г. р. з. н. и. вавилова уже с 30-х гг. 20 в. явился мощным стимулятором целенаправленной селекции, создания новых сортов культурных растений и разработки научных основ интродукции и акклиматизации. г. р. з. играет всё большую роль в изучении механизмов эволюционного процесса, в истолковании ряда явлений и в разработке основ современной систематики низших таксонов.
sotrudnik3
01.10.2020
Жизненная форма растений — внешний облик растений, отражающий их приспособленность к условиям среды. термин предложен датским ботаником эугениусом вармингом в 1884 году, понимавшим под ним «форму, в которой вегетативное тело растения находится в гармонии с внешней средой в течение всей жизни, от семени до отмирания». в процессе индивидуального развития внешний облик растения меняется. среди факторов, которые влияют на это изменение, можно выделить как внешние (окружающая среда), так и внутренние, заложенные в геноме. несмотря на разнообразие жизненных форм растений, можно выделить некоторые общие критерии, на основании которых множество жизненных форм будет разбито на группы. гено́м — совокупность наследственного материала, заключенного в клетке организмаю геном содержит биологическую информацию, необходимую для построения и поддержания организма. одна из наиболее распространённых систем классификации жизненных форм основана на положении почек возобновления по отношению к почве в неблагоприятных условиях (зимой, в засушливый период). по этому признаку различают следующие типы жизненных форм: фанерофиты (почки расположены высоко над землёй) – деревья и крупныекустарники ; 2) хамефиты (почки расположены сравнительно невысоко над землёй) – небольшие кустарники, кустарнички и полукустарники; 3) гемикриптофиты (почки расположены вблизи поверхности земли) – большинство многолетних трав; 4) криптофиты (почки закладываются под землёй – на корневищах, клубнях, луковицах или под водой – у водных растений); 5) терофиты (не образующие почек возобновления) – однолетники. между этими группами существуют переходы, одни и те же виды в разных экологических условиях могут существовать в разных жизненных формах. жизненные формы складываются в результате естественного отбора в определённых условиях среды, поэтому один и тот же вид в различных климатических зонах может иметь разные жизненные формы (напр., в лесной зоне быть деревом, а на севере ареала – кустарником). соотношение жизненных форм во флоре характеризует климатические условия региона: в тропиках фанерофиты, в умеренных широтах – гемикриптофиты и криптофиты.
baulinanatalia7201
01.10.2020
Строгое соблюдение правил личной гигиены является важным звеном в цепи профилактических мероприятий, направленных на борьбу с инфекционными и инвазионными болезнями.важной предпосылкой нормального отправления функций является чистота кожи. гигиеническое содержание полости рта — важное условие сохранения зубов, кариеса и других одонтогенных заболеваний. гигиена тела и уход за кожей неотделимы от культуры (см.) и закаливания (см.) организма. закаливание кожи стоп является важным элементом ухода за ногами и эффективным средством борьбы с потливостью.мытье ног прохладной водой зимой и летом, особенно перед сном, следует рассматривать и как средство профилактики отморожений (важную роль в уходе за телом играют белье, одежда и обувь, обеспечивающие чистоту кожных покровов и защиту тела от загрязнений и травматических повреждений. при известных обстоятельствах (освоение таежных районов и пустынь) от одежды требуется защита человека от членистоногих (вшей, блох, клещей). это достигается импрегнацией предметов одежды и специальным ее покроем.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каково практическое значение закона н.и.вавилова (закон гомологических рядов в наследственной изменчивости)?
г. р. з. н. и. вавилова уже с 30-х гг. 20 в. явился мощным стимулятором целенаправленной селекции, создания новых сортов культурных растений и разработки научных основ интродукции и акклиматизации. г. р. з. играет всё большую роль в изучении механизмов эволюционного процесса, в истолковании ряда явлений и в разработке основ современной систематики низших таксонов.