Ледяные ветра, многолетняя мерзлота, переменчивая погода и вечно волнующееся северное море — неотъемлемые спутники Ненецкого округа и прилегающей к нему тундры (рис.0) —наложили свою печать на животный и растительный мир этого региона, оставив выживать его самых выносливых представителей. Для этой местности более всего характерны обитатели тундры и лесотундры, встречаются таежные животные и жители арктических пустынь. Ненецкому климату свойственны длинные (до 220–240 дней) зимы и низкие среднегодовые температуры, отчасти благодаря которым на этой территории сохранились редкие и исчезающие виды северных животных.
Наземные млекопитающие — мирные и хищные
По сведениям ученых в НАО живет 31 разновидность млекопитающих, живущих на земле. Подавляющее большинство из них — грызуны, среди которых чаще остальных встречаются полевки и лемминги (рис.1) —представители подсемейства хомяковых из отряда полевковых, с виду похожие на помесь хомяков и мышей. У них короткие лапы и маленькие уши, спрятанные в густом пестром или серовато-коричневом меху. Грызуны, живущие в НАО, предпочитают создавать гнезда под слоем снега, питаются корнями растений и живут по 1–2 года. Им нередко приписывают миф о «самоубийстве леммингов» и говорят, что их популяция прямо пропорциональна количеству хищников, обитающих в тундре — горностаев, песцов и сов.
Из отряда млекопитающих хищников в НАО наиболее многочисленны песцы, горностаи (рис.2), волки и лисы, представляющие основной промысловый интерес. В таежном регионе водятся бурые медведи, в лесотундре — белые. Белыемедведи — подвид, находящийся в угрожаемом положении, популяцию которого исследователи возможными силами поддерживают на охраняемой территории Ненецкого заповедника.
Наиболее многочисленные представители копытных — лоси и северные олени (рис.3), питающиеся ягелем и другими лишайниковыми. Одомашненные северные олени для жителей НАО — источник мясомолочных продуктов, шерсти и рогов, а так же распространенные ездовые животные.
Обитатели рек и морей
В Белом, Печорском и Баренцевом морях, омывающих округ, обитают млекопитающие белухи, морские зайцы, тюлени и атлантические моржи. В реках и озерах водится около 30 типов рыб. К промысловым проходным относят семгу и омуля, к местным промысловым — окуня, щуку, язя, пелядь, нельму и сига.
В прибрежных морях обитает до полусотни промысловых рыб: сельдь, камбала, корюшка и навага, а так же внушительное число водных беспозвоночных, ракообразных и много моллюсков. Среди исчезающих видов осетровых, характерных именно для Ненецкого округа, числится стерлядь (рис.4), чья популяция крайне немногочисленна из-за чрезмерно активной промысловой добычи.
Птицы — промысловые и непромысловые
В Ненецком округе водится более 160 видов птичьих, из которых около 100 видов гнездятся в данном регионе, а 25 видов — и зимует. Наиболее часто встречаются воробьи и кулики, из промысловых водоплавающих птиц распространены гуси и утки. Еще одна характерная для НАО птица — белая куропатка(рис.5), меняющая окрас в зависимости от сезона с белого (зима и межсезонье) до красно-коричневого (период весеннего спаривания) и пестро-бурого (лето и ранняя осень). Самки куропаток меняют оперение раньше самцов и обычно меньше последних по размерам.
Земноводные и рептилии
В лесотундре НАО повсеместно встречаются жабы и травяные лягушки, а из рептилий распространена только живородящая ящерица (рис.6) красно-коричневого окраса со светло-желтым брюшком. Земноводные и рептилии зимуют в укрытиях, которые они выкапывают в почве в межсезонье, питаются преимущественно насекомыми и червями и подолгу плавать в ледяной воде.
Редкие и малоизученные виды
Ненецкий заповедник —охраняемая зона данного региона площадью 313 400 гектаров, охватывающая и островную часть суши, и морскую акваторию. Здесь наблюдаются некоторые представители нарушенных тундровых и морских экосистем мира.
На территории Ненецкого природного заповедника обитает несколько десятков видов редко встречающихся и исчезающих птиц, среди которых белощекая казарка, белоклювая гагара, пискулька и малый лебедь. Малый (тундровый) лебедь (рис.7) —представитель семейства утиных, с виду напоминающий небольшого кликуна с желто-черным клювом и обитающий исключительно на территории России.
Из исчезающих китообразных в двухкилометровой акватории Белого моря, омывающей Ненецкий заповедник, встречаетсянарвал («морской единорог») (рис.8) — млекопитающее с массивным бивнем, назначение которого пока не определено исследователями. Ежегодно в заповеднике можно наблюдать белых медведей и северных бутылконосов — крайне редких представителей отряда клювокрылых, питающихся преимущественно кальмарами.
11В современном мире с постоянно растущим уровнем шума количество людей с нарушениями слуха непрерывно увеличивается.Как правило, с возрастом у многих людей развивается снижение слуха. Такое нарушение звуковосприятия получило название пресбиакузис или старческая тугоухость. Почему развивается старческая тугоухость?
