размер клеток 0,5-5 мкмформа одноклеточные или нитчатыеген материал кольцевая днк синтез белка рибосомы мелкие, эпс неторганелл мало, ни одна не имеет двойной мембраныклеточные стенки жесткие, содержат полисахориды и амк, основной компонент- муреинжгутики простые дыхание у бактерий в мезосомах, у водорослей в цитоплазматической мембранефотосинтез хлоропластов нет полная характеристика
черты сходства и отличия прокариот и эукариот. в предыдущих разделах вы познакомились с разнообразием, особенностями строения и процессов жизнедеятельности представителей царств растения и грибы. вы помните, что эти организмы состоят из клеток. общим между клетками растений и грибов является то, что они состоят из клеточной оболочки, ядра и цитоплазмы с разнообразными органеллами и включениями. организмы, клетки которых имеют ядро (растения, грибы, животные), называют эукариотами (от греч. эу – полностью – и карион – ядро). однако существуют одноклеточные и колониальные организмы, клетки которых не имеют ядра; их называют прокариотами (от греч. про – ранее, до, перед). их вещество, сохраняющее наследственную информацию, находится в цитоплазме и не ограничено оболочкой. кроме того, клетки прокариот лишены большинства органелл, присущих клеткам эукариот (например, хлоропластов).
особенности строения и процессов жизнедеятельности прокариот размеры клеток прокариот, принадлежащих к микроорганизмам, настолько малы, что без микроскопа рассмотреть их невозможно. микроорганизмы (от греч. микрос – маленький) – живые существа микроскопических размеров, незаметные без увеличительных приборов (прокариоты, некоторые виды грибов и
форма клеток прокариот разнообразна: они могут иметь вид прямых или изогнутых палочек, шариков. часто клетки прокариот собраны в группы и образуют колонии, напоминающие нити, грозди. прокариоты могут быть неподвижны или передвигаться с жгутиков.
одни прокариоты потребляют готовые органические вещества, другие, как и растения, синтезируют их из неорганических за счет энергии света (зеленые серобактерии, цианобактерии). некоторые прокариоты (например, бесцветные серобактерии, железобактерии) для синтеза органических веществ используют энергию, освобождаемую в результате окисления определенных веществ (этот процесс назвали хемосинтезом).
размножаются бактерии путем деления клеток, иногда почкованием. скорость размножения прокариот бывает поразительной: их клетки при благоприятных условиях делятся почти каждые 20–30 мин. этому они могут быстро увеличивать свою численность за короткий промежуток времени.
бактерии распространены везде: на поверхности или внутри других организмов (человека, животных, растений), в больших количествах они представлены в почве, пресных и соленых водоемах; споры бактерий обнаружены и в воздухе. так, в 1 г почвы существуют миллионы клеток бактерий, а в 1 мл воды загрязненных органическими веществами водоемов или в 1 м3 загрязненного воздуха их насчитывают сотни тысяч.
при неблагоприятных условиях клетки некоторых бактерий покрываются плотной многослойной оболочкой и практически прекращают процессы жизнедеятельности. так образуются споры, способные выдерживать низкие или высокие температуры. у некоторых видов они не утрачивают жизнеспособность даже после длительного кипячения, высушивания. когда же наступают благоприятные условия, бактериальные клетки выходят из оболочки споры и снова начинают питаться и размножаться. ветром, водой, живыми организмами, транспортными средствами споры переносятся на значительные расстояния.
разнообразие прокариот. к прокариотам относятся представители царств бактерии (от греч. бактерион – палочка) и цианобактерии (от греч. кианос – голубой). цианобактерий длительное время считали особой группой водорослей и называли «сине–зелеными водорослями». однако от настоящих водорослей цианобактерии отличаются отсутствием ядра и поэтому являются типичными прокариотами.
представители царств бактерии и цианобактерии много в чем похожи, но между ними имеются и существенные отличия. например, цианобактерии и бактерии, способные к фотосинтезу, отличаются набором пигментов, обеспечивающих эти процессы. фотосинтез у цианобактерий, как и у зеленых растений, сопровождается выделением кислорода, тогда как фотосинтезирующие бактерии его не выделяют.
в современной систематике некоторые ученые объединяют бактерий и цианобактерий в царство дробянки.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По какой ткани происходит передвижение органических вещест по теблю
это проводящая ткань . =)