websorokin
?>

Какие процессы в организме имеют место в скрытый, острый период болезни и при выздоровлении?

Биология

Ответы

galustyanvitaly4842

клинические наблюдения, данные бактериологических и иммунологических исследований основание считать, что первичный острый гломерулонефрит практически всегда возникает после какого-либо инфекционного процесса. редко ему предшествуют факторы небактериальной природы. среди инфекционных агентов наиболее частой причиной, вызывающей развитие острого гломерулонефрита, является стрептококк (ангина, пиодермия, импетиго, обострение хронического тонзиллита, реже скарлатина, рожа). этиологическая роль стрептококка подтверждается частым высеванием его из зева больных детей и обнаружением в крови стрептококковых антигенов и антител к ним. кроме того, роль стрептококка в развитии гломерулонефрита доказана в эксперименте.вместе с тем следует подчеркнуть этиологическое значение стрептококка в развитии гломерулонефрита при заболеваниях другой этиологии (грипп) и предшествующих гломерулонефриту факторах небактериальной природы (переохлаждение, травма, вакцинация). последние нередко активизируют латентный стрептококковый очаг в организме (в миндалинах и других отделах носоглотки).

vfif-804828

По той же причине, по которой не все рыбы вышли на сушу и стали четвероногими, не все одноклеточные стали многоклеточными, не все земноводные стали рептилиями, не все рептилии стали млекопитающими. По той же причине, по которой не все цветы стали ромашками, не все насекомые — муравьями, не все грибы — белыми, не все вирусы — вирусами гриппа. Каждый вид живых существ уникален и появляется только один раз. Эволюционная история каждого вида определяется множеством разных причин и зависит от бесчисленных случайностей. Совершенно невероятно, чтобы у двух эволюционирующих видов (например, у двух разных видов обезьян) судьба сложилась абсолютно одинаково, и они пришли к одному и тому же результату (например, обе превратились в человека). Это так же невероятно, как то, что два писателя, не сговариваясь, напишут два совершенно одинаковых романа или что на двух разных материках независимо возникнут два совершенно одинаковых народа, говорящие на одном и том же языке.

Сам этот во основан на двух ошибках. Во-первых, он предполагает, что у эволюции есть некая цель, к которой она упорно стремится, или, по крайней мере, некое «главное направление». Некоторые люди думают, что эволюция всегда направлена от к сложному. Движение от к сложному в биологии называют «прогрессом». Но эволюционный прогресс — это не общее правило, он характерен не для всех живых существ, а только для очень небольшой их части. Многие животные и растения в ходе эволюции не усложняются, а, наоборот, упрощаются — и при этом отлично себя чувствуют. Кроме того, в истории развития жизни на земле гораздо чаще бывало так, что новый вид не заменял старые, а добавлялся к ним. В результате общее число видов на планете (видовое богатство, или биоразнообразие) постепенно росло. Многие виды вымирали, но еще больше появлялось новых. Так и человек — «добавился» к приматам, к другим обезьянам, а не «заменил» их.

Во-вторых, многие люди ошибочно считают, что человек как раз и является той целью, к которой всегда стремилась эволюция. Но биологи не нашли никаких подтверждений этому предположению. Конечно, если мы посмотрим на нашу родословную, то увидим что-то очень похожее на движение к заранее намеченной цели — от одноклеточных к первым животным, потом к первым хордовым, первым рыбам, первым четвероногим, потом к рептилиям, зверозубым ящерам, первым млекопитающим, приматам, обезьянам, человекообразным и, наконец, к человеку. Но если мы посмотрим на родословную любого другого вида — например, комара или дельфина — то увидим точно такое же «целенаправленное» движение, но только не к человеку, а к комару или дельфину.

Кстати, наши родословные с комаром совпадают на всём пути от одноклеточных до примитивных червеобразных животных и только потом расходятся. С дельфином у нас гораздо больше общих предков: наша родословная начинает отличаться от дельфиньей только на уровне древних млекопитающих, а все более древние наши предки одновременно являются и предками дельфина. Нам приятно считать себя «вершиной эволюции», но комар и дельфин имеют не меньше оснований считать вершиной эволюции себя, а не нас. Каждый из ныне живущих видов — такая же вершина эволюции, как и мы. Каждый из них имеет такую же долгую эволюционную историю, каждый может похвастаться множеством разнообразных и удивительных предков.

