Нервная система занимает ведущее место в координации и регуляции деятельности организма из-за того, что она обладает достаточно существенной скоростью распространения нервного импульса, что позволяет существенно ускорить все процессы, протекающие в организме и максимально ускорить ответные реакции на разнообразные раздражители.
Скорость распространения нервного импульса по миелинизированному волокну варьируется от 5 до 120 м/с, что существенно превышает скорость распространение скорость тока крови в аорте. Таким образом скорость ответа на раздражения с использованием нервной системы существенно превышает скорость реагирования через гуморальную систему.
Всех животных Ламарк распределил по шести ступеням, уровням (или, как он говорил, «градациям») по сложности их организации. Дальше всего от человека стоят инфузории, ближе всего к нему — млекопитающие. При этом всему живому присуще стремление развиваться от простого к сложному, продвигаться по «ступеням» вверх. В живом мире постоянно происходит плавная эволюция. Исходя из этого, Ламарк пришёл к выводу, что видов в природе на самом деле не существует, есть только отдельные особи. Ламарк последовательно применил в своей теории знаменитый принцип Лейбница: «Природа не делает скачков». Отрицая существование видов, Ламарк ссылался на свой огромный опыт систематика:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Среда обитания животных кишечнополостых