Особо показательна в этом случае сердечно-сосудистая система,обеспечивающая непрерывную циркуляцию крови,а вместе с ней и перенос всех необходимых веществ. Во-первых,сердце -- полый мышечный орган и потому как содержать в себе небольшую порцию крови,выталкивая её по кругам кровообращения,так и исполнять функцию мощного организменного насоса. Стенки другого компонента -- сосудов к диффузному транспорту,за счёт чего осуществляется насыщение крови кислородом и питание тканей организма. Кроме того,сосуды обладают прочными и в то же время эластичными стенками выдержать кровоток под большим давлением. Вены,в частности,обладают ещё и клапанами,обеспечивающими односторонность кровотока. Поскольку сердечно-сосудистая система одна из самых главных в организме,природа наделила сердце автоматией сокращаться за счёт импульсов,возникающих в самом органе. Наличие большого и малого круга кровообращения полному насыщению кровью всех тканей и органов.
Животные обитают во всех средах: наземно-воздушной. водной, почвенной. Для некоторых из них средой жизни служат другие животные и человек. Животные являются эукариотических организмами и имеют много общих признаков с другими эукариотами — растениями и грибами. Все они имеют клеточное строение и состоят из сходных органических веществ. Однако между ними существуют и принципиальные различия.
Животные — это гетеротрофные организмы, они питаются готовыми органическими веществами, в отличие от растений, которые в процессе фотосинтеза самостоятельно образовывать необходимые органические соединения.
В отличие от растений, которые получают вещества в виде водных растворов, большинство животных активно заглатывают пищу (анимальный, или голозойный питания). Всасывают органические вещества всей поверхностью тела только некоторые животные-паразиты и примитивные свободноживущие формы.
В отличие от растений, которые обладают к неограниченному или очень продолжительному верхушечному росту, большинство животных растут только на ранних стадиях развития.
Большинство животных активно передвигаются, однако существуют животные, ведущие прикрепленный, неподвижный образ жизни (например, коралловые полипы).
У большинства животных имеются сложные системы органов, которые не встречаются у растений и грибов (опорно-двигательная. кровеносная, дыхательная, пищеварительная, выделительная, половая, нервная).
У животных ответной реакцией на раздражение является движение. Все ответные реакции организма на воздействия внешней среды совершаются при участии нервной системы. Движения животных несравнимы по скорости и эффекту с перемещениям у растений.
Отличия между животными и растениями также можно проследить на клеточном уровне. Клетки животных имеют характерные признаки, отличающие их от растительных клеток:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравните структуру двух ядер одно которое хранит и передает информацию об активности клетки обеспечивает клетку рибосомами
РНК - рибонуклеиновая кислота которая содержиться во всех живых организмах так же как и ДНК