Природное сообщество. Болото. Природное сообщество – это единство живой и неживой природы, которое складывается в определенных условиях окружающей среды. Помнишь, как в сказке « Царевна - лягушка » Иван - царевич пустил стрелу, упала она в болото, где и подобрала её лягушка. Действительно, если вы живёте в лесной зоне или в тундре, то куда ни пустишь стрелу, она вполне может попасть на болото. Чаще всего болота образуются в низинах, в водоёмах со стоячей водой. Вода в них застаивается и постепенно зарастает ряской, камышом, осокой, мхами. Осенью зелёные части растений погибают, весной вырастают новые. На поверхности водоёма образуется растительный слой, который пружинит и чавкает под ногами. Ходить по нему очень опасно – можно провалиться ! Без доступа воздуха нижние части болотных растений отмирают, опускаются на дно. Пройдёт время, и из них образуется торф. Люди издавна используют торф как топливо и как удобрение. Болото – это природное сообщество, которое образовалось из - за избытка воды в почве. Вода вытеснила из неё воздух. В болотистой почве мало бактерий, образующих перегной, поэтому здесь нет большого разнообразия растений. На бедных питательными веществами болотистых почвах светло - зелёным ковром стелется мох сфагнум. На болоте кое - где можно увидеть чахлые сосны. Среди мха встречаются тонкие стебельки пушицы с белыми клочками « ваты » наверху. Попадаются кустики вечнозелёного ядовитого багульника с жёсткими листьями и сильным дурманящим запахом. Встречаются на болоте и небольшой кустарник голубика с крупными съедобными ягодами. Но главная ягода, за которой люди отправлялись на болота, - клюква. Клюква – не травянистое растение, а вечнозелёный кустарничек. Его стебель, толщиной с иголку, имеет такое же строение, как стебель настоящих больших кустарников. Ягоды клюквы, богатые витаминами, лучше собирать после первых заморозков. Тогда можно и « живьём » их есть, и варить из них вкусный морс или кисель. На болоте часто раздаются « вздохи ». Это выходят газы, образующиеся на глубине болота из - за гниения остатков растений и других организмов. Болота – рай для размножения разных насекомых. На болоте множество насекомоядных земноводных – лягушек, жаб, тритонов. Раз есть земноводные, появляются их враги – змеи. В наших болотах встречаются ужи и гадюки. Из земноводных вы лучше всего знакомы с лягушками. Польза от лягушек, как и от жаб, огромная. Они поедают много насекомых, слизней растения от вредителей. На зиму лягушки прячутся в ямках, закапываясь в ил. Весной же громкий « лягушачий концерт » возвещает, что вновь вернулось тепло. На болоте встречается мелкое растение – росянка. Это растение – хищник. Оно не захотело погибать на бедных болотистых почвах и при ловить и есть насекомых.
klimovala2
10.07.2022
Троение простейших (protozoa): Простейшие составляют подцарство одноклеточных эукариотических организмов – Protozoa. Их тело состоит из 1 клетки, функционирующей как целый организм. Клетки простейших к самостоятельному питанию, передвижению, защите от врагов и к переживанию неблагоприятных условий. Клетка простейшего организма ограничена наружной мембраной. У большинства видов Protozoa под мембраной имеется плотная эластичная оболочка – пелликула. Иногда пелликула отсутствует и ее функции выполняет более плотный гомогенный поверхностный слой цитоплазмы – эктоплазма, окружающая более жидкую и зернистую эндоплазму. У ряда других видов простейших, кроме пелликулы, формируется более толстая наружная оболочка, выполняющая защитную и опорную функции. В эндоплазме расположено ядро (или несколько ядер), клеточные органоиды (рибосомы, эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, митохондрии и др.), а также некоторые специальные органоиды и включения. Клетки простейших имеют размеры от 3 мкм до 3 мм (в среднем 50-150 мкм). В большинстве случаев форма их тела ассиметричная, некоторые, имеющие более плотную скелетную структуру, построены по радиально-лучевой, спиральной или двусторонней симметрии.
natalia-bokareva
10.07.2022
Акромегалия – это патологический процесс или по-другому заболевание, характеризующееся непропорциональным ростом костей, хрящевой, и других тканей организма. Заболевание встречается у взрослых людей и обусловлено повышенной выработкой гормона роста – соматотропина. Встречается как у мужчин, так и у женщин.
