oksit
?>

Значение растений для живых организмов.нужно составить мини сочинение.

Биология

Ответы

mariashapar
Значение живых организмов в природе

Жизнь на нашей планете возникла 3 млрд. лет назад. Все организмы в течение миллиардов лет развивались, расселялись, изменялись в процессе развития и в свою очередь воздействовали на природу Земли - среду своего обитания.

В воздухе под влиянием живых организмов стало больше кислорода и уменьшилось содержание углекислого газа. Зеленые растения - основной источник атмосферного кислорода. Другим стал состав воды Мирового океана. В литосфере появились горные породы органического происхождения. Залежи угля и нефти, большинство отложений известняков - результат деятельности живых организмов. Таким образом, живые организмы являются мощным фактором, преобразующим природу.

Живые организмы представляют собой неотъемлемый компонент биосферы, от состояния которого, зависит не только продуктивность составляющих биосферу экологических систем, но и пригодность последних для существования человека.

Живая природа – наиболее точный индикатор качества окружающей человека природной среды. Живые организмы находятся в сложной взаимосвязи с почвой и растительностью. Потеря хотя бы одного звена этой цепи приводит к нарушению экологического баланса. Поэтому многообразие живых организмов чрезвычайно важно для круговорота веществ и энергии в природе.

Очень большое значение для процессов почвообразования имеют микроорганизмы. им принадлежит основная роль в глубоком и полном разрушении органических веществ, некоторых первичных и вторичных минералов. Каждому типу почв присущ свой специфический профильный распределение микроорганизмов. При этом численность микроорганизмов, их видовой состав отражают важные свойства почвы. Основная масса микроорганизмов сосредоточена в пределах верхних 20 см толще грунта. Биомасса грибов и бактерий в пахотном слое почвы составляет до 5 т/га.

Микроорганизмы активно участвуют в процессе гумусообразования, который по своей природе биохимический. Большое влияние имеют микроорганизмы на состав почвенного воздуха, на циклы превращения азотсодержащих соединений. Одна из важных звеньев в циклах преобразования азота — фиксация его почвенными микроорганизмами. Общая планетарная производительность микробной фиксации азота составляет от 270 до 330 млн. т/год, из которых 160-170 млн. т/год дает суша, 70-160 млн. т/год — океан. Бобовые культуры с клубеньковых бактерий фиксируют и накапливают в почве от 60 до 300 кг азота на гектар в год.

Почва является не только местом жизни огромного количества самых разнообразных микроорганизмов, но и продуктом их жизнедеятельности. В почве микробы находят все условия для развития: влагу, питательные вещества, защита от губительного воздействия прямой солнечной радиации и др. Благодаря этим благоприятным условиям количество микробов в почвах огромна — от 200 млн. микробов в 1 г глинистого грунта до пяти и более миллиардов в 1 г чернозема. Грунт — основной источник, откуда микроорганизмы поступают во внешнюю среду — воздух и воду.

Живые организмы участвуют в процессах отложения осадочных пород, почвообразования, меняя оболочки Земли.

Роль живых организмов в создании осадочных пород. Осадочные породы возникают на дне водоемов вследствие наслоения различных нерастворимых веществ, значительная часть которых имеет биогенное происхождение. Живые организмы участвуют в образовании осадочных пород, накапливая в течение жизни в своих скелетах, раковинах, панцирях соединения кальция, кремния, фосфора и тому. подобное.. Из остатков этих организмов (цианобактерий, диатомовых и других водорослей, радиолярий, моллюсков, кораллов и так. далее.) возникают разнообразные осадочные породы (известняк, мел, кремнезем, ) значительной толщины. Залежи мела и известняков образовывались на протяжении всей истории биосферы, однако наиболее интенсивно.
Бабур

Задание содержит вопросы, к каждому из которых даны несколько вариантов ответа; среди них только один – верный.

1) а;

2) г;

3) г;

4) б;

5) б;

6) г;

7)  а;

8) б;

9) в;

10) а;

Задание 2. Задание содержит вопросы, к каждому из которых даны несколько вариантов ответа; среди них правильных может быть от нуля до пяти.

