несмотря на маленькие размеры, простейшие составляют значительную долю общей биомассы нашей планеты и оказывают заметное влияние на окружающую среду. простейшие, обитающие в морях, океанах, пресных водоёмах, почве и паразитирующие в других организмах, играют важную роль в круговороте веществ и потоке энергии. как и прокариоты, простейшие играют в жизни человека и положительную, и отрицательную роль.
есть одноклеточные, осуществляющие фотосинтез — автотрофы (зелёные водоросли), есть растительноядные — фитотрофы (питаются водорослями), есть хищники и паразиты — гетеротрофы (питаются другими одноклеточными или мелкими многоклеточными), есть и сапротрофы (питаются мёртвым растительным или животным материалом).
у одноклеточных относительно быстро протекают метаболические процессы, поэтому они вносят большой вклад в круговорот веществ в биогеоценозе, особенно в круговорот углерода. кроме того, одноклеточные животные (простейшие), заглатывая и перевариваябактерии (т. е. первичных деструкторов), ускоряют процесс обновления состава бактериального населения. растительноядные и хищные организмы тоже выполняют свою функцию в экосистеме, непосредственно участвуя в расщеплении растительного и животного материала.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Врезультате извержения подводного вулкана в океане возник новый остров, далёкий от континента. каждое столетие остров заселяется, в среднем, 12 высших растений. 5% видов высших растений вымирает в конце каждого столетия. через сколько веков от момента образования острова флора острова будет насчитывать по крайней мере 50 видов высших растений? в ответе укажите номер столетия, в котором произойдёт достижение искомого числа видов во флоре. если при подсчётах в конце столетия должно вымереть нецелое число видов, вымирает целая часть полученного числа.