Загрязнение окружающей среды человеком приводит к исчезновению большого количества видов растений. Помимо этого селекционеры выводят новые сорта, в которых нередко могут проявляться вредные мутации.
ksvish2012
02.04.2022
Воздействие человека на живую природу складывается из прямого влияния и косвенного изменения природной среды. Одна из форм прямого воздействия на растения и животных - рубка леса. Оказавшись внезапно в условиях открытого местообитания, растения нижних ярусов леса испытывают неблагоприятное влияние прямого солнечного излучения. У теплолюбивых растений травянистых и кустарничковых ярусов разрушается хлорофилл, угнетается рост, некоторые виды исчезают. На местах вырубок поселяются светолюбивые растения, устойчивые к повышенной температуре и недостатку влаги. Меняется и животный мир: виды, связанные с древостоем, исчезают или мигрируют в другие места. Ощутимое воздействие на состояние растительного покрова оказывают массовые посещения лесов отдыхающими и туристами. В этих случаях вредное влияние заключается в вытаптывании, уплотнении почвы и её загрязнении. Древесные растения засыхают. Прямое влияние человека на животный мир заключается в истреблении видов, представляющих для него пищевую или другую материальную пользу. Считается, что с 1600 года человеком было истреблено более 160 видов и подвидов птиц и не менее 100 видов млекопитающих. В длинном списке исчезнувших видов значится тур - дикий бык, живший на территории Европы. В XVIII веке была истреблена описанная русским натуралистом Г. В. Стеллером морская корова - водное млекопитающее, относящееся к разряду сиреновых. Немногим более 100 лет назад исчезла дикая лошадь тарпан, обитавшая на юге России. Многие виды животных находятся на грани вымирания или сохранились только в заповедниках. Такова судьба бизонов, десятками миллионов населявших прерии Северной Америки и зубров, прежде широко распространенных в лесах Европы. На Дальнем Востоке почти полностью истреблен пятнистый олень. Усиленный промысел китообразных привел на грань уничтожения несколько видов китов: серого, гренландского, голубого. На численность животных оказывает влияние и хозяйственная деятельность человека, не связанная с промыслом. Резко сократилась численность уссурийского тигра - в результате освоения территорий в пределах его ареала и сокращения кормовой базы. В Тихом океане ежегодно погибает несколько десятков тысяч дельфинов: в период лова рыбы они попадают в сети и не могут из них выбраться. Общая биология. Справочные материалы, М. , 1995, с. 115 Исчезновение сравнительно небольшого числа видов животных и растений может показаться не очень существенным. Однако главная ценность живущих ныне видов заключается не в их единственном значении. Каждый вид занимает определенное место в биоценозе, в цепи питания, и заменить его не может никто. Исчезновения того или иного вида ведет к уменьшению устойчивости биоценозов.
albina6580
02.04.2022
1) Землеройка сама роет себе нору, может занять ному другого животного, также могут селится внутри старых пней и коряг 2) Соня - поселяется в дуплах, может построить гнездо в кроне или поселится под корнями дерева 3) Летучая мышь - специальных убежищ не создают, поселяются в пещерах, дуплах 4) Мышь лесная - живут под корнями деревьев, в пнях, иногда роют норы 5) Белка - живет в дуплах, заранее обустраивая их (носит сухую траву, листья, мох и т.д.), в хвойных лесах они вьют себе гнезда в форме шара. 6) Заяц - живет в небольшой ямке, прикрытой корягой, кустарником и т.д. 7) Куница - селится в дуплах, порой занимает беличьи сооружения. 8) Сова - гнездится в дуплах или в расщелинах скал 9) Кабан - роет небольшие ямки, где собственно и живет 10) ласка - живет под камнями, в развалинах дуплах, занимается обустройством убежища 11) Дятлы обустраивают свои гнезда в дуплах. 12) Горлица вьет гнезда в кронах 13) Ящерицы живут я ямках, преждевременно обустроенных 14) Полевки обычно роют неглубокие норки под землей
Илья_Ветклиники1655
02.04.2022
Каждый сустав человека имеет определенную геометрическую форму, которая напоминает цилиндр, эллипсоид, шар или сложную гиперболическую поверхность (блоковидный сустав), Форма суставных поверхностей определяет объем движений в суставе и по ней можно оценивать его функциональные особенности. Главным условием для оценки движений в суставе является разница величин двух суставных поверхностей сочленяющихся костей. Образованию соответствующей суставной поверхности мышцы, расположенные в виде мышечных групп: сгибатели, разгибатели, приводящие, отводящие и др. Закон о единстве формы и функции без особых доказательств подтверждается на примере строения суставов. Для понимания особенностей движения в суставах необходимо представить их биомеханическую классификацию.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответи .влияние деятельности человека на растительный мир
Помимо этого селекционеры выводят новые сорта, в которых нередко могут проявляться вредные мутации.