Биоценоз — совокупность популяций растений, животных и микроорганизмов. место, занимаемое биоценозом, называется биотоп. видовая структура биоценоза охватывает все проживающие в нем виды. пространственная структура включает вертикальную структуру — ярусы и горизонтальную — микроценозы и микроассоциации. трофическую структуру биоценоза представляют продуценты, консументы и редуценты. перенос энергии от одного вида к другому путем их поедания называется пищевой (трофической) цепью. место организма в цепи питания, связанное с его пищевой специализацией, носит название трофического уровня. трофическая структура биоценоза и экосистемы обычно отображается графическими моделями в виде экологических пирамид. различают экологические пирамиды чисел, биомасс и энергии. скорость фиксации солнечной энергии определяет продуктивность биоценозов. совокупность факторов среды, в пределах которых обитает вид, называется экологической нишей. тенденция к увеличению разнообразия и плотности живых организмов на границах биоценозов (в экотонах) называется краевым эффектом.
milo4ka26
09.09.2020
Ембріогенез також зародковий розвиток, ембріональний розвиток ,— розвиток організму людини , що відбувається в оболонках яйцеклітини поза материнським організмом або усередині нього. початок зародкового розвитку — запліднення — відбувається в материнському організмі або у водному середовищі. чоловіча статева клітка — рухливий сперматозоїд — досягає жіночої яйцеклітини і проникає в неї, часто через спеціальні отвори в оболонках — мікропилі. яйцеклітина і сперматозоїд містять одинарні (гаплоїдні) набори хромосом; при заплідненні батьківські і материнські хромосоми з'єднуються в одному ядрі, відновлюючи нормальну подвійну (диплоїдну) їх кількість. біологічний сенс запліднення полягає в обміні генетичною інформацією між тваринами однієї популяції, оскільки кожний новий організм поєднує в собі спадкові ознаки обох батьків.
kryukovaem
09.09.2020
С древних времен человек применяет некоторых бактерий вызывать брожение для получения молочнокислых продуктов (йогуртов, сыров, кефира), масляной и уксусной кислот, т.д. Без бактерий невозможно дубление кожи и изготовление льняного волокна.Применяют определенные группы бактерий и в микробиологической промышленности для получения антибиотиков, витаминов и некоторых других веществ. В сельском хозяйстве их используют для силосования зеленых кормов..Бактерии могут наносить вред хозяйственной деятельности человека, к примеру, портить продукты питания. При этом бактерии вырабатывают ядовитые вещества, которые могут отравить организм человека или животного, если они будут употреблять в пищу испорченные продукты. Например, палочка ботулизма может развиваться в консервированных мясных и растительных продуктах, рыбе, колбасе, если при консервировании не придерживаться строгих правил технологического процесса. Чтобы полностью избавиться от бактерий в пищевых продуктах, предназначенных для длительного хранения, их стерилизуют либо пастеризуют.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Роль древесных и кустарниковых жизненных форм растений в лесном биогеоценозе?