Причиной пресбиакузиса, как правило, являются возрастные изменения в органе слуха. Так, с возрастом наблюдается атрофирование Кортиева органа, который отвечает за восприятие звуков. Также в части коры головного мозга, которая отвечает за слуховое восприятие, происходят необратимые изменения.
Одним из основных признаков пресбиакузиса является двустороннее симметричное снижение слуха. Ухудшение остроты слуха начинается с высоких частот. При этом лучше воспринимаются мужские голоса, чем женские и детские, хорошо различается шум машин, однако пение птиц – хуже. Также для пресбиакузиса характерно плохое восприятие речи в шумной обстановке и затруднение определения источника звука. Слух снижается постепенно, человек может этого не замечать либо не обращать внимания.
Принято выделять два вида возрастного ухудшения слуха – нейросенсорный и кондуктивный. Нейросенсорная глухота развивается при поражении внутреннего уха или слухового нерва. В большинстве случаев встречается именно этот вид пресбиакузиса. Нейросенсорная тугоухость возникает как вследствие возрастных изменений, так и после ототоксического воздействия, некоторых инфекционных заболеваний, хронической акустической травмы (длительное воздействие сильного шума), а также при сочетании данных факторов.
Кондуктивная тугоухость связана с заболеваниями среднего уха. С возрастом в среднем ухе происходят необратимые процессы, которые негативно влияют на слух. У пожилых людей снижается костная проводимость звуков - это также вызывает ухудшение остроты слуха.
Некоторые лекарственные препараты (например, аминогликозиды) оказывают негативное воздействие на орган слуха. Нередко последствия приема таких ототоксичных препаратов проявляются в пожилом возрасте.
Острота слуха также связана с общим состоянием здоровья. Такие патологии как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, инфекционные заболевания (в частности, ангина, грипп, менингит ухудшению слуха.
Как при старческой глухоте?Легче предупредить развитие тугоухости, чем после ее лечить. Однако зачастую серьезность проблемы глухоты недооценивается и пожилым человеком, и членами его семьи. Если возрастные изменения слуха уже обнаружены, необходимо стабилизировать состояние, предупредить развитие глухоты. Поэтому, при установлении такого диагноза пациентам требуется проходить обследование слуха не менее одного раза в год.
У большинства пожилых людей присутствуют те или иные сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому при обнаружении пресбиакузиса в первую очередь нужно провести лечение основного заболевания. Если оно не будет прогрессировать, острота слуха также сохранится на прежнем уровне. Это касается и прочих хронических заболеваний, которые диагностированы у пациента.
Шум в ушах может быть проявлением нарушения слухаВ случае, когда ухудшение слуха значительно влияет на общение человека с окружающими, возможно использование слухового аппарата. Для определения эффективности использования слухового аппарата в каждом конкретном случае, а также подбора модели аппарата, необходима консультация специалиста (обычно врача-сурдолога).
Кроме того, существенную роль играет обучение правильному общению членов семьи с пожилым человеком, страдающим тугоухостью. Соответственно, перед тем как начать разговор со слабослышащим человеком, следует привлечь его внимание, например, обратиться к нему по имени или коснуться. При разговоре с человеком, имеющим нарушения слуха, необходимо говорить отчетливее, медленнее и громче, чем обычно (но не кричать). Начинать разговор нужно только тогда, когда плохо слышащий человек будет смотреть на собеседника. Кроме того, нельзя разговаривать, отвернувшись от человека со сниженным слухом, а также прикрывать рот руками или есть во время беседы. Если человек, к которому обращаются, не понимает сказанное, не стоит ему повторять слова многократно. В этом случае лучше переформулировать фразу, постараться донести смысл иными словами. Также нужно помнить, что пожилые люди с пресбиакузисом плохо различают речь в шуме, поэтому во время беседы необходимо выключать телевизор.
Соблюдение правил здорового образа жизни, рациональное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, умеренная физическая нагрузка, а также исключение сильного шумового воздействия - это универсальные рекомендации при многих проблемах со здоровьем, которые следует выполнять и при возрастном ухудшении слуха.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответьте на вопросы 1. какие компоненты входят в структуру биогеоценоза? 2. какие функции в экосистеме осуществляет круговорот веществ? 3. какое значение для природного сообщества имеет его ярусное строение? 4, каковы особенности растений, обитающих в самом верхнем ярусе биогеоценоза? 5.что обусловливает устойчивость природного сообщества? 6. с чего начинается смена биогеоценоза? 7. каковы особенности растений, обитающих в самом нижнем ярусе биогеоценоза? 8. отличаются ли условия обитания организмов в естественном биогеоценозе от условий их обитания в агроценозе? 10. почему природное сообщество также называют биогеоценозом и экосистемой?
условия в агроценоз создаёт человек и, конечно не может точно воспроизвести природные. выше плотность, меньше разнообразие, а значит ниже устойчивость.
экосистема -это результат взаимодействия биоценоза с биотопом -условиями среды на занимаемой территории.