Клітина - це:
а) - Складна система яка складається з тканини.
б) - Структурно-функціональна одиниця живого організму, здатна до поділу та обміну з навколишнім середовищем.
в) - Основа живих організмів, яка впливає життєдіяльність живих організмів.
Клітини тварин можуть змінювати свою форму?
а) - Так.
б) - Ні.
В які чотири групи можна сформувати тварин?
а) - Епітеліальні, нервові, м'язові та тканини внутрішньго середовища.
б) - Епітеліальні, сполучні, механічні та тканини внутрішньго середовища.
в) - Епітеліальні, механічні, м'язові та тканини внутрішньго середовища.
Скороченням м'язів керують клітини:
а) - М'язові клітини.
б) - Солучної тканини.
в) - Нервової тканини.
Шаром епітелія покривають (виберіть 2 правільні відповіді) :
а) - Травної системи.
б) - Головного мозку.
в) - Дихальної системи.
г) - Артерії і вени.
Объяснение:
Объяснение:
Тело лягушки короткое, большая плоская голова без резких границ переходит в туловище. В отличие от рыб голова земноводных подвижно сочленена с туловищем. Хотя у лягушки и нет шеи, она может чуть наклонять голову.
На голове заметны два больших выпученных глаза, защищенные веками: кожистым - верхним и прозрачным подвижным - нижним.
Каждая конечность состоит из трех главных отделов. В передней ноге различают: плечо, предплечье и кисть. У лягушки кисть заканчивается четырьмя пальцами (пятый палец у неё недоразвит). В задней конечности эти отделы называются бедром, голенью и стопой. Стопа заканчивается пятью пальцами, которые у лягушки соединены плавательной перепонкой. Отделы конечностей подвижно сочленены между собой при суставов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)опиши каким образом проявляется признаки жизни у рябины 2) примеры неживых объектов у которых есть признаки живых организмов 3)чем отличаются бактерии от остальных живых существ 4)чем питается плесневой гриб, куда он выводит отходы своей жизнедеятельности 5)почему грибы не относятся к растениям 6)по каким признакам отличаются растения и животные
1. Живые организмы — важный компонент биосферы. Клеточное строение — характерный признак всех организмов, за исключением вирусов. Наличие в клетках плазматической мембраны, цитоплазмы, ядра. Особенность бактерий: отсутствие оформленного ядра, митохондрий, хлоропластов. Особенности растений: наличие в клетке клеточной стенки, хлоропластов, вакуолей с клеточным соком, автотрофный питания. Особенности животных: отсутствие в клетках хлоропластов, вакуолей с клеточным соком, оболочки из клетчатки, гетеротрофный питания.
2. Наличие в составе живых организмов органических веществ: сахара, крахмала, жира, белка, нуклеиновых кислот и неорганических веществ: воды и минеральных солей. Сходство химического состава у представителей разных царств живой природы.
3. Обмен веществ — главный признак живого, включающий питание, дыхание, транспорт веществ, их преобразование и создание из них веществ и структур собственного организма, освобождение энергии в одних процессах и использование в других, выделение конечных продуктов жизнедеятельности. Обмен веществами и энергией с окружающей средой.
4. Размножение, воспроизведение потомства — признак живых организмов. Развитие дочернего организма из одной клетки (зиготы при половом размножении) или группы клеток (при вегетативном размножении) материнского организма. Значение размножения в увеличении численности особей вида, их расселении и освоении новых территорий, сохранении сходства и преемственности между родителями и потомством в ряду многих поколений.
5. Наследственность и изменчивость — свойства организмов. Наследственность — свойство организмов передавать присущие им особенности строения и развития потомству. Примеры наследственности: из семян березы вырастают растения березы, у кошки рождаются похожие на родителей котята. Изменчивость — возникновение у потомства новых признаков. Примеры изменчивости: растения березы, выросшие из семян материнского растения одного поколения, различаются по длине и окраске ствола, числу листьев и др.
6. Раздражимость — свойство живых организмов организмов воспринимать раздражения из окружающей среды и в соответствии с ними координировать свою деятельность, поведение — комплекс при двигательных реакций, возникающих в ответ на разнообразные раздражения из окружающей среды. Особенности поведения животных. Рефлексы и элементы рассудочной деятельности животных. Поведение растений, бактерий, грибов: разные формы движения — тро-пизмы, настии, таксисы.
Только комплекс всех перечисленных признаков характеризует живые организмы.