1) в; г;

2) б; е;

3) б; в; г;

4) а; в; г;

5) в;

Задание 3. Как вы думаете, почему сердце мелких животных бьется более интенсивно, чем у крупных?

Это происходит в результате того, что мелким животные имеют более быстрый метаболизм из-за меньшего числа клеток, входящих в состав организмов, соответственно их сердце вынужденно биться чаще, дабы обеспечивать каждую клетку в нужной степени питательными веществами и своевременно выводить продукты распада.

Задание 4. Почему большинство эндемичных  видов животных и растений обитают на островах? Объясните, с чем это связано, и почему стоит уделять особое внимание охране этих видов?

Эндемики - это виды, характерные только для определённой ограниченной территории. Вероятно, что они обитают на островах из-за того, что не сумели распространиться на другие территории из-за водного пространства, окружающего их ареал. Их необходимо охранять, поскольку они не имеют нужных при для выживания вне эндемических зон.

Задание 5. Почему в Калининградской области большая численность речного бобра?

В данной области сформировались комфортные условия для обитания данного вида животного - обилие разнообразных рек, удалённость последних от урбанизированных зон, наличие стройматериалов для жилищ бобров и изобилие пищи для них.

Karina-evgenevna1899

1. Живые организмы распространяются с спор, сперматазоидов и яйцеклеток, с деления, с почкования, фрагментации, укоренения, распадение материнской особи на две и более дочерние особи, отделение от материнской особи зачатков дочерних,  партеногенез, гиногенез, андрогенез, полиэмбриония и множество других Роль распространения очень важна, она продолжает род (вид) (жизнь) всех живых огранизмов, ведь без размножения, людей бы на планете уже не существовало бы, да и не только людей и грибов и растений и вообще всех живых организмов.  Общие признаки всех живых организмов это раздражимость, наследственность и изменчивость, воспроизведение себе подобных (размножение), обмен веществ, наличие в составе живых организмов органических веществ и неорганических веществ.

 

2. 

покровные - покрывают снаружи все органы растений и защещают их от воздействия температуры, механич. поврежден., микроорганизмов.

 

паренхимные - паренхимные ткани занимают пространство между другими тканями. Она имеется во всех органах растения. Паренхима выполняет различ. функции: фотосинтезир. паренхима выполн. функцию фотосинтеза, запас. паренхима - накаплив. и хранит органич. вещ-ва, водонос. паренхима накапливает воду в своих клетках и даёт её растению в засушлив. период (кактусы, алоэ и др.), воздухонос. паренхима заполняет воздухом её межклетники (она имеется у многих водных и болотн. растений).

 

механические - механич. ткани выполн. опорную функцию.

 

проводящие - они обеспеч. поступление в растение воды с растворёнными в ней минерал. вещ-вами, проводящие ткани это ксилема и флоэма

 

образовательные - образоват. ткани дают начало другим постоянным растительн. тканям

 

3. Зоны корня - ризодерма, корневой чехлик, зона деления, зона растяжения и дифференцировки, зона всасывания, зона проведения

Виды корней - главный корень, придаточные корни, боковые корни

Типы корневых систем - стержневая и мочковатая

 

4. Строение побега - стебели, листья и почки

Виды побегов - укороченые побеги, удленнёные побеги

Виды почек - вегетативная почка и цветочная почка

Строение почек - Строение вегетативной почки - конус нарастания побега, зачаточные листья, зачаточный стебель, почечные чешуи

Строение цветочной почки - почечные чешуи, зачаточные цветки, зачаточный стебель

 

5. Основные функции стебля - Опорная функция, проводящая функция

Внешнее строение - Узлы, пазухи листьев, новые побеги развивающ. из почки, междоузлия, верхушечн. почка, боковые почки.

 

Видоизмен. побеги - Корневище (чаще всего наход. под землёй), столон (бывают подземные и надземные), клубни (подземные), луковицы (подземные и надземные)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Значение растений для живых организмов.нужно составить мини сочинение.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*