https://animals-wФункции биосферы
Энергетическая – аккумуляция солнечного излучения в процессе фотосинтеза (переход энергии солнечного света с пигментов растений в органические связи) и ее трансформация, с последующим распределением между всеми живыми организмами.
Газообразующая – поддержание стабильного газового состава атмосферы (выделение кислорода, поглощение диоксида углерода).
Концетрационная – сосредотачивают в теле химические вещества, образуя в дальнейшем полезные ископаемыеorld.ru/biosfera-i-chelovek-biosfera-i-ee-granicy/
Структура биосферы и ее состав
Живое вещество Вернадский описывал как общее число всех живых организмов населяющих планету в данный период времени.
Основные свойства:
В нем сосредоточено огромное количество энергии;
скорость течения реакций в живом организме быстрее, чем в искусственно созданных условиях;
составляющие живого вещества стабильны только в жизне организме;
возможность существовать в разных условиях, заполняя все пространство. Это явление Вернадский назвал «всюдностью жизни»;
отдельные особи всегда являются частью экосистемы;
живое вещество эволюционирует, приобретает новые свойства, адаптируется к изменчивости внешней среды.
Биогенное вещество – продукты жизнедеятельности живого. В процессе жизни организмы пропускают через себя многократно все составляющие биосферы, так образуются залежи нефти, газа, угля, торфа и др.
Косное вещество – формируется без участия живой материи (небиогенные горные породы, минералы).
Биокосное вещество – создается при взаимодействии живого и неживого (вода, приземная атмосфера, почва).
Наиболее общепризнанной в настоящее время является гипотеза А.И. Опарина, выдвинутая им в 1924 году. Сущность ее состоит в том, что жизнь на Земле явилась следствием процесса усложнения химических соединений до уровня возникновения абиогенным путем органических соединений и образования живых организмов, находящихся во взаимодействии с окружающей средой. То есть жизнь - это результат химической эволюции на нашей планете. Позже в 1929 году аналогичное предположение было выдвинуто и английским ученым Дж. Холдейном. В соответствии с гипотезой Опарина - Холдейна в происхождении жизни на Земле можно выделить шесть основных этапов:
1. Образование первичной атмосферы из газов, послуживших основой для синтеза органических веществ.
2. Абиогенное образование органических веществ (таких мономеров, как аминокислоты, мононуклеотиды, сахара).
3. Полимеризация мономеров в полимеры - полипептиды и полинуклеотиды.
4. Образование протобионтов - предбиологических форм сложного химического состава, имеющих некоторые свойства живых существ.
5. Возникновение примитивных клеток.
Источник: https://murzim.ru/nauka/biologiya/24258-sovremennye-predstavleniya-o-vozniknovenii-zhizni-na-zemle.html
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. выпишите номера правильных суждений. 1. большой круг кровообращения начинается от правого желудочка. 2. артерии малого круга кровообращения выносят из сердца венозную кровь. 3. кровь из сердца в большом круге кровообращения поступает в аорту. 4. кровь по большому кругу кровообращения поступает в легкие. 5. малый круг кровообращения начинается от правого желудочка. 6. артерии большого круга кровообращения несут от сердца венозную кровь. 7. время прохождения порции крови по малому кругу кровообращения в среднем составляет 23 с. 8. малый круг кровообращения впервые был описан мигелем серветом в 16 веке в книге " восстановление христианства". 9. кровь, поступающая по малого круга кровообращения в легкие, всегда венозная. 10. кровь из большого круга кровообращения поступает в правое предсердие. 11. в капиллярах малого круга кровообращения кровь из венозной становится артериальной. 12. время прохождения порции крови по большому кругу кровообращения в среднем составляет 20-23 с. 13. кровь по большому кругу кровообращения поступает к клеткам и тканям организма. 14. кровь из малого круга кровообращения поступает в левое предсердие. 15. по артериям большого круга кровообращения течет венозная кровь. 16. по венам малого круга кровообращения течет артериальная кровь. 17. в сердце впадает 4 легочные артерии. 18. в капиллярах большого круга кровообращения, кровь из венозной становится артериальной. 19 легочная артерия относится к малому кругу кровообращения. 20. нижняя и верхняя полые вены относятся к большому кругу кровообращения. 21. кровь из правого желудочка поступает в легочную вену.
2 -- да
3 -- да
4 -- нет
5 -- да
6 -- нет
7 -- нет
8 -- да
9 -- да
10 -- да
11 -- да
12 -- да
13 -- да
14 -- да
15 -- нет
16 -- да
17 -- нет
18 -- нет
19 -- да
20 -- да
21 -- нет
ответ таким образом: 2,3,5,8,9,10,11,12,13,14,16,19,20.