ответ:
объяснение:
главный корень развивается из зародыша и растёт исключительно вглубь почвы. он разделяется на пять зон. ниже описаны зоны корня по порядку от кончика к стеблю.
корневой чехлик. это более плотное и тёмное образование на самом конце корня. чехлик можно увидеть без лупы. он не меняется в размерах и всегда, на протяжении всей жизни прикрывает верхушку (кончик) корня.
деления. находится сразу за чехликом и составляет всего 1 мм в длину. здесь образуются клетки всего корня.
роста или растяжения.
это гладкий отрезок корня, длина которого составляет 6-9 мм. клетки здесь практически не делятся.
всасывания. самая важная часть корня. длина составляет несколько сантиметров. тонкие волоски образуют «пушок» вокруг корня. волоски вырастают до 1 см.
проведения или зона боковых корней. вся остальная часть корня от волосков до зелёного стебля. имеет плотный покров и широкий диаметр. в этом месте корень разветвляется в стороны.
внешнее строение червя
дождевой червь имеет почти круглое в поперечном разрезе тело длиной до 30 см; насчитывают 100-180 сегментов, или члеников. в передней трети тела находится утолщение — поясок (его клетки функционируют в период полового размножения и откладки яиц). по бокам каждого сегмента развиты по две пары коротких щетинок, которые животному при передвижении в почве. тело имеет красновато-коричневую окраску, светлее на плоской брюшной и темнее на выпуклой спинной стороне.
внутреннее строение
характерной особенностью внутреннего строения является то, что у дождевых червей развиты настоящие ткани. снаружи тело покрыто слоем эктодермы, клетки которой образуют покровную ткань. кожный эпителий богат слизистыми железистыми клетками.
мышцы
под клетками кожного эпителия находится хорошо развитая мускулатура, состоящая из слоя кольцевых и находящегося под ним более мощного слоя продольных мышц. мощные продольные и кольцевые мышцы меняют форму каждого членика отдельно.
дождевой червь попеременно то сжимает и удлиняет их, то расширяет и укорачивает. волнообразные сокращения тела позволяют не только ползти по норке, но и раздвигать почву, расширяя ход.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Наибольшая эффективность достигается при работе мышцы в 1) быстром темпе с максимальной нагрузкой 2) медленном темпе со средней нагрузкой 3) среднем темпе со средней нагрузкой 4) быстром темпе с минимальной нагрузкой.