ививка черенком
Купилировка
Копулировкой прививают привои и подвои одинакового диаметра как в состоянии покоя (до сокодвижения), так и в период вегетации растений.
На черенке и подвое делают косые срезы, полностью совпадающие по длине и ширине.
Компоненты прививки совмещают плоскостями срезов, затем место прививки обвязывают. Если обвязка сделана пленкой, то место прививки не замазывают, а садовый вар наносят только на торец черенка.
Для прочности прививки на косых срезах подвоя и привоя делают расщепы, так называемые язычки, которые при совмещении косых срезов заходят друг за друга и прочно скрепляют прививки. По длине язычки должны совпадать. Для этого расщеп начинают на черенке, отступив от нижнего края, а на подвое от верхнего края косого среза на 1/3 длины и ведут еще на 1/3 длины косого среза. При этом нож должен двигаться с небольшим наклоном, немного заглубляясь в древесину, чтобы язычок получился тонким, но прочным.
Когда язычки готовы, косые срезы совмещают и место прививки обвязывают.
Если при копулировке черенок окажется тоньше подвоя, тогда черенок приставляют к срезу подвоя так, чтобы кора их точно совпадала хотя бы одной стороной.
Прививка в приклад
Прививка в приклад
Прививка черенком в приклад по срокам и технике выполнения схожа с копулировкой. Ее можно выполнять в тех случаях, когда подвой толще черенка.
Подвой срезают на пенек и зачищают торец ножом.
Сбоку у пенька с более ровной стороны срезают полоску коры с небольшим слоем древесины по длине, равной косому срезу черенка.
Для прочности совмещения на срезах черенка и подвоя, как при копулировке, делают расщепы – язычки.
Поверхности совмещают, и место прививки обвязывают.
У толстых черенков в верхней части косого среза делают уступ (седло).
При совмещении привоя с подвоем срезы должны совпадать, а седло черенка точно опуститься на торец пенька.
При прививке в приклад необходимо обращать внимание на то, чтобы верхний край косого среза черенка приходился на уровне торца подвоя, а не поднимался над ним.
Прививка в боковой зарез
Прививка в боковой зарез
Прививка черенком в боковой зарез применяется на переросших подвоях, как во время сокодвижения, так и до него ранней весной.
На черенке делают два косых среза: первый косой срез делают обычной длины, затем, повернув черенок вокруг своей оси примерно под углом 15-20°, делают второй косой срез на клин.
Подвой может быть срезан на пенек, но чаще всего, чтобы сберечь растение в случае неудачной прививки, его только немного укорачивают и срезают боковые разветвления у места прививки.
С правой стороны подвоя на 1/2-1/3 его толщины делают зарез прививочным ножом. Его ведут, врезая в древесину скользящим движением сверху вниз, от конца до пятки с упором на кончик ножа. Левая рука должна упираться в стволик подвоя выше места зареза, глубина которого должна соответствовать длине клинообразного среза на черенке.
Затем черенок вставляют в разрез, при этом подвой левой рукой слегка оттягивают влево, а черенок вводят правой рукой сверху вниз до полного соединения коры привоя и подвоя.
Затем прививку обвязывают и обмазывают торец черенка. После того, как почки привитого черенка тронутся в рост, подвой срезают с оставлением шипика для подвязки побега.
Прививка в расщеп
Прививка в расщеп
Прививка черенком в расщеп является одним из самых старых прививки. Его применяют для толстых переросших подвоев или пней старых деревьев для выполнения, но менее совершенен, чем описанные выше.
Объяснение:
ививка черенком
Объяснение:
Ұрықтанудың тек гүлді өсімдік терге тән мұндай түрін қосарланып ұрықтану деп атайды.Сонымен, ұрықтанған жұмыртқа жасушадан ұрық пайдаболады. Орталық орталық екінші аталық жыныс жасушасымен қосылып, ұлғайтып - эндосперм түзiп, Онда ұрыққа қажеттi қор затары жиналады.Тұқым бұршiгiнен тұқым, ал жабынның қабырғаларынан жемiс қап түзiледi. Ал екiншi аталық жыныс клеткасы тұқым бұршiгiнiң ең үлкен орталық клеткасымен қосылады. Ұрықтанудың тек гүлдi өсiмдiктерге тән мұндай түрiн қосарланып ұрықтану деп атайды.Сонымен,ұрықтанған жұмырт қаклеткасынан ұрық пайда болады
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Органом выделения моллюсков служит …