voen-torg
?>

Вопросы: в чем отличие плаунов от папоротников? в чем различие между плаунами и хвощами? чем отличается развитие папоротниковидных от моховидных?

Биология

Ответы

ooost-2022

1. у плаунов споры находятся в спороносных колосках, а у многих папоротников на нижней стороне листьев. отличия плаунов от папоротников: - являются многолетними вечнозелеными растениями(папоротники - травянистые). - листья плаунов примитивные. размножаются спорами.

2. отличие плаунов от хвощей: у хвощей сильно редуцированы листья; у хвощей имеется корневище, а не просто корни; стебли хвощей имеют членистое строение, эпидермис хвощей пропитан кремнеземом. у мхов нет настоящих корней, у папоротник имеется корневище. у папоротников листья в виде вай, у мхов мелкие узкие листочки.

3.отличие в том, что споры у папоротниковидных созревают на обратной стороне листа, а у мхов образуются коробочки со спорами. у папоротниковидных споры во влажное место, прорастая, образуют отросток, на котором образуются мужские и женские гометы. при слиянии гомет образуются зиготы, из которых формируются новые растения. а у мхов всё намного проще: споры рассеиваются и прорастают.

pimenovamar

у плаунов стебли , чаще всего стелятся по земле. папоротники- сосудистые растения. у папоротников споры находятся на нижней стороне листа(вайи), у плаунов споры развиваются в колосках.у плаунов заростки развиваются долго в земле, характерна микориза с грибами

Николаевич
Полость тела млекопитающих поделена плоской куполообразной мышцей — диафрагмой на грудную и брюшную части. при этой мышцы происходит изменение объема грудной полости, в которой располагаются сердце, легкие, пищевод. в брюшной части полости тела находятся желудок, кишечник, печень, почки, половые и другие органы.

нервная система млекопитающих. в отличие от других позвоночных у млекопитающих особого развития достигает передний мозг и его кора, образованная несколькими слоями тел нервных клеток. кора покрывает весь передний мозг. у большинства видов млекопитающих она образует мозговые складки и извилины с глубокими (рис. 330). установлено, что, чем больше складок и извилин, тем сложнее поведение животного. так, у кроликов с относительно простым поведением кора почти гладкая, а у собак и обезьян, чей головной мозг обладает большим числом извилин и борозд, поведение гораздо сложнее и разнообразнее.

поведение млекопитающих определяется не только сложными инстинктами, но и высшей нервной деятельностью, связанной с легким и быстрым образованием большого числа условных рефлексов.

у новорожденного детеныша, даже еще слепого и глухого, инстинктивно нашедшего сосок млечной железы матери и глотнувшего несколько капель молока, образуются пищевые рефлексы на тепло и запах тела матери. теперь он не тычется в тело матери где попало, а безошибочно находит соски. у прозревшего детеныша образуются рефлексы на вид матери, различные другие раздражители, действующие во время сосания молока. у подрастающего зверька, например лисенка, проявляются врожденные ориентировочные рефлексы («что такое? »). лисенок увидел принесенную матерью птицу, понюхал ее, вонзил в нее зубы и, почувствовав вкус мяса, стал рвать добычу на части и глотать куски. при этом вкус мяса сочетался с видом, запахом добычи. позднее у лисенка, увидевшего птицу или почувствовавшего запах мыши, сразу же проявляются пищевой рефлекс и связанные с ним рефлексы охоты. постепенно у подрастающего лисенка образуется множество условных рефлексов, ему быстро находить добычу, ловить ее, избегать опасности. при этом одни приобретенные рефлексы у него образуются, а другие исчезают. пробегая вблизи стога сена, лисенок услышал писк мышей. ему удалось здесь насытиться. через некоторое время мыши в стогу перевелись и рефлекс на вид этого стога будет постепенно угасать.

Aleksei Aleksandrovna649
Потому что живые организмы оказывают огромное влияние на окружающую среду. масса живого вещества составляет всего 0,01–0,02 % от косного вещества биосферы, однако оно играет ведущую роль в процессах. вещества и энергию, необходимые для обмена веществ, организмы черпают из окружающей среды. огромные количества живой материи , преобразуются и разлагаются. ежегодно жизнедеятельности растений и животных воспроизводится около 10 % биомассы. чтобы представить масштабы деятельности организмов, некоторые цифры. ежегодная продукция живого вещества в биосфере составляет 232,5 млрд. т. сухого органического вещества. за это же время в процесс фотосинтеза вовлекается 46 млрд. т. углерода. для этого необходимо, чтобы 170109 т. диоксида углерода прореагировало с 68•109 т. воды. в процесс жизнедеятельности ежегодно вовлекаются 6•109 т. азота, 2•109 т. фосфора, а также калий, кальций, магний, сера, железо и другие элементы. поэтому вернадский считал живые организмы могущественной силой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вопросы: в чем отличие плаунов от папоротников? в чем различие между плаунами и хвощами? чем отличается развитие папоротниковидных от моховидных?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*