zeltos384
?>

Лобараторная работа на тему: строение дождевова червя

Биология

Ответы

Mnatsovna
Цель работы:
познакомиться с особенностями внутреннего строения дождевого червя;
выявить признаки усложнения организации кольчатых червей по сравнению с плоскими и круглыми червями.Для работы необходимы:
влажный препарат дождевого червя, микропрепарат поперечного среза червя, препаровальные ванночки, анатомический инструмент, живые дождевые черви.Ход работыРассмотрите влажный препарат “Внутреннее строение дождевого червя”. Пользуясь рисунком, найдите все обозначенные органы. Опишите топографию внутренних органов.Зарисуйте вскрытого дождевого червя, сделайте обозначения.Рассмотрите микропрепарат поперечного среза дождевого червя. Сориентируйте препарат так, чтобы спинная сторона располагалась сверху, а брюшная снизу. Как вам это удалось сделать? 
Поперечный срез дождевого червя.

Рассмотрите строение стенки тела дождевого червя. Чем она образована?Разыщите и рассмотрите на срезе спинной и брюшной сторон кровеносные сосуды, кишечник, тифлозоль, брюшную нервную цепочку, метанефридии. Что еще вы обнаружили на вашем микропрепарате?Зарисуйте микропрепарат. Сделайте обозначения.Выявите признаки усложнения кольчатых червей по сравнению с круглыми на примере дождевого червя.
porotikova1004
1).

Диаметр зрачка уменьшился.

2).

Диаметр зрачка увеличился.

3).

На рисунке 18А изображен зрачок при накрывании темным платком. Его диаметр увеличен, так как в темноте глазу не хватает света для рассмотрения предметов, и зрачок начинает увеличиваться, чтобы пропустить на сетчатку больше света.

На рисунке 18Б изображен зрачок при свете фонарика. Явление происходит обратное: зрачок сужается, чтобы уменьшить количество попадающего в глаз света.

4).

1. При ярком освещении зрачок сужается. Фоторецепторы сетчатки глаза переутомляются от слишком яркого света (что может негативно влиять на здоровье человека), и, поэтому, зрачок сужается, уменьшая количество попадающего света.

2. Зрачок начинает увеличиваться и, следовательно, пропускать больше света на фоторецепторы сетчатки, так как темноте для восприятия (рассматривания) окружающего мира света сетчатке не хватает.

3. Изменение размеров зрачка регулировать количество попадающего на сетчатку света и оптимизировать его количество, тем самым позволяя лучше рассматривать окружающий мир.

Курнев-Анастасия359

1. г) взаимоотношения живых организмов и среды их обитания

2. г) все коружающие условия (совокупность и биотических, и абиотических условий).

3. г) вске факторы среды (любые внешние факторы).

4. б) тепла, поступающего извне (из-за низкого метаболизма они не имеют постоянной температуры тела и нагреваются от внешних сточников).

5. в) фототрофы

6. б) продолжительность светового дня

7. г) ни одно из перечисленых (так как это всё абоитические факторы)

8. б) вирусы

9. б) микориза

10. г) уничтожает другой

11. в) последовательность организмов, составляющих сообщество, где каждый организм  является пищей для другого

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Лобараторная работа на тему: строение дождевова червя
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*