Кишечный сок - секрет, выделяемый железами различных отделов кишечника. Среда щелочная 1) Некоторые вещества, содержащиеся в кишечном соке гидролизируют определенные вещества, превращая их в активные ферменты, которые нужны для расщепления остатков непереваренный пищи. 2) в кишечном соке есть все ферменты, действующие на углеводы. Но особенно высока активность ферментов, расщепляющих дисахариды. 3) кишечная липаза расщепляет жиры 4) ферменты кишечного сока действуют на продукты промежуточного гидролиза питательных веществ 5) защита стенок кишечника от механического воздействия непереваренных остатков пищи (смачивание их) 6) в тонком кишечнике идет окончательное расщепление веществ, продуктов питания и тд Выделение кишечного сока может быть как условным, так и безусловным. Безусловное - выделение секрета кишечника на рефлекторный сокращения желудка Условное - при искусственном создании рефлекса, при котором бы выделялся кишечный секрет. Как правило, преобладает - безусловный рефлекс
Svetlana1287
11.08.2021
Водоросли: 1. Наличие хлорофилла и фотоавтотрофного питания; у многоклеточных — отсутствие чёткой дифференцировки тела (называемого слоевищем, или талломом) на органы; отсутствие ярко выраженной проводящей системы; проживание в водной среде, либо во влажных условиях. 2. Некоторые водоросли к гетеротрофии, как осмотрофной (поверхностью клетки) , так и путём заглатывания через клеточный рот (эвгленовые, динофитовые) . 3. Размеры водорослей варьируют от долей микрона (кокколитофориды и некоторые диатомеи) до 40 м (макроцистис) . Среди многоклеточных водорослей наряду с крупными есть микроскопические. Среди одноклеточных есть колониальные формы, когда отдельные клетки тесно связаны между собой (соединены через плазмодесмы или погружены в общую слизь) . Водоросли причисляются к низшим растениям. Мхи: 1. Отдел высших растений, как правило, это мелкие растения, длина которых лишь изредка превышает 50 мм; исключение составляют водные мхи, некоторые из которых имеют длину более полуметра, и эпифиты, которые могут быть ещё более длинными. 2. Тело большинства мохообразных представлено побегом, состоящим из стебля и листьев; только у части мхов тело представлено слоевищем (талломом) . 3. В жизненном цикле гаплоидный гаметофит преобладает над диплоидным спорофитом.
bogdanyukn562
11.08.2021
Мейо́з или редукцио́нное деле́ние клетки — деление ядра эукариотической клетки с уменьшением числа хромосом в два раза. В метафазе мейоза I биваленты хромосом располагаются в экваториальной плоскости клетки. В этот момент спирализация их достигает максимума. Содержание генетического материала не изменяется (2п2хр). В анафазе мейоза I гомологичные хромосомы, состоящие из двух хроматид, окончательно отходят друг от друга и расходятся к полюсам клетки. Следовательно, из каждой пары гомологичных хромосом в дочернюю клетку попадает только одна — число хромосом уменьшается вдвое (происходит редукция). Содержание генетического материала становится 1n2хр у каждого полюса. В телофазе происходит формирование ядер и разделение цитоплазмы — образуются две дочерние клетки. Дочерние клетки содержат гаплоидный набор хромосом, каждая хромосома — две хроматиды (1n2хр). В профазе мейоза II происходят тс же процессы, что и в профазе митоза. В метафазе хромосомы располагаются в экваториальной плоскости. Изменений содержания генетического материала не происходит (1n2хр). В анафазе мейоза II хроматиды каждой хромосомы отходят к противоположным полюсам клетки, и содержание генетического метериала у каждого полюса становится lnlxp. В телофазе образуются 4 гаплоидные клетки (lnlxp).
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какова роль кишечного сока в пищеварении? какие рефлексы регулируют его выделение?