Гигантизм – это тот же патологический процесс, при котором повышена концентрация гормона роста в крови, но появляется гораздо раньше в детском возрасте. Встречается преимущественно в юношеском возрасте, когда активизируются все эндокринные системы и происходит усиленное развитие организма и дифференцировка полов. Отличие гигантизма от акромегалии заключается в том, что при гигантизме пропорционально быстро растут органы, ткани и в особенности кости скелета. Это обусловлено тем, что в подростковый период в костях еще есть хрящевая ткань, за счет которой кость растет равномерно в длину и широту. О гигантизме принято говорить тогда, когда рост человека превышает 2 – 2.05 метра.
Природное сообщество – это единство живой и неживой природы, которое складывается в определенных условиях окружающей среды.
Помнишь, как в сказке « Царевна - лягушка » Иван - царевич пустил стрелу, упала она в болото, где и подобрала её лягушка. Действительно, если вы живёте в лесной зоне или в тундре, то куда ни пустишь стрелу, она вполне может попасть на болото.
Чаще всего болота образуются в низинах, в водоёмах со стоячей водой.
Вода в них застаивается и постепенно зарастает ряской, камышом, осокой, мхами.
Осенью зелёные части растений погибают, весной вырастают новые.
На поверхности водоёма образуется растительный слой, который пружинит и чавкает под ногами. Ходить по нему очень опасно – можно провалиться !
Без доступа воздуха нижние части болотных растений отмирают, опускаются на дно. Пройдёт время, и из них образуется торф.
Люди издавна используют торф как топливо и как удобрение.
Болото – это природное сообщество, которое образовалось из - за избытка воды в почве. Вода вытеснила из неё воздух.
В болотистой почве мало бактерий, образующих перегной, поэтому здесь нет большого разнообразия растений.
На бедных питательными веществами болотистых почвах светло - зелёным ковром стелется мох сфагнум.
На болоте кое - где можно увидеть чахлые сосны.
Среди мха встречаются тонкие стебельки пушицы с белыми клочками « ваты » наверху.
Попадаются кустики вечнозелёного ядовитого багульника с жёсткими листьями и сильным дурманящим запахом.
Встречаются на болоте и небольшой кустарник голубика с крупными съедобными ягодами.
Но главная ягода, за которой люди отправлялись на болота, - клюква.
Клюква – не травянистое растение, а вечнозелёный кустарничек. Его стебель, толщиной с иголку, имеет такое же строение, как стебель настоящих больших кустарников.
Ягоды клюквы, богатые витаминами, лучше собирать после первых заморозков. Тогда можно и « живьём » их есть, и варить из них вкусный морс или кисель.
На болоте часто раздаются « вздохи ». Это выходят газы, образующиеся на глубине болота из - за гниения остатков растений и других организмов.
Болота – рай для размножения разных насекомых.
На болоте множество насекомоядных земноводных – лягушек, жаб, тритонов.
Раз есть земноводные, появляются их враги – змеи. В наших болотах встречаются ужи и гадюки.
Из земноводных вы лучше всего знакомы с лягушками. Польза от лягушек, как и от жаб, огромная. Они поедают много насекомых, слизней растения от вредителей.
На зиму лягушки прячутся в ямках, закапываясь в ил. Весной же громкий « лягушачий концерт » возвещает, что вновь вернулось тепло.
На болоте встречается мелкое растение – росянка. Это растение – хищник. Оно не захотело погибать на бедных болотистых почвах и при ловить и есть насекомых.