Ragim777hazarovich
?>

1) почему вдох сменяет выдох? 2) какова роль кашля и чихания? 3) как изменяется воздух в помещении при большом скоплении людей и плохой вентиляции?

Биология

Ответы

airon-082054

1) для нормальной работы дыхательных аппаратов, при нарушении порядка может наступить удушье, недостаток или избыток кислорода.

2) кашель и чихание - защитные дыхательные рефлексы, кашель - это выход через рот, освобожрает воздухоносные пути от мокроты, чихание - это выход через нос - освобождает носовые пути от слизи с микробами и пылью

3)увеличится концентрация co2 и h2o. уменьшится концентрация o2. людям нехватает кислорода, начинаеться потооделение, удушье, возможны головокружения и потери сознания.

koxhulya61

раздражение слизистой носа пылью или неприятно пахнущим веществом вызывает кратковременную остановку дыхания и смыкание голосовой щели. затем начинается интенсивный (форсированный) выдох. давление воздуха нарастает, и наступает момент, когда он с силой прорывается через сомкнутые голосовые связки. струя воздуха направляется наружу, и возникает характерный звук чихания. вместе с воздухом и слизью выделяются наружу и раздражители слизистой оболочки.

при кашле происходит то же самое, что и при чихании, только основной поток воздуха выходит через рот. причиной кашля может быть раздражение слизистой оболочки легких, бронхов, трахеи, гортани, а также плевры. таким образом, чихание и кашель имеют защитный характер.

интенсивность дыхания меняется не только при нагрузке, но и при эмоциональном состоянии человека.

GridnevaVNIGNI"

вакуоли содержатся почти во всех растительных клетках. они представляют собой полости в клетке, заполненные водянистым содержимым –  клеточнымсоком. от цитоплазмы клеточный сок изолирован избирательно проницаемой вакуолярной мембраной –тонопластом. тонопласт выполняет барьерные и транспортные функции.

для большинства зрелых клеток растений характерна крупная центральная вакуоль, занимающая до 70-90% объема клетки. при этом протопласт со всеми органеллами располагается в виде тонкого постенного слоя, выстилающего клеточную стенку. в постенном протопласте обычно встречаются мелкие цитоплазматические вакуоли. иногда ядро располагается в центре клетки вядерномкармашкецитоплазмы, который связан с постенным слоем тончайшими цитоплазматическими тяжами, пересекающими центральную вакуоль.

клеточный сок представляет собой водный раствор различных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности протопласта, в основном, запасными веществами и отбросами. реакция клеточного сока обычно слабокислая или нейтральная, реже щелочная. вещества, входящие в состав клеточного сока, чрезвычайно разнообразны. это углеводы, белки, органические кислоты и их соли, аминокислоты, минеральные ионы, алкалоиды, гликозиды, танниды, пигменты и другие растворимые в воде соединения. большинство из них относится к группе эргастических веществ – продуктов метаболизма протопласта, которые могут появляться и исчезать в различные периоды жизни клетки. многие вещества клеточного сока образуются только в растительных клетках.

углеводы клеточного сока растений представлены (глюкоза, фруктоза), (сахароза) и (слизи, инулин).

глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар) накапливаются в больших количествах в сочных плодах. сахароза (свекловичный сахар) в больших количествах накапливается в корнеплодах сахарной свеклы и стеблях сахарного тростника. для ряда семейств растений (кактусовые, толстянковые, орхидные) характерно накопление в клеточном соке слизей, удерживающих воду. инулин – запасной полисахарид, откладывается в виде коллоидного раствора в клеточном соке подземных органов сложноцветных вместо крахмала.

tvtanya80

как в природе, так и в жизни человека животные имеют огромное значение. от них получают продукты питания и сырье для промышленности. животных используют в качестве рабочего скота, моделей для изучения болезней и их лечения, получения иммунной сыворотки.

многие виды насекомых опыляют растения, повышая урожай сельскохозяйственных культур. птицы истребляют насекомых — вредителей лесов, парков, полей. животные очищают водоемы, принимают участие в образовании почвы, уничтожении трупов животных и остатков растений. среди животных немало вредителей сельского хозяйства (членистоногие, грызуны), возбудителей болезней и их переносчиков.

при создании новых систем, механизмов и приборов используются принципы строения и функции животных, которые изучает наука бионика (греч. б и о с — жизнь).

чтобы рационально использовать различных полезных животных и эффективно бороться с вредными, необходимо изучать особенности их биологии в конкретных условиях внешней среды. например, до последнего времени считалось, что все хищники приносят вред человеку, и их уничтожали. на основании тщательного изучения поведения различных хищных животных було установлено, что волки прежде всего истребляют слабых и больных животных, а птицы — грызунов, приносящих огромный вред лесному и сельскому хозяйству. поэтому определенный уровень численности хищников необходим для нормального существования биоценозов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1) почему вдох сменяет выдох? 2) какова роль кашля и чихания? 3) как изменяется воздух в помещении при большом скоплении людей и плохой вентиляции?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*