Назаров588
?>

Особенности при медицинской пиявки

Биология

Ответы

Yezhov_igor42
Из более чем 400 видов пиявок, встречающихся в природе, только один вид используется в медицинской практике. Это пиявка медицинская. 
Пиявка воздействует такими видами:механически,рефлекторно и биохимически.
Она присасывается к коже и вонзается в жертву своими крохотными зубами, которые напоминают микрошприцы. Мышечные валики, расположенные в челюстях пиявки, начинают активно массировать прилегающие ткани, усиливая приток крови к своей ротовой полости,получается своеобразный массаж. Присасываясь, пиявка впрыскивает в кровь своей жертвы слюну, которая содержит массу полезных биологически активных веществ.
vdk81816778

Основное отличие верхнего и нижнего эпидермиса листьев от устьиц. У животных кожа является самым внешним покровом тела. Подобно этому, растения имеют слой, называемый эпидермисом, в качестве внешнего покрытия. Эпидермис происходит от протодермы. Самый внешний слой апикальной меристемы и зачатка листа называется протодермой. Все тело растения покрыто слоем одноклеточного эпидермиса. Эпидермис можно разделить на верхний и нижний эпидермис, если он встречается на верхней и нижней поверхности листа. Следовательно, верхняя (адаксиальная) поверхность и нижняя (абаксиальная) поверхность листа называются соответственно верхним и нижним эпидермисом. Эпидермальные клетки имеют бочкообразную форму и соединены друг с другом, образуя эпидермис.

natalia-bokareva

Биосинтез белка — сложный многостадийный процесс синтеза полипептидной цепи из аминокислотных остатков, происходящий на рибосомах клеток живых организмов с участием молекул мРНК и тРНК.

ББ протекает в два этапа – транскрипция (от ДНК до синтеза зрелой мРНК), трансляция (с выхода зрелой мРНК в цитоплазму и синтеза полипептида.)

Трансляция. В прокариотических клетках процесс трансляции сопряжен с синтезом мРНК: они происходят практически одновременно.

Белки в рибосоме держатся на каркасе, состоящем из рибосомной РНК. Формирование рибосомы начинается с того, что рибосомная РНК сворачивается и на нее в определенном порядке начинают налипать белки. На рисунке представлена рибосомная РНК. В ней самокомплементарные участки нити РНК спариваются, образуя шпильки (вторичная структура), и затем РНК сворачивается (третичная структура РНК), образуя каркас субчастиц.

Еще один вид РНК, участвующей в синтезе белка, это транспортная РНК (тРНК). Молекулы тРНК относительно небольшие (по сравнению с рибосомной или матричной РНК). Все тРНК имеют общую вторичную структуру. За счет спаривания комплементарных участков молекулы тРНК образуется три "стебля" с петлями на концах и один "стебель", образованный 5'- и 3'-концами молекулы тРНК (иногда образуется еще дополнительная пятая петля). Изображение этой структуры похоже на крест или клеверный лист. "Голова" на этом листе представлена антикодонной петлей, здесь находится антикодо – те три нуклеотида, которые комплементарно взаимодействуют с кодоном в мРНК. Противоположный антикодонной петле стебель, образованный концами молекулы, называется акцепторным стеблем – сюда присоединяется соответствующая аминокислота. Распознают подходящие друг другу тРНК и аминокислоты специальные ферменты, называемые аминоацил-тРНК синтетазами. Для каждой аминокислоты есть своя аминоацил-тРНК синтетаза.

В рибосоме находится матричная РНК (мРНК). С кодоном (тремя нуклеотидами) мРНК комплементарно связан антикодон транспортной РНК, на которой висит остаток аминокислоты. На рисунке видна такая структура (тРНК вместе с аминокислотой, которая называется аминоцил-тРНК).

Процесс трансляции, также как и процесс транскрипции, связан с перемещением вдоль молекулы нуклеиновой кислоты, разница в том, что рибосома шагает на три нуклеотида, в то время как РНК-полимераза - на один.

Рибосомы про- и эукариот очень сходны по структуре и функциям. Они состоят из двух субчастиц: большой и малой. У эукариот малая субчастица образована одной молекулой рРНК и 33 молекулами разных белков. Большая субчастица объединяет три молекулы рРНК и около 40 белков. Прокариотические рибосомы и рибосомы митохондрий и пластид содержат меньше компонентов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Особенности при медицинской пиявки
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

milaudina
severbykova
VladimirovichKazakova1202
pavlino-mkr
Елена_Кошевой
Viktoriya405
oleonov
Анатольевич
nadezhdasvirina
admiral-kazan
milkline-nn
Наталья286
natalya2321
pavlova7771960
d2002