после процедуры офтальмолог делает такую запись
vis od= 0.4
vis os = 1.0
это соответствует тому, что острота зрения правого глаза без коррекции составляет 40%, а левого 100%.
сначала проводят исследование без коррекции (не подставляют стекла), далее - с коррекцией , используя специальную оправу и набор линз. после чего запись может выглядеть примерно так:
vis od = 0.4 sph -0.5 = 1.0
vis os = 1.0 б/к
это значит, что человек видит правым глазом 100% при подставлении линзы -0.5 диоптрий, что соответсвует близорукости слабой степени.
лишайники служат кормом для животных крайнего севера (ягель-корм оленей), а олени играют важную роль для людей на севере. также некоторые лишайники едят и др. животные: лоси, маралы, иногда ими кормят скот. птицы используют их как строительный материал для гнезд.исполузуется в медицине- раньше ими лечили воспаление легких, желтуху, заболевания волос. сейчас чаще используют их для повышения тонуса организма или иногда как антибиотик и кровоостанавливающее средство. еще лишайники могут быть сырьем для парфюмерной промышленности, т.к. некоторые содержат эфирные масла, ароматические в-ва. а еще они являются сырьем для получения красителей и их используют для окраски шерсти и шелка.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Признаки приспособления майского жука к условиям окружающей среды
майский жук имеет следующие приспособления строения своего тела к условиям окружающей среды:
- его крылья лежат под надкрылками, дабы их не травмировали порывы ветра, влага и воздействие иных факторов.
- во время полёта он издает громкое жужжание, которое необходимо для отпугивания природных врагов и привлечения сородичей.
- майский жук развивается с полным метаморфозом, что позволяет значительным образом разделить во времени его популяцию, тем самым увеличив её количественные показатели.
- майские жуки хорошо ориентируются в пространстве наличию у них сразу нескольких органов чувств.
- майским жукам достаточно просто искать и поглощать пищу из-за особенностей устройства их ротового аппарата (грызущий).