Во-первых, концентрация солей в плазме крови один из регулирующих факторов деятельности некоторых клеток (от концентрации калия и кальция в плазме крови зависит ритмичность сокращения сердца) , во-вторых, часть ионов в плазме крови обладают высокой осмотической активностью, т. е. при изменении их концентрации изменяется и количество связанной с ними воды (в основном это относится к натрию) , в-третьих, ионы принимают участие в формировании буферных систем крови (бикарбонатной и фосфатной) , т. е принимают участи в поддержании рН крови.
Терморегуляция — особая реакция организма, проявляющаяся в непроизвольном регулировании физиологических процессов теплопродукции (образования тепла) в организме и теплоотдачи, направленном на поддержание постоянной оптимальной температуры тела (у человека — 36,6-37 °С) в непрерывно меняющихся условиях внешней среды.
Теплопродукция — процесс образования тепла в организме в результате протекающих в нем экзотермических (сопровождающихся выделением тепла) химических реакций. Наибольшее количество тепла образуется в организме при работе сердца и скелетных мышц, а также в химических процессах, происходящих в печени и почках.
терморегуляции:
■путем сужения или расширения (в зависимости от температуры тела) просвета кровеносных сосудов кожи, изменяющего скорость циркуляции крови в коже и, тем самым, скорость теплоотдачи;
■ путем регулирования наклона волосков кожи;
■ путем потоотделения из потовых желез;
■ путем изменения интенсивности обмена веществ в мышцах (дрожь) и/или во внутренних органах (химическая терморегуляция);
■путем терморегуляторного поведения, т.е. определенных действий, направленных на изменение теплоотдачи (ношение определенной одежды, перемещение в теплое или прохладное место и т.д.).
❖ Контроль терморегуляции осуществляется центральной нервной системой (корой головного мозга и рядом подкорковых центров) и эндокринной системой с нейрогумора-льных механизмов.
■ Главный нервный центр терморегуляции находится в гипоталамусе, задние ядра которого контролируют теплопродукцию, а передние — теплоотдачу; повреждение гипоталамуса приводит к потере организмом поддерживать температуру тела, постоянной.
Закаливание — это комплекс приемов, основанных на целенаправленном использовании климатических факторов и систематически применяемых для тренировки организма с целью совершенствования работы его терморегуляторных механизмов и повышения сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Основные факторы закаливания: пребывание на свежем воздухе, солнечные ванны, водные процедуры.
❖ Свежий воздух содержит больше кислорода и губительно действует на болезнетворные бактерии.
❖ Солнечные ванны улучшают кровообращение образованию в организме витамина D, усиливают выработку в коже пигмента меланина.
❖ Закаливание водой более эффективно для развития механизмов терморегуляции, улучшения нервного тонуса, дыхания и кровообращения, чем воздушные ванны, так как теплопроводность воды почти в 30 раз превосходит теплопроводность воздуха.
Объяснение:
Почитайте и выберите самое нужное.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Зарисуйте внутреннее строение листа ( скиньте схему)