mposte
?>

Скажите примеры : корней-ходулей, корней-присосок и корней-!

Биология

Ответы

kortikov77
Корни-прицепки(корни-присоски):

Корни-прицепки, которые развиваются из придаточных корней и растениям прикрепляться к различным поверхностям — стволам деревьев, фасадам зданий.

Пример:
Плющ балтийский ловко взбирается по сосновым стволам при корней-прицепок.
Пример:
Корни-прицепки имеются также у тропического растения ванили, которую мы знаем как ароматную пряность.

Корни-подпорки:

У некоторых тропических деревьев (например, у баньяна) на стволах и крупных ветвях образуются придаточные корни, дорастающие до земли и служащие подпорками

Досковидные корни-подпорки образуются как у растущих в тропических лесах деревьев, например, у хлопкового дерева, так и у деревьев, растущих в умеренных широтах, например, у вяза обыкновенного. Мангровые леса за короткое время образуют густые заросли, предохраняющие берег от разрушения морскими волнами.

Корни-ходули:
Ризофора занимает первую линию мангровых лесов, наиболее глубоко вторгающуюся в океанские воды; вторую образует в основном авиценния, а дальше в заболоченной прибрежной полосе растут лагунария, банистерия и другие.

Интересно, что ходульные корни развиваются не только у мангровых деревьев. Такие же корни имеются и у множества различных деревьев, растущих в пресных болотах. В качестве примера можно привести дикий мускатный орех , встречающийся в заболоченных лесах Малайи.

Панданусы выбрасывают растущие вниз придаточные корни, вероятно, для создания дополнительной опоры. По мере роста дерева у него появляются все новые подпорки, особенно если оно почему-либо согнуто. Каждая из подпорок, в свою очередь, выпускает дополнительные корни, и поэтому кажется, что дерево куда-то шагает.

Ходульные корни еще одного вида имеет бразильская пальма пашиуба (Iriartea exorrhiza) . При взгляде на это дерево создается впечатление, что его ствол никогда не соприкасался с землей, так как он «висит» в воздухе на высоте 2-3 метров, опираясь на небольшие, расположенные шатром корни.

Такие же корни и у пробочного, или зонтичного, дерева, растущего в тропиках западной Африки.
rpforma71189
Жук Нарывник. На теле человека он оставляет следы, развивающиеся в волдыри и нарывы. Главное - не допускайте попадания этого жука внутрь (следите, чтобы дети не съели этого жучка). Так как нарывник ядовит, яд нарывников (кантаридин привести к смерти. Этим токсином в старину травили королей. В медицине из этих жуков готовили нарывные пластыри. На Кубани можно встретить несколько видов жуков-нарывников:

  

Кольчатая сколопендра. Из многоножек (у них ядовиты ногочелюсти) наиболее опасна для человека кольчатая сколопендра. Ползает она почти под каждым камнем на побережье. Длина сколопендры 10-15 см. Ее токсин напоминает яд степной гадюки - боль не утихает дня четыре, вспухают лимфоузлы, изменяется состав крови.

Не путайте сколопендру с мухоловкой. Мухоловка совершенно безвредна:

Паук-волк (стеатода). Паук-волк является самым большим в Краснодарском крае пауком: до 3-4 см в размахе лап. Является дальним родственником каракуртов. Укус стеатоды для человека болезнен (яд обладает нейротропным действием).Южнорусский тарантул. Иногда забредает на Кубань южнорусский тарантул, довольно крупный до 35 мм паук, густо покрытый волосками. Яд этого паука вызывает нестихающую несколько дней боль (в отличие от яда каракурта боль не распространяется на все тело).Паук-крестовик. Широко распространен паук-крестовик, ткущий колесообразную паутину. В месте укуса возникет жжение, иногда болит голова, ноют суставы, появляются колики.Паук Аргиопа. Один из красивейших пауков Кубани - аргиопа. Его брюшко серебристо-белое, а по краям шесть глубоких выемок, окрашенных разводами от коричневого до оранжевого цвета. Лапки желтые с черными полосами. Кусает тоже очень больно, впрыскивая яд очень сложного строения, который активно изучается биологами.

вроде все!)

Vladimir1172
Световая энергия выбивает из хлорофилла электрон
На первом этапе происходит поглощение квантов света пигментами, их переход в возбуждённое состояние и передача энергии к другим молекулам фотосистемы. На втором этапе происходит разделение зарядов в реакционном центре, перенос электронов по фотосинтетической электронотранспортной цепи, что заканчивается синтезом АТФ и НАДФН. Первые два этапа вместе называют светозависимой стадией фотосинтеза
ну а в темновой фазе с использованием энергии, накопленной в световую фазу, уже и происходит фиксация углерода

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Скажите примеры : корней-ходулей, корней-присосок и корней-!
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*