— выработанные в ходе эволюции необратимые изменения формы листьев в результате приспособления органов растения к условиям среды обитания (т. е. с выполнением листьями новых функций).
1. колючки — одно из наиболее часто распространенных видоизменений; они служат защитой от поедания животными. при этом лист либо целиком превращается в колючку (кактусы, молочаи, барбарис, белая акация, верблюжья колючка), либо в колючку превращается его часть (бодяк, чертополох, падуб).
2. усики (у сложных листьев некоторых видов растений) цепляются за опору, вынося весь побег к свету. при этом в усик могут превращаться либо верхние листочки сложного листа (горох, вика), либо весь лист целиком, а функцию фотосинтеза выполняют прилистники (некоторые виды чины).
3. запасающую функцию выполняют сочные чешуи луковиц (лук, чеснок), листья алоэ, кочана капусты.
4. кроющие чешуи почек защищают нежные зачаточные листья и конус нарастания от неблагоприятных условий внешней среды.
5. ловчие аппараты обеспечивают жизнь насекомоядных растений на болотах в условиях недостатка азота и других элементов минерального питания. листья таких растений изменились до неузнаваемости, превратившись в ловушки (венерина мухоловка), кувшинчики (непентес). листья некоторых растений своими блестящими, ярко окрашенными капельками на волосках привлекают муравьев, мух, комаров, других мелких насекомых; выделяющийся при этом сок содержит пищеварительные ферменты (росянка).
пресмыкающиеся — типичные наземные животные и основной способ их передвижения — ползание, пресмыкание по земле. важнейшие особенности строения и биология рептилий их предкам покинуть воду и широко расселиться по земле. к таким особенностям, прежде всего, относятся внутреннее оплодотворение и откладка яиц, богатых питательными веществами и покрытых плотной защитной оболочкой, что способствует развитию их на суше.
тело рептилий имеет защитные образования в виде чешуи, одевающих их сплошным покровом. кожа всегда сухая, испарение через нее невозможно, поэтому они могут жить и в сухих местах. дышат рептилии исключительно при легких, которые по сравнению с легкими амфибий имеют более сложное строение. интенсивное дыхание легкими стало возможным появлению у рептилий нового отдела скелета — грудной клетки. грудная клетка образована рядом ребер, соединенных со спинной стороны с позвоночником, а с брюшной — с грудиной. ребра особой мускулатуре подвижны и способствуют расширению грудной клетки и легких во время вдоха и спаданию их в момент выдоха.
с изменением строения дыхательной системы тесно связаны изменения в кровообращении. у большинства пресмыкающихся сердце трехкамерное и два круга кровообращения (как и у амфибий). однако строение сердца рептилий более сложное. в его желудочке есть перегородка, которая в момент сокращения сердца почти полностью разделяет его на правую (венозную) и левую (артериальную) половины.
такое строение сердца и иное, чем у амфибий, расположение главных сосудов сильнее разграничивает венозный и артериальный потоки, следовательно, тело рептилий снабжается кровью, более насыщенной кислородом. основные сосуды большого и малого кругов кровообращения типичны для всех наземных позвоночных. основное различие малого круга кровообращения амфибий и рептилий состоит в том, что у рептилий исчезли кожные артерии и вены и малый круг кровообращения включает только легочные сосуды.
известно около 8 000 ныне существующих видов пресмыкающихся, обитающих на всех континентах, кроме антарктиды. современные пресмыкающиеся разделяются на отряды: первоящеров, чешуйчатых, крокодилов и черепах.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие процессы в организме имеют место в скрытый , острый периоды болезни и при выздоровлении
скрытый период:
бактерии: начинают накапливать токсины и размножаться; организм производит антитела к данным бактриям.
острый период:
микробы пытаются вредить организму, а антитела их уничтожают.
выздоровление:
антитела начинают сдерживать количество бактерий, наступает облегчение.