Главное отличие: у мхов в цикле развития преобладает гаплоидное (n) половое поколение - гаметофит (тупиковая ветвь в эволюции) , а у папоротников - диплоидное (2n) бесполое поколение - спорофит.
Спорофит у мхов представлен спорогоном - коробочкой на ножке, в которой созревают споры; она лишена хлорофилла и паразитирует на гаметофите (зеленом растении мха) .
У папоротников спорофит - то растение, которое мы обычно называем папоротником; на его листьях созревают споры. Гаметофит же - маленький заросток, развивающийся в течение 1-3-5 лет, на котором в гаметангиях (оогониях и антеридиях) созревают половые клетки - гаметы.
Экосистема — это функциональное единство живых организмов и среды их обитания. Основные характерные особенности экосистемы — ее безразмерность и безранговость. Замещение одних биоценозов другими в течение длительного периода времени называется сукцессией.
Производители – это физические или юридические лица, деятельность которых направлена на создание экономического продукта. Современные производители могут заниматься как материальным производством, так и производством продукта нематериальной сферы – услуг.
Потреби́тель — человек, имеющий намерения заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий товары исключительно для личных, общественных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Разрушители или редуценты – организмы, которые используют в пищу останки живых существ и разлагают их до минеральных веществ. Тем самым редуценты замыкают пищевую цепь, возвращая в природу неорганические вещества. Примером разрушителей являются грибы и бактерии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
лишнее: кувшинка белая