для представителей этого класса характерно наличие одного или нескольких жгутиков. тело жгутиковыхпокрыто эластичной оболочкой — пелликулой, определяющей их форму. ядро одно или несколько. у одних видов жгутиковых размножение только бесполое, у других — бесполое и половое. в классе имеются представители как с автотрофным способом питания (фототрофы), так и с гетеротрофным.
один из представителей класса —эвглена зеленая —обитатель толщи воды пресных стоячих водоемов . ее тело обтекаемой формы, что способствует быстрому плаванию с расположенного на переднем конце единственного жгутика, ввинчивающегося в воду.
питание эвглены имеет свои особенности. в ее цитоплазме имеется около 20 хлоропластов, содержащих хлорофилл. с светочувствительного красного глазка (стигмы) эвглена находит освещенные участки толщи воды, где условия для фотосинтеза более благоприятны. при длительном содержании эвглены в темноте хлорофилл у нее разрушается и она переходит к питанию готовыми органическими веществами путем заглатывания пищевых частиц. таким образом, у эвглены смешанный (авто- и гетеротрофный) тип питания, который дает ей возможность выживать в разных условиях.
сократительная вакуоль у эвглены располагается в передней части тела.
размножение у эвглены бесполое — путем деления клетки надвое в продольном направлении. при благоприятных условиях она размножается каждые сутки. неблагоприятные условия она переносит в инцистированном класс корненпредставители этого класса – самые примитивные из простейших. основная характерная черта саркодовых – способность образовывать ложноножки (псевдоподии), которые служат для захвата пищи и передвижения. в связи с этим саркодовые не имеют постоянной формы тела, их наружный покров – тонкая плазматическая мембрана.
свободноживущие амебы
известно более 10 000. саркодовых. обитают они в морях, пресноводных водоемах и в почве (около 80 %). ряд видов перешел к паразитическому и комменсальному образу жизни. медицинское значение имеют представители отряда амеб (amoebina).
типичный представитель класса – пресноводная амеба (amoeba proteus) обитает в пресных водоемах, лужах, небольших прудах. передвигается амеба с псевдоподий, которые образуются при переходе части цитоплазмы из состояния геля в золь. питание осуществляется при заглатывании амебой водорослей или частиц органических веществ, переваривание которых происходит в пищеварительных вакуолях. размножается амеба только бесполым путем. сначала делению подвергается ядро (митоз), а затем делится цитоплазма.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте ответ «да» или «нет», подкрепите его аргументами и фактами 1.общее число видов растений и животных неизвестно. 2.местообитание более половины всех существующих видов - влажные тропические леса. 3.ученые дали названия примерно 10 млн. видов. 4.на земле гораздо больше видов, чем это необходимо. 5.большая часть видов не приносит прямой пользы людям. в одних местах обитания больше видов, чем в других. 6.биологическое разнообразие включает генетическое разнообразие, разнообразие видов и экосистем. 7.биологическому разнообразию сейчас грозит большая опасность, чем когда-либо за последние 65 млн. лет. 8.утрата лесов, мест обитания способствует утрате биологического разнообразия. 9.многие виды погибли, так и не получив названия. 10. крупные растения, птицы и млекопитающие составляют около половины всех видов, существующих в мире. 11. влажные тропические леса расположены в юго-восточной азии, в центральной и южной америке. 13. коралловые рифы настолько же разнообразны по видовому составу, как и тропические леса. 14. на многих островах есть виды, которые больше нигде не встречаются. 15. сегодня менее 100 видов являются источником большей части продуктов питания. 16. создание заповедников и зоопарков - наилучший способ сохранения биоразнообразия. 17. двумя основными причинами утраты биоразнообразия являются рост населения в некоторых странах и возрастающее потребление природных ресурсов. 18. как только биологическому виду начинает угрожать опасность, он обречен на вымирание.
1. да(известны только приблизительные значения, т.к. практически каждый год открываются новые виды)
2.да(в тропических лесах самые благоприятные услвия для большинства живых организмов)3.нет(их значительно больше)
4.да(например вирусы)
5.нет(от большинства организмов есть польза человеку прямо или косвенно, но она есть); да(в антарктиде маленькое разнообразие, в тех же самых тропиках их много)
6.нет(от этого практически ничего не зависит)
7.да(из-за деятельности человека вымирает большое кол-во видов)
8.да(достаточно много животных не могут жить в других условиях)
9.да(например риниофиты, они получили название задолго после того как исчезли и были обнаружены их останки)
10.нет(самая многочисленная группа членистоногие)
11.нет(они расположены не только там)
12.
13.нет(их во много раз меньше)
14.да(австралия, там много таких представителей, напримет те же самые ехидна и утконос)
15.да(а больше и не надо)
16.нет(в них только охраняються редкие животные)
17.да(люди вытесняют животныхи некоторые растения)
18.нет(для этого и заповедники)