Каждый из нас, когда-нибудь, приходит к мысли, что необходимо следить за своим здоровьем. И для этого существует множество, но самым эффективным был и остаётся — это занятия физической культурой. Сейчас существуют различные методы для того, чтобы заняться собой и поправить своё здоровье и фигуру. Гимнастика, пилатес, упражнения на тренажёрах и многое другое, но, о чем бы мы ни говорили, одно остаётся неизменным – перед практикой надо изучить теорию, а это значит, что вначале необходимо хотя бы познакомиться с названиями мышц человека и их ролью.
Кто-то может задаться вопросом: а для чего это нужно? И, правда, неужели это настолько важно. Конечно, скажет вам любой врач, тренер или спортсмен. Ни один человек не станет чинить автомобиль, не понимая принципа его действия, так и с человеческим организмом. Невозможно провести правильный ремонт не ориентируясь даже в названиях мышц тела человека. Ведь от уровня их развития и зависит здоровье каждого человека.
Строение и функции
Давайте разберём строение мускул человека, а приведённые ниже названия мышц человека в картинках разобраться в теории.
Верхний плечевой пояс
Названия мышц тела
Дельтовидная – участвует в сгибании и разгибании плеча, а также отведении его в сторону. Она располагается над плечевым суставом и состоит из трёх пучков, которые начинаются: передний — от ключицы, средний — от акромиона и задний — от ости лопатки. Из-за своего строения она отвечает за различные функции. При сокращении передней и задней части по очереди происходит сгибание и разгибание руки. Если сокращается вся мускулатура, то это приводит к отведению плеча. Бицепс (двуглавая плечевая мышца) – в неё входят две головки: короткая длинная. Последняя берет начало с надсуставного бугорка лопатки, а в свою очередь, короткая — от отростка лопатки (клювовидного). Вместе они образуют двуглавую мышцу плеча и прикрепляются к локтевому суставу. Благодаря бицепсу рука сгибается (в суставе локтя), а также при согнутой руке происходит разворот кисти вперёд. Брахиалис (плечевая мышца) — располагается под бицепсом. Очень толстая по строению мускула, крепящаяся к короноидному отростку предплечья и локтевому суставу. Вместе с бицепсом участвует в сгибании руки (в локте), но в отличие от бицепса не принимает участия в супинации кисти. Трёхглавая (трицепс) — располагается на тыльной поверхности плеча, и занимает большую часть руки. Она имеет три головки, которые переплетаются в общей трицепсовой связке и крепятся к выступу на локтевой кости. Трицепс участвует в подъёме руки к плечу. Теперь разберём основные названия мышц тела человека, то есть спины и живота. Спина наиболее ярко показывает, как тщательно тренировался человек, ведь это самая многочисленная мышечная группа.
Мышцы спины
Как называются мышцы спины человека
Широчайшая мускула — располагается на всей нижней части спины и является поверхностной мышцей. С её происходит приведение плеча к туловищу и пронация верхней конечности. Она может выступать как вс так и дыхательной, расширять грудную клетку при вдохе. Большая круглая — плоская и вытянутая мускула, которую прикрывают в заднем отделе широчайшая мышца, в наружном — длинная головка трёхглавой и дельтовидной, а в среднем отделе — тонкая фасция. Выполняет приведение руки к туловищу, вращает руку внутрь. Малая круглая — её верхний край прилегает к подкостной мышце, а задняя область прикрывается большой круглой мускулой, передняя – дельтовидной (отвечает за супинацию плеча и немного отводит его назад). Трапециевидная — располагается в верхней части спины и задней части шеи. По её размеру можно понять занимается ли человек физическими нагрузками. Эта непростая мышца с геометрическим названием состоит из трёх частей: верхняя — в области шеи, средняя — сверху лопаток, нижняя — между и под лопатками. Если происходит сокращение всех пучков трапециевидной мускулы, то лопатка приближена к позвоночному столбу. При сокращении лишь верхних или нижних пучков, происходит, соответственно, поднятие или опускание лопатки. Мышцы живота
Названия мышц пресса человека в картинках Они занимают важное место в поддержке наших внутренних органов. Для этого они образуют плотный мышечный каркас, состоящий из наружной и внутренней косой, поперечной и прямой мускул, а также белой линии живота.
Поддерживая брюшной пресс в тонусе, вы тем самым удерживаете внутренние органы на положенных им местах. Благодаря мышечному каркасу живота, происходит сгибание позвоночного столба спереди. Если происходит сокращение мускулатуры только с одной стороны, то это приводит к нагибанию туловища набок. И, конечно же, они участвуют в процессе дыхания, оттягивая ребра вниз, что вдоху
ranocchio6
26.08.2021
В Европе и Северной Америке работы по акклиматизации промысловых рыб и беспозвоночных получили широкое развитие со второй половины XIX в. В течение XIX и XX вв. в Европу интродуцировали 39 видов из фаун: Европы – 20, Азии – 3, Северной Америки – 16. Наиболее интенсивно расселялись лососевые, карповые, судак, щука и некоторые другие рыбы. Многие из этих попыток оказались удачными — 26 видов выжило и образовало естественные популяции в новых для них водоёмах, причём натурализовались виды, переселённые в водоёмы как внутри естественного ареала, так и за его пределами. Наиболее жизне оказались представители североамериканской ихтиофауны. Из 16 переселённых из Америки рыб натурализовались 13 (81%). Хорошо прижились и европейские виды. Наиболее широкое распространение получили: карп, карась, сиги, американский голец, радужная форель, американский сомик-кошка, а также щука, судак и др.
