Біологічне значення самозапилення:- надійність, коли рослини зустрічаються рідко або ростуть на великих відстанях; - можливе без чинників, за до яких відбувається запилення.
alekseev13602
25.05.2022
1.Вода – хороший растворитель ионных (полярных), а также некоторых неионных соединений, в молекулах которых присутствуют заряженные (полярные) группы. Любые полярные соединения в воде гидратируются (окружаются молекулами воды), при этом молекулы воды участвуют в образовании структуры молекул органических веществ. Если энергия притяжения молекул воды к молекулам какого-либо вещества больше, чем энергия притяжения между молекулами самого вещества, то вещество растворяется в воде. По отношению к воде различают: гидрофильные вещества (от греч. гидрос – вода и филео – любить), хорошо растворимые в воде, и гидрофобные вещества (от греч. гидрос и фобос – страх), практически нерастворимые в воде. 2. гидрофобные (от гидро… и греч. pholos — боязнь, страх) - отталкивающиеся от воды, образуют с водой поверхности раздела гидрофильные (от гидро… и греч. philia—любовь) - притягивающиеся к воде. Гидрофильность, гидрофобность — характеристики интенсивности молекулярного взаимодействия поверхности тел с водой. Понятие гидрофильность, гидрофобность относится не только к телам, у которых оно является свойством поверхности, но и к отдельным молекулам, их группам, атомам, ионам. Гидрофильностью (хорошей смачиваемостью водой) обладают вещества с ионными кристаллическими решётками (оксиды, гидроксиды, силикаты, сульфаты, фосфаты, глины и т. д.), вещества с полярными группами —ОН, —СООН, —NO2 и др. Гидрофобностью (плохой смачиваемостью) обладают большинство органических веществ с углеводородными радикалами, металлы, полупроводники и т. д. Гидрофильность, гидрофобность являются частным случаем отношения веществ к растворителю — лиофильности, лиофобности.
larazaytseva
25.05.2022
1) амебы размножаются бесполым путем. Сначала пополам делится ядро амебы. Потом на теле амебы появляется перетяжка. Она делит его на две почти равные части, в каждой из которых оказывается по ядру. В благоприятных благоприятных условиях амеба делится примерно раз в сутки. В неблагоприятных условиях амеба выделяет вокруг себя плотную защитную оболочку-цисту. Эвглена размножается бесполым путем: клетка делится надвое вдоль продольной оси тела. Затем тело эвглены продольной перетяжкой делится на две примерно одинаковые части. Если в одну из дочерних клеток не попал какой-либо органоид, то в последствии он там образуется. 2) На свету она питается автотрофно, в её теле имеется хлорофилл, благодоря которому она осуществляет процесс фотосинтеза, что характерно для растений. С другой стороны, как животное эвглена активно двигается и питается гетеротрофным поедает мелких животных, одноклеточных водорослей. Если эвглена долгое время находится в темноте, то хлорофилл исчезает, и эвглена начинает питаться только гетеротрофным 3)В одноклеточном организме все жизненные функции выполняет одна клетка,а вот в вольвоксе ,колониальном протисте,клетки можно сказать объединены их только разделяет цитоплазматический мостик,следовательно все функции у них разделены. В вольвоксе имеются как вегетативные ,так и генеративные клетки,которые участвуют в процессе размножения. 4)Многоклеточные организмы отличаются от колониальных организмов, прежде всего разделением функций отдельных групп клеток при взаимодействии со средой, их общей особенностью является то, что, как и колония одноклеточных, многоклеточный организм вырастает из одной материнской клетки.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчем биологическое значение самоопыления и апомиксиса? какие при существуют у растений для предотвращения самоопыления? примеры.