Судини, по яких кров рухається від серця, називаються артеріями, до серця — венами.
molodoychek
25.02.2023
Размножение — это воспроизведение себе подобных организмов, важное свойство живого. размножению на смену погибающим и умирающим особям появляются новые поколения организмов.при размножении происходит увеличение числа особей.различают бесполое и половое размножение. наиболее древний и простой способ размножения — бесполый. в бесполом размножении участвует всего один организм.в половом размножении участвуют мужская и женская особи, происходит оплодотворение — слияние мужской и женской половых клеток. поэтому при половом размножении каждый организм наследует свойства обоих родителей. у растений широко распространено вегетативное размножение. оно происходит за счет отделения вегетативных органов или их частей от материнского организма и развития из них новых, дочерних растений.вегетативное размножение позволяет растениям быстрее расселяться и занимать новые площади.некоторые растения: водоросли, мхи, папоротники — размножаются с спор. спора — это одна клетка с толстой оболочкой, которая защищает ее от высыхания и механических повреждений. обычно спор образуется много. они мелкие и легкие, поэтому разносятся ветром на большие расстояния. из огромного количества спор лишь немногие в благоприятные условия и прорастают, давая начало новому организму.
ajsklan
25.02.2023
ЗНАЧЕНИЕ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества – остатков погибших животных и растений. Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот. И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью. Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» - вместе, «биос» - жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу. Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий. Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот. Велика и отрицательная роль бактерий. Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них продукты своего обмена, ядовитые для человека. Наиболее опасны патогенные (от греч. «патос» - болезнь и «генезис» - происхождение) бактерии – источник различных заболеваний человека и животных, таких, как воспаление легких, туберкулез, аппендицит, сальмонеллезы, чума, холера и др.