rashodnikoff
26.08.2021
В результате длительного при к жизни в водной среде весьма существенны особенности строения конечностей и их соотношение с туловищем. Значительная часть конечностей скрыта в кожном туловищном мешке, и наружу выступают у передней пары конечностей не более чем половина предплечья и кисть, у задней пары их - только задняя треть голени и стопа, а у некоторых - только стопа. С указанным .сочетается резкое укорочение плеча, предплечья, бедра и голени. Наоборот, кисть и стопа заметно удлинены. Особо характерно наличие толстой кожистой перепонки, связывающей пальцы конечностей, в результате чего они преобразованы в ласты. При этом пальцы кисти снаружи не расчленены, хотя скелет их развит полностью. Пальцы задних конечностей (стопы) снаружи, наоборот, явственно видны. Когти развиты у разных видов неодинаково: у ушатых тюленей и моржей они малы, иногда рудиментарны; у настоящих тюленей когти развиты хорошо, особенно на пальцах передних ластов.
Кто-то может задаться вопросом: а для чего это нужно? И, правда, неужели это настолько важно. Конечно, скажет вам любой врач, тренер или спортсмен. Ни один человек не станет чинить автомобиль, не понимая принципа его действия, так и с человеческим организмом. Невозможно провести правильный ремонт не ориентируясь даже в названиях мышц тела человека. Ведь от уровня их развития и зависит здоровье каждого человека.
Строение и функции
Давайте разберём строение мускул человека, а приведённые ниже названия мышц человека в картинках разобраться в теории.
Верхний плечевой пояс
Названия мышц тела
Дельтовидная – участвует в сгибании и разгибании плеча, а также отведении его в сторону. Она располагается над плечевым суставом и состоит из трёх пучков, которые начинаются: передний — от ключицы, средний — от акромиона и задний — от ости лопатки. Из-за своего строения она отвечает за различные функции. При сокращении передней и задней части по очереди происходит сгибание и разгибание руки. Если сокращается вся мускулатура, то это приводит к отведению плеча.
Бицепс (двуглавая плечевая мышца) – в неё входят две головки:
короткая
длинная.
Последняя берет начало с надсуставного бугорка лопатки, а в свою очередь, короткая — от отростка лопатки (клювовидного). Вместе они образуют двуглавую мышцу плеча и прикрепляются к локтевому суставу. Благодаря бицепсу рука сгибается (в суставе локтя), а также при согнутой руке происходит разворот кисти вперёд.
Брахиалис (плечевая мышца) — располагается под бицепсом. Очень толстая по строению мускула, крепящаяся к короноидному отростку предплечья и локтевому суставу. Вместе с бицепсом участвует в сгибании руки (в локте), но в отличие от бицепса не принимает участия в супинации кисти.
Трёхглавая (трицепс) — располагается на тыльной поверхности плеча, и занимает большую часть руки. Она имеет три головки, которые переплетаются в общей трицепсовой связке и крепятся к выступу на локтевой кости. Трицепс участвует в подъёме руки к плечу.
Теперь разберём основные названия мышц тела человека, то есть спины и живота. Спина наиболее ярко показывает, как тщательно тренировался человек, ведь это самая многочисленная мышечная группа.
Мышцы спины
Как называются мышцы спины человека
Широчайшая мускула — располагается на всей нижней части спины и является поверхностной мышцей. С её происходит приведение плеча к туловищу и пронация верхней конечности. Она может выступать как вс так и дыхательной, расширять грудную клетку при вдохе.
Большая круглая — плоская и вытянутая мускула, которую прикрывают в заднем отделе широчайшая мышца, в наружном — длинная головка трёхглавой и дельтовидной, а в среднем отделе — тонкая фасция. Выполняет приведение руки к туловищу, вращает руку внутрь.
Малая круглая — её верхний край прилегает к подкостной мышце, а задняя область прикрывается большой круглой мускулой, передняя – дельтовидной (отвечает за супинацию плеча и немного отводит его назад).
Трапециевидная — располагается в верхней части спины и задней части шеи. По её размеру можно понять занимается ли человек физическими нагрузками. Эта непростая мышца с геометрическим названием состоит из трёх частей: верхняя — в области шеи, средняя — сверху лопаток, нижняя — между и под лопатками. Если происходит сокращение всех пучков трапециевидной мускулы, то лопатка приближена к позвоночному столбу. При сокращении лишь верхних или нижних пучков, происходит, соответственно, поднятие или опускание лопатки.
Мышцы живота
Названия мышц пресса человека в картинках
Они занимают важное место в поддержке наших внутренних органов. Для этого они образуют плотный мышечный каркас, состоящий из наружной и внутренней косой, поперечной и прямой мускул, а также белой линии живота.
Поддерживая брюшной пресс в тонусе, вы тем самым удерживаете внутренние органы на положенных им местах. Благодаря мышечному каркасу живота, происходит сгибание позвоночного столба спереди. Если происходит сокращение мускулатуры только с одной стороны, то это приводит к нагибанию туловища набок. И, конечно же, они участвуют в процессе дыхания, оттягивая ребра вниз, что вдоху