У человека, конечно, есть кое-что особенное, чего нет у других животных. Например, у нас самый умный мозг и самая сложная система общения (речь). Правда, у любого другого вида живых существ тоже есть хотя бы одно уникальное свойство или сочетание свойств (иначе его не считали бы особым видом). Например, гепард бегает быстрее всех зверей и гораздо быстрее нас. Докажите ему, что думать и говорить важнее, чем быстро бегать. Он так не считает. Он с голоду помрет, если обменяет быстрые ноги на большой мозг. Ведь мозгом-то еще нужно научиться пользоваться, нужно наполнить его какими-то знаниями, а для этого нужна культура. Много пройдет времени, прежде чем гепарды научатся извлекать пользу из большого мозга, а кушать хочется сейчас.

arnaut-anna
1) выхухоль  — небольшой зверек. тело длиной 18—22  см, хвост  — такой же, масса до 520  г.

хвост покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха ещё и жёсткими волосами, образующими киль. у самого основания хвост как бы перетянут (имеет наименьший диаметр). за перехватом (в первой трети длины хвоста) следует грушевидное утолщение. в нём расположены специфические (мускусные, пахучие) железы, маслянистый мускус которых выдавливается через многочисленные отверстия, расположенные на нижней стороне утолщения. за утолщением хвост сильно сжат с боков.

нос хоботом[1].  вибриссы  длинные; на теле растут чувствительные волоски.

конечности довольно короткие, 5-палые, задние стопы крупнее и шире передних. пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. когти хорошо развиты, длинные, слабо изогнутые. по краям всех лап идёт кайма из жёстких щетинистых волос, которая увеличивает плавательную поверхность лап.

мех у выхухоли густой, бархатистый, прочный, волоски меха устроены не как у других животных: к верху они расширяются, а к корню сужаются. окраска спины серовато- или тёмно-коричневая, брюшка  — серебристо-серая или серебристо-белая. мех настолько хорошо удерживает воздух, что в нём поселяется паразит  —  жук-выхухолевик  (silphopsyllus desmanae), неприспособленный к дыханию в воде. 

  индивидуальные особенности поведения 

человек как продукт природы и общества — явление сложное и многогранное. применительно к обсуждаемой теме, человек нас интересует как составная часть системы , которая способна принимать решения и вырабатывать воздействия, а также их исполнять. человек живет и действует, совершая определенные поступки. его деятельность и общение с другими людьми объединяются единым понятием "поведение". в поведении, в действиях и поступках человека проявляются его основные социально-психологические свойства

3)среда обитания (экологическая ниша)  — совокупность конкретных абиотических и биотических условий, в которых обитает данная  особь,  популяция  или  вид[1], часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них прямое или косвенное воздействие. среда обитания (экологическая ниша), часто перекрывается с термином "ареал" - распространение биологического вида. например - бурый медведь. среда обитания (экологическая ниша)- леса. ареал - везде, где есть такие леса (европа, азия, северная америка). из среды организмы получают всё необходимое для жизни и в неё же выделяют продукты  обмена веществ. термин часто считается синонимом  окружающей среды. среда каждого организма слагается из множества элементов неорганической и органической природы и элементов, привносимых человеком и его производственной деятельностью. при этом одни элементы могут быть частично или полностью безразличны организму, другие необходимы, а третьи оказывают отрицательное воздействие.

4)нарушение среды обитания, вследствие вырубки и выжигания лесов, распашки степей и залежных земель, осушения болот, зарегулирования стока, создания водохранилищ и других антропогенных воздействий, коренным образом меняет условия размножения диких животных, пути их миграции, что весьма негативно отражается на их численности и выживании. разрушение местообитаний признается главной причиной исчезновения видов или сокращения их численности. оно поставило в угрожающее состояние более 390 видов позвоночных животных, что, без учета факторов загрязнения, составляет 50% среди всех прочих причин их вымирания

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие процессы в организме имеют место в скрытый, острый период болезни и при выздоровлении?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Нозадзе_Новиков392
ooozita5
Vladstreletskiy
victors
rosik76
MAXIM76748
Petrushin482
Мария Кашихина
zimin0082
postbox
Klicheva_Ermachenkova1536
iqtoy2010
peshnoshamon
mbykovskiy
AndrukhovichKonovalov