — характерная железа именно членистоногих. Мальигиевые сосуды есть, в основном, у наземных форм этих животных. Их роль — выделительная + осморегуляция (поддержание постоянного давления). Нервная система: 1) у членистоногих есть мозг, и т.к. все они к быстрому и сложно организованному передвижению, то этот маленький мозг довольно хорошо развит. Нервная цепочка — брюшная. 2) Очень хорошо развиты органы чувств: осязание (для этого есть самые разнообразные органы) зрение (фасеточные ( как фара у велосипеда) глаза) Половая система: в основном, членистоногие раздельнополы. У некоторых видов есть такое явление, как партеногенез
lor005148
13.11.2021
У растений с другим, нежели зелёным, цветом листьев фотосинтез протекает точно так же,как и у других -зеленых- растений. Однако их "другой" цвет может быть обусловлен большим количеством каротиноидов (которые отвечают за красный и жёлтый цвет) и другими флавоноидами. Однако необычный цвет ещё может быть вызван пигментами,которые называются антоцианы. И хоть у большинства растений они появляются в то время, когда организм стареет и хлоропласты разрушаются. Однако у растений с необычным цветом листьев эти пигменты вырабатываются в вакуолях и в обычное время , в следствии мутации, которая произошла давным-давно у их предков. Антоцианы не мешают,а наоборот растению в трудное время пережить сложности и функционировать нормально
chizhenkovd9
13.11.2021
Вопрос этот довольно интересный. Естественно, что точных подсчетов кошек и собак на земле никто не проводил. Но я склоняюсь к ответу в пользу кошек. В квартале, в котором живу я, стоит несколько 120-квартирный домов. Только в моем доме, кошек держат около 30 семей. А вот собак держат только 2 семьи. Аналогичная ситуация и в других домах в нашем квартале. Ну а если брать деревни, то практически в любом дворе, где держат собаку, держат и кота. Поэтому считая, что домашних котов больше чем домашних собак как минимум в три раза.
Система дыхания: жабры — у водных представителей, легочные мешки— у наземных, трахеи — у наземно-воздушных Пищеварительная система:
рот (имеет видоизменения: челюсти, хоботки и т.д.) → глотка → желудок → кишечник → анальное отверстие
Органы выделения: метанефридии («почти почки») мальпигиевы сосуды — характерная железа именно членистоногих. Мальигиевые сосуды есть, в основном, у наземных форм этих животных. Их роль — выделительная + осморегуляция (поддержание постоянного давления). Нервная система: 1) у членистоногих есть мозг, и т.к. все они к быстрому и сложно организованному передвижению, то этот маленький мозг довольно хорошо развит. Нервная цепочка — брюшная. 2) Очень хорошо развиты органы чувств:
осязание (для этого есть самые разнообразные органы)
зрение (фасеточные ( как фара у велосипеда) глаза)
Половая система: в основном, членистоногие раздельнополы. У некоторых видов есть такое явление, как партеногенез