молекулы днк и рнк существенно различаются по своему строению и выполняемым функциям.
молекула днк может включать огромное количество нуклеотидов — от нескольких тысяч до сотен миллионов (поистине гигантские молекулы днк удается «увидеть» с электронного микроскопа). в структурном отношении она представляет собой двойную спираль из полинуклеотидных цепей (рис. 1), соединенных с водородных связей между азотистыми основаниями нуклеотидов. этому полинуклеотидные цепи прочно удерживаются одна возле другой.
при исследовании различных днк (у разных видов организмов) было установлено, что аденин одной цепи может связываться лишь с тимином, а гуанин — только с цитозином другой. следовательно, порядок расположения нуклеотидов в одной цепи строго соответствует порядку их расположения в другой. этот феномен получил название комплементарности (т. е. дополнения), а противоположные полинуклеотидные цепи называются комплементарными. именно этим обусловлено уникальное среди всех неорганических и органических веществ свойство днк — способность к самовоспроизведению или удвоению (рис. 2). при этом сначала комплементарные цепи молекул днк расходятся (под воздействием специального фермента происходит разрушение связей между комплементарными двух цепей). затем на каждой цепи начинается синтез новой («недостающей») комплементарной ей цепи за счет свободных нуклеотидов, всегда имеющихся в большом количестве в клетке. в результате вместо одной («материнской») молекулы днк образуются две («дочерние») новые, идентичные по структуре и составу друг другу, а также исходной молекуле днк. этот процесс всегда предшествует клеточному делению и обеспечивает передачу наследственной информации от материнской клетки дочерним и всем последующим поколениям.
информационная рнк (и-рнк) располагается в ядре и цитоплазме клетки, имеет самую длинную полинуклеотидную цепь среди рнк и выполняет функцию переноса наследственной информации из ядра в цитоплазму клетки.
транспортная рнк (т-рнк) также содержится в ядре и цитоплазме клет-ки, ее цепь имеет наиболее сложную структуру, а также является самой короткой (75 нуклеотидов). т-рнк доставляет аминокислоты к рибосомам в процессе трансляции — биосинтеза белка.
рибосомальная рнк (р-рнк) содержится в ядрышке и рибосомах клетки, имеет цепь средней длины. все виды рнк образуются в процессе транскрипции соответствующих генов днк.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Поомогите прошу 1..растительное масло в казахстане получают из? 2.к луковым относятся? 3.к зеленным и пряным овощным растениям относятся? 4.технические растения используются в сырье производстве 5.кок-сагыз и крым-сагыз-это? я ваас умоляяю прошу прошу прошуу заранее просто зачеет
1 растительные масла можно выделить из всех известных семечек и орешков, но не все они подходят для употребления в пищу, некоторые из них используют в качестве лекарства или косметического средства
2 к луковым относится крупный (до 300 видов) род лук, включающий такие хорошо известные в россии полезные растения, как репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, чеснок, лук-батун, черемша, лук моли и другие.
3. салат шпинат укроп петрушка мята перечная тмин эстрагон (тархун)
4. растения, применяемые в промышленности. все растения, из коих добываются продукты, обрабатываемые технически
5 а вот пятое не знаю