Рыбы: сердце двухкамерное (желудочек и предсердие), кровь смешанная, один круг кровообращения
Земноводные: сердце трехкамерное (2 предсердия и 1 желудочек), кровь смешанная, 2 круга кровообращения
Рептилии:сердце трехкамерное с неполной перегородкой в желудочке (2 предсердия и 1 желудочек), кровь смешанная, 2 круга кровообращения. У крокодилов сердце четырехкамерное.
Птицы: сердце четырехкамерное ( 2 предсердия и 2 желудочка), кровь не смешанная, правая дуга аорты, два круга кровообращения
Млекопитающие: сердце четырехкамерное ( 2 предсердия и 2 желудочка), левая дуга аорты, два круга кровообращения, кровь не смешанная
Объяснение:
Ген Участок молекулы ДНК, ответственный за проявление одного признака и синтез определенной молекулы белка.
Ген » белок » признак
Гомологичные хромосомы Парные хромосомы, одинаковые по форме, величине и характеру наследственной информации.
Аллельные гены Гены, расположенные в одних и тех же местах (локусах) гомологичных хромосом.
Альтернативные признаки Противоположные качества одного признака, гена (карие и голубые глаза, темные и светлые волосы).
Доминантный признак (А) Преобладающий признак, проявляющийся всегда в потомстве, в гомо и гетерозиготном состоянии.
Рецессивный признак (а) Подавляемый признак, проявляющийся только в гомозиготном состоянии.
Гомозигота Зигота, имеющая одинаковые аллели одного гена (АА, аа).
Гетерозигота Зигота, имеющая противоположные аллели одного гена (Аа).
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дождевой червь. среда обитания. внешнее строение. движение. пищеварение, кровообращение, выделение, дыхание.
Днем черви держатся в почве, прокладывая в ней ходы. На поверхность они выходят после сильного дождя (отсюда название - дождевой ). Летом черви держаться в поверхностных слоях почвы, а на зиму роют норки глубиной до 2 м.
Внешнее строение :
Вытянутое, длинной до 10-16 см тело. На поперечном сечении тело округлое, но, в отличие от круглых червей, оно поделено кольцевыми перетяжками на 100-180 члеников. На каждом членике сидят маленькие упругие щетинки. Они почти не видны, но если провести пальцами от заднего конца тела червя к переднему, то сразу они чувствуются. Этими щетинками червь цепляется при движении за неровности почвы.
Пищеварение:
Рот расположен на переднем конце тела. Питается дождевой червь гниющими растительными остатками, которые он заглатывает вместе с землей. Так же он может затаскивать с поверхности опавшие листья. Заглатывание производится мускулистой глоткой. Затем пища попадает в кишечник. Непереваренные остатки вместе с землей выбрасываются через анальное отверстие на заднем конце тела.
Кровообращение:
Кровеносная система дождевого червя служит для переноса кислорода и питательных веществ прежде всего к мышцам. У дождевого червя два главных кровеносных сосуда:спинной кровеносный сосуд, по которому кровь движется сзади наперед, и брюшной кровеносный сосуд, по которому кровь течет спереди назад. Оба сосуда в каждом членике соединены кольцевыми сосудами. Несколько толстых кольцевых сосудов имеют мышечные стенки, за счет сокращения которых происходит движение крови. От главных сосудов отходят более тонкие, ветвящиеся затем на мельчайшие капилляры. В эти капилляры поступают кислород из кожи и питательные вещества из кишечника, а из других таких же капилляров, ветвящихся в мышцах, происходит отдача этих веществ. Таким образом, кровь движется все время по сосудам и с полостной жидкостью не смешивается. Такую кровеносную систему называют замкнутой кровеносною системою.
Выделение:
Жидкие ненужные, переработанные вещества поступают в полость тела. В каждом членике находится пара трубочек. Каждая трубочка на внутреннем конце имеет воронку, в нее поступают переработанные ненужные вещества и выводятся по трубочке через противоположный конец наружу.