Dom540703174
?>

Дать определение понятиям : испарение, конденсация, выветривание.

Биология

Ответы

Наталья_Васищев
Испарение — процесс фазового перехода вещества из жидкого состояния в парообразное или газообразное, происходящий на поверхности вещества.

Конденсация – это переход вещества из газообразного в жидкое состояние.

Выветривание — совокупность процессов физического и химического разрушения горных пород и слагающих их минералов на месте их залегания: под воздействием колебаний температуры, циклов замерзания и химического воздействия воды, атмосферных газов и организмов.
Vikkitrip
Моховидные — обширная группа внешне чрезвычайно разнообразных растений. Этот отдел высших растений обычно подразделяют на три класса: антоцеротовые (Anthocerotopsida), печеночники (Marchantiopsida) и листостебелъные мхи (Bryopsida). Следует отметить, что некоторые биологи сближают антоцеротовые с печеночниками и включают их в состав класса печеночников в ранге подкласса или порядка. Другие ученые выделяют особый отдел антоцеротовидные (Anthocerotophyta) с одним классом антоцеротовых наряду с отделом моховидные (Bryophyta), включающим печеночники и листостебельные мхи.

Моховидные в основном не поедаются животными и даже мало повреждаются насекомыми, бактериями и грибами. Те немногие достоверные факты, которые говорят о поедании мхов некоторыми насекомыми и птицами (утками) , свидетельствуют о том, что мхи используются нередко вынужденно и во всяком случае являются побочным продуктом питания.

Некоторые моховидные (сфагнум) обладают антибиотическими свойствами и находят применение в медицине. Из мхов можно получать прессованные плиты для строительства. Более широко мхи, а также торф применяются в сельском хозяйстве. Наконец, широко эксплуатируются торфяные залежи как источник топлива.

Ежегодный прирост мхов незначителен. Обычно он исчисляется от 1—2 мм до нескольких сантиметров. Но суммарно получается большое увеличение моховых дернин, которые принадлежат многолетним видам, не поедаемым и очепь медленно разлагающимся. Мхи обладают аккумулировать многие вещества (в частности, радиоактивные) , быстро впитывать влагу и сравнительно прочно ее удерживать. В то же время моховая дернина обычно снизу оторфовывается и медленно вовлекается в процесс почвообразования. В результате на больших площадях континенты как бы укрыты слоем живых мхов и их отмерших частей толщиной в несколько сантиметров, иногда до 1—3 м и более (например, в европейской части СССР — местами до 9—11 м) . В связи с этим мхам отводится особая роль в глобальной экономике природы, главным образом в регулировании водного баланса континентов.
Мхи могут ухудшать продуктивность сельскохозяйственных земель, вызывая их замоховение и заболачивание. И в то же время они переводу поверхностного стока вод в подземный, предохраняя земли от эрозии.
milkline-nn
Начнем с того, что энергия всегда запасается в химических связях. Еще важно понять, что она никогда никуда не исчезает, а преобразуется.
Простая пищевая цепочка. Трава-мышь-сова. Трава из воды и минеральных веществ в процессе фотосинтеза образует сахара, в которых запасается много энергии. (Наверное, следует пояснить, что все клетки, органеллы, абсолютно все - образованы разными химическими соединениями, т.е. они есть везде. Вот только в некоторых в-вах энергии больше, в некоторых меньше)
В своем теле трава запасает эту энергию, из веществ строит свое тело.
Прибежала мышь. Мышь сьела траву. При пищеварении расщепились многие хим.связи до более простых(те, что не расщепились - кал). При расщепленит выделяется энергия. Часть ее мышь тратит на свою жизнь (бегать, прыгать, думать; энергия нужна для всех процессов), а часть - естественный прирост (мышь растет, был маленикой мышонок, стала прожоривая мышь) и на запас (теперь наша большая мышь еще и жирная, но это важно).
Прилетела сова. Сьела мышь. В сове произошло то же самое (по-другому, метаболизм все-таки разный, но не углубляясь в биохимию - суть все та же, не заморачивайся).
Допустим, сову никто не сьел и она умерла. Начала гнить ( а это ее уже едят бактерии). Бактерии расщепили часть ее веществ, часть жук-падальщик сьел, но в итоге все расщепляется и уходит в землю. А для растений это - питательный субстрат, ведь где кто-то сдох, и где сгнили его остатки, всегда остается много свободных молекул вполне себе питательных веществ. И таким образом, из земли растения получают куучу энергии, преобразуют ее и снова по кругу по пищевым сеьям и цепочкам.
В итоге, энергия лиль преобразуется, переходит от организма к организму, в почву, в воду, и снова поглощается другими организмами. Она никогда не исчезает, лишь преобразуется.

Надеюсь

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Дать определение понятиям : испарение, конденсация, выветривание.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

anytkaakk
АнтонАртем
Gpack54
grebish2002
Сергеевич1726
info22
ВасилийКлимова1695
n-896458
Dmitrychekov9
mishapavlov9
Nazart44446
arsen-ai-ti
Вячеславович-Дмитрий1694
решить лабораторную работу
sevro3038
Ladyby6224