А) По форме белки делятся на:
1. Глобулярные (с латинского глобулус - шар) - шарообразные белки, состоящие из цепей, называемых глобулами, они обычно третичной структуры. Например, иммуноглобулины, они же антитела, инсулин поджелудочной, гемо- и миоглобин - все это глобулярные белки.
2. Фибриллярные (с латинского фибриллум - волокно) - нитевидные белки, вытянутые, часто это белки первой/второй конформации. Примеры: коллаген, эластин, кератин, фибрин.
Б) По составу белковой молекулы:
1. Простые содержат только аминокислотные остатки (то есть состоят лишь из атомов C, H, O, N), при распаде образуют тоже только аминокислоты или может быть пептиды. Это например: фермент пепсин, многие альбумины, гистоны, кератин и другие.
2. Сложные содержат помимо аминокислот также другие группы атомов: PO₄³⁻, катионы металлов, сахаридов и т.д. К примеру: гемоглобин (железо), фосфопротеиды (PO₄³⁻), липопротеиды (липиды), карбоангидраза (цинк) и т.д.
Эукариоты, Еукаріоти
Объяснение:
Еукаріоти:
1) не мають ядра, відокремленого мембраною;
2) мали переваги, так як у них виникло
статеве розмноження, яке дало велику генетичну варіабельність і зробило
можливим їх поширення на Землі;
3) є анаеробами і з'явилися до того, як
атмосфера збагатилася киснем;
4) це організми, схожі з бактеріями.
Эукариоты:
1) не имеют ядра, отделенного мембраной;
2) имели преимущества, так как у них возникло
половое размножение, которое дало большую генетическую вариабельность и сделало
возможным их рас на Земле;
3) являются анаэробами и появились до того, как
атмосфера обогатилась кислородом;
4) это организмы, сходные с бактериями.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте план сообщения на тему образование каменного угля, укажите источник
1. Происхождение угля.
2. Самые распространённые угли .
3. Местонахождение углей . В средние века существовало немало гипотез происхождения ископаемого угля. Например, швейцарский естествоиспытатель Теофраст Парацельс (1493—1541) был уверен, что природные угли — это «камни, изменённые действием природного вулканического огня» . А его соотечественник минералог Георгиус Агрикола (1494—1555) полагал, что угли представляют собой отвердевшую нефть. Бытовала и теория о внутриземном, глубинном происхождении угля и нефти. Сторонники её утверждали, что нефть и расплавленное угольное вещество поднимались по трещинам из земных недр и заполняли понижения, при этом возникали озёра, а затем расплав застывал, образуя пласты угля. Присутствие в угле отпечатков листьев объяснялось тем, что они опадали с деревьев, растущих по берегам «угольных» озёр.