Существует всего 20 аминокислот,которые являются мономерами белков.Многообразие белков объясняется тем,аминокислоты комбинируясь по-разному образуют разные белки.
Например,белковая молекула имеет такой вид:
А1-А2-А3-А4-А5
Если убрать,поменять,изменить состав этих аминокислот, они будут формировать совершенно разные белки:
1.молекула белка зависить от числа аминокислот в молекуле белка(в одном белке может быть 5 аминокислот,в другом 10,в третьем участвуют все 20);
2.от порядка следования аминокислот в цепи(если поменять местами хотяби одну аминокислоту-будет другой белок);
3.от количества аминокислот в цепи.
Бактерии древние одноклеточные организмы, не имеющие ядра и мембранных органоидов и относящиеся, поэтому, к прокариотам. Хромосома бактерий представляет собой кольцевую молекулу ДНК, не связанную с белками - голую. Она называется нуклеоид, лежит прямо в цитоплазме. У бактерий есть ещё небольшие молекулы ДНК, также располагающиеся в цитоплазме. Их называют плазмиды и они несут информацию о белках, которые переживать бактериям неблагоприятных условия. Вместо митохондрий и хлоропластов у них есть впячивания внутренние мембраны - мезосомы, на которых располагаются соответствующие ферменты.
Бактерии по питания бывают автотрофами и гетеротрофами. Автотрофы синтезируют органические вещества из неорганических за счет энергии света - фотоавтотрофы, и за счёт энергии окислительно - восстановительных процессов - хемоавтотрофы.
Среди бактерий есть полезные для человека, например лактобактерии, вызывающие молочно-кислое брожение, и есть возбудители опасных заболеваний, например тифа, дифтерии и т. Д.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Существует ли взаимосвязь между сбором листовых овощей и временем суток