Люди мало знают этих робких и беззащитных тружеников. Многим они кажутся непривлекательными и недостойными внимания. Но если понаблюдать за дождевыми червями, ваше отношение к ним изменится.В большую стеклянную банку поместите сырой чернозем с несколькими дождевыми червями и насыпьте сверху слой песка толщиной в несколько сантиметров. Земля должна быть постоянно влажной — при высыхании черви быстро погибнут. Воду для увлажнения необходимо отстаивать, но не кипятить, поскольку в кипяченой воде мало кислорода. Поверхность слоя песка должна быть на 10 см ниже края сосуда — тогда червям сложнее будет убежать (рис. 1). Особенно энергичных можно выявить на протяжении двух первых дне. Дождевые черви в аквариумеПоставив банку в таз с водой, утром вы найдете в нем беглецов. Их лучше отпустить наволю.Вернемся к особям, оставшимся в банке. Для червей свет вреден: стенки банки следует обернуть черной бумагой. Тогда черви охотно будут делать норки и ходы у стенок. Убирайте бумагу лишь на время наблюдений. Материал с сайта http://worldofschool.ruСледует знать, что черви не вылезут на поверхность земли при свете солнца или лампы. Однако после того как вечером в темноте они появятся, слабый рассеянный свет их не напугает. Если при к привычкам червей, они позволят даже фотографировать себя. Но при резких движениях эти животные мгновенно прячутся. Черви в спокойном состоянии — существа неторопливые. Необходимо быть внимательными и терпеливыми, чтобы разглядеть и понять, что и как они делают.Поставьте банку с червями на полтора месяца в полутемное место, поддерживая землю в умеренно влажном состоянии. Проверьте, что произойдет с песчаным слоем. Одновременно проведите еще один опыт: в большой цветочный горшок насыпьте песок (без чернозема), поместите туда червей (3-4 штуки). Поддерживая песок сырым, кормите их привычным растительным кормом. Через те же полтора месяца измерьте толщину образовавшегося перегноя.
test43
15.05.2023
Сезонные миграции в той или иной форме свойственны почти всем птицам холодных и умеренных широт, значительному числу обитателей субтропиков и некоторой части тропиков. миграции у птиц – основной способ избежать неблагоприятных воздействий сезонных изменений среды, возникающих в гнездовой области. сезонные миграции дали птицам возможность заселить такие территории земного шара, которые пригодны для жизни в одни сезоны года и непригодны в другие. такие миграции – один из распространённых способов расширения ареалов у птиц. по характеру сезонных миграций всех птиц можно разбить на три категории: осёдлых, кочующих, перелётных. осёдлые – это птицы, которые в течение всего года живут в одной и той же местности и каких-либо регулярных перемещений по местности не совершают. непрерывных кочёвок такие виды птиц не совершают, а живут всю зиму более или менее осёдло, в одном или нескольких пунктах. в категорию перелётных входят те птицы, которые после размножения гнездовую территорию и на зиму перелетают в другие, сравнительно удалённые районы, лежащие как в пределах гнездовой области, так и далеко за её границами. почему птицы совершают сезонные миграции ? ! - так как перелет в теплые края птиц связан с наступлением холодов, многие ошибочно полагают, что миграцию на юг птицы совершают по причине холода. конечно, в этом есть доля истины, но все, же решающим фактором для перелета пернатых является банальный недостаток пищи. к примеру, кукушка в час употребляет около ста гусениц. для поддержания жизни синице приходится съедать в день количество насекомых равных массе ее тела. во время холодов все насекомые исчезают. большинство из них просто умирают, предварительно оставив достаточный запас яиц. некоторые прячутся в теплые и укромные места. аисты, питающиеся жабами и маленькими рыбками, не могут добывать их из под корки льда, покрывающей водоемы с наступлением холодов. даже мыши являющиеся любимым рационом некоторых мелких пернатых хищников, прячутся во время холодов глубоко под землей. птицам становится практически невозможно добывать себе пропитание.
far-yuliya128
15.05.2023
Ученого нет алатауская порода коров была выведена в киргизии и на юге казахстана путем улучшения местного скота швицким, а также прилитием крови костромской породы. первые попытки начались еще в 1904 году, когда в предгорные районы заилийского ала-тау были завезены быки швицкой, симментальской, голландской и шортгорнской пород крс. но из-за специфического климата только коровы швицкой породы хорошо акклиматизировались и стали использоваться в качестве улучшателей. в 1950 году алатауская порода коров была утверждена как самостоятельная.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Если поместить дождевого червя в банку с влажной бумагой, что он будет делать?