Живую природу познают с различных методов. Самыми важными из них являются наблюдение и опыт. Микроскоп является одним из самых распространенных приборов, который используется для биологических исследований. С микроскопа были раскрыты многие тайны живой природы.
Все живые организмы состоят из клеток. Впервые это было обнаружено более 300 лет тому назад благодаря изобретению микроскопа. Английский физик Роберт Гук сделал тонкие срезы бутылочной пробки, изготовленной из коры пробкового дуба, и рассмотрел их под микроскопом (рис. 11). Ученый обнаружил, что срезы состоят из множества «камер» , подобно тому, как пчелиные соты состоят из множества шестиугольных ячеек. Эти «камеры» Р. Гук назвал клетками. Позднее
было установлено, что тела всех живых организмов — растений, грибов, животных, человека — состоят из клеток.
В большинстве случаев клетки имеют чрезвычайно малые размеры и не различимы невооруженным глазом. Для их изучения пользуются микроскопом.
Киларджиева Диана440
01.11.2022
Корень. этому вегетативному органу растение получает питание. обычно корень скрыт в почве или под водой. от побега он отличается отсутствием листьев и почек. воду и растворенные в ней минеральные элементы корень поглощает не всей поверхностью. всасывают только корневые волоски – нежные и тонкие одноклеточные выросты, расположенные на кончике корня. побег. стебель и листья, образующие побег, не могут формироваться друг без друга. у всех высших растений листья расположены на стебле, даже если он короткий, как, например, у подорожника. и наоборот, стебель всегда несет один или несколько листьев, даже если в процессе эволюции они уменьшились (редуцировались) до чешуек, как на цветоносах мать-и-мачехи. лист. удивительно творение природы – лист. ему растение дышит, испаряет воду и образует органические вещества из воды и углекислого газа. хотя основные функции листьев у всех растений одинаковы, вид их чрезвычайно разнообразен. прежде всего листья бывают простые и сложные. сложный лист в отличие от простого имеет несколько пластинок (листочков) , которые прикреплены к общему черешку. в контурах таких листьев есть сходство или с пером птицы, или с растопыренными пальцами руки. поэтому они называются перистыми, а другие – пальчатыми сложными листьями. стебель. каркас, опора растения – это стебель. кроме того, по нему непрерывно происходит двустороннее движение воды и питательных веществ между листьями и корнями. стебли растений разнообразны. прежде всего они бывают однолетние и многолетние, а также тонкие и толстые, мягкие и твердые, округлые и ребристые . различают растения с прямостоячими, ползучими, восходящими и вьющимися стеблями. цветок. еще великий поэт иоганн вольфганг гёте, среди многообразных научных занятий которого была и ботаника, предложил рассматривать цветок как видоизмененный побег. действительно, в их строении есть сходство. у побега стебель играет роль оси; у цветка тоже есть ось, пусть и короткая. это цветоложе. на нем, словно листья на стебле, расположены по спирали или мутовками все части цветка: околоцветник, тычинки и пестики. правда, у разных растений эти элементы развиты неодинаково. у большинства растений цветки обоеполые, т. е. содержат и тычинки, и пестики. реже встречаются растения с однополыми цветками – только тычиночными (мужскими) или только пестичными (женскими) . располагаться однополые цветки могут по-разному. плод. защищает созревающие семена и служит их распространению плод. его принято считать особым органом семенного размножения цветковых растений, хотя фактически плоды образуются после оплодотворения в результате изменения цветков, прежде всего завязи. у многих растений в формировании плода принимают участие и цветоложе, и околоцветник.
енотовидная собака->голубика->бактерии
3 незнаю