1) На соответствие между организмом и его средой обитания указывает целый комплекс разнообразных факторов, среди которых можно выделить следующие, наиболее важные:
- анатомическое строение тела и конечностей. Они должны быть сформированы таким образом, дабы процесу перемещения в пространстве и растению в других формах поведения выживанию в данной среде.
- должный уровень развития органов чувств. Предназначены они для улучшения ориентации организмом в пространстве, а также для максимального обеспечения анализируемого организма информацией о различных параметрах окружения, в т.ч. об опасности.
- соответствие химического состава. Организм должен состоять из элементов, которые он может при необходимости почерпнуть из среды.
- поддержание соответствующего уровня метаболизма комфортному росту, развитию и существованию в целом.
2) Для организмов с более продолжительной жизнью характерно постоянная реакция на те или иные циклические изменения, которая с его старением постепенно затухает. У организмов с коротким периодом жизни все процессы более активны, спонтанны, крайне непостоянны и зачастую единократны.
3) Различные жизненные формы обеспечивают анатомическую вариативность организмов, позволяют им уменьшить межвидовую конкуренцию, а также формированию соответствующей экологической ниши для каждого из них.
ощущения. строение и функции анализаторов.
долгое время считалось, что окружающий мир мы познаем только с органов чувств: глазами видим, ушами слышим, языком ощущаем вкус, носом чувствуем запахи, кожей — шероховатость, давление, температуру. на самом деле органы чувств являются лишь начальным звеном восприятия. оптика нашего глаза фокусирует изображение на зрительные рецепторы сетчатки глаза. ухо превращает звуковые колебания в механические колебания жидкости внутреннего уха, которые улавливаются слуховыми рецепторами. в любом случае анализ внешних событий и внутренних ощущений начинается с раздражения рецепторов — чувствительных нервных окончаний, или более сложных образований, реагирующих на или показатели окружающей их среды, и кончается в нейронах головного мозга.
рецепторы строго специализированы.
каждая их группа способна воспринимать и переводить на понятный нервной системе язык сигналов, то есть нервных импульсов, только определенный набор раздражений. но их опознание возможно только в коре большого мозг, где показания всех рецепторов, вызванные раздражением предмета, объединяются в единый образ о.
анализаторами называют системы, состоящие из рецепторов, проводящих путей и центров в коре большого мозга. каждый анализатор обладает своей модальностью, то есть способом получения своей информации: зрительной, слуховой, вкусовой и т. д. возбуждения, возникающие в рецепторах органов зрения, слуха, прикосновения, имеют одну и ту же природу — сигналы в форме потока нервных импульсов. но путаницы не происходит, потому что каждый из нервных импульсов поступает в соответствующую ему зону коры большого мозга. здесь, в первичных чувствительных зонах, происходит анализ ощущений, во вторичных зонах — формирование образов, полученных от органов чувств одной модальности (например, только от зрения, или только от слуха или осязания). наконец, в третичных зонах коры воспроизводятся образы или ситуации, полученные от органов чувств разных модальностей, например от зрение и слуха.
значение анализаторов.
события, которые развертываются перед нами в данный момент, мы воспринимаем четко и ярко. но мы можем представить себе и прошлые события, хотя они не будут такие яркие. поэтому спутать их с образами живой действительности невозможно. (правда, при некоторых заболеваниях могут возникать в сознании образы, которых на самом деле нет. тогда говорят о галлюцинациях. их появление может больного к ошибочным, а то и опасным действиям.)
достоверность получаемой информации.
как правило, анализаторы верное представление об окружающей действительности. однако возможны и ошибки, которые связаны с воздействием на рецепторы раздражителей, которые им не свойственны. например, при механическом раздражении рецепторов глаза (надавливание на глазное яблоко, удар) могут возникать различные световые ощущения, будто «искры из глаз». однако такие ощущения трудно спутать с картинами окружающей обстановки, потому что эти изображения возникают как бы внутри глаза.
некоторые ошибки восприятия вызываются причинами. ложка, опущенная в стакан с водой, кажется сломанной, поскольку преломление света в воде и в воздухе различно. кажущиеся (ошибочные) изображения называют иллюзиями.
несмотря на иллюзорные восприятия, мы получаем более или менее верное представление об окружающей нас действительности, поскольку анализаторы взаимно дополняют и уточняют друг друга. важное значение имеет и прошлый опыт. например, может показаться, что вдали рельсы сходятся в одной точке. но сколько бы мы ни пытались этой точки достичь, она все время как бы отодвигается, то есть постоянно находится от нас на одном и том же расстоянии. в конце концов, человек приходит к твердому убеждению, что схождение рельсов в одной точке лишь кажущееся, что это — иллюзия.
орган чувств, анализатор, модальность, рецепторы, нервные пути, чувствительные зоны коры большого мозга: первичные, вторичные, третичные; галлюцинации, иллюзии. фуф устал
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ген безрогості домінує над геном рогатості. яке покоління буде від схерещення рогатого бугая з гомозиготними безрогими коровами?
а - рогатость
мама АА * папа аа
гаметы мама А * папа а
поколение Аа
т.е все будут безрогие