Каменный уголь — это остатки погибших растений, гниение которых было прервано в результате прекращения доступа воздуха. Поэтому они не смогли отдать в атмосферу отобранный у нее углерод. Доступ воздуха прекращался особенно резко там, где болота и заболоченные леса опускались в результате тектонических подвижек и изменения климатических условий и покрывались сверху другими веществами. При этом растительные останки превращались под воздействием бактерий и грибов ( углефицировались) в торф и дальше в бурый уголь, каменный уголь, антрацит и графит.
По классификации относится к осадочным горным породам.
меньше информ. :
Для создания угля нужно накопление большего количество отмерлых растений без доступа кислорода. После этого образуется торф, который постепенно за счет сжатия превращается в уголь.
Кровотечение – это потеря крови при нарушении целостности кровеносных сосудов. Вид доврачебной зависит от вида кровотечения.
Кровь при артериальном кровотечении имеет ярко-красный цвет и из раны «бьет фонтаном». При этом в месте повреждения пострадавший ощущает сильную боль.
Чтобы оказать первую доврачебную при артериальном кровотечении, необходимо:
Крепко прижать пальцем артерию немного выше места повреждения;
На 5 см выше места повреждения наложить жгут;
На рану наложить сдавливающую повязку;
При венозном кровотечении кровь имеет темный бордовый цвет и вытекает из раны не пульсирующим потоком. Первая при таким виде кровотечения должна быть оказана максимально быстро. Кровь можно остановить с специального жгута, после чего пострадавшего, находящегося в горизонтальном положении, нужно немедленно доставить в больницу.
Капиллярное кровотечение – это повреждение стенок мельчайших сосудов, капилляров. Его отличающая черта в том, что на всей поверхности раны просачивается кровь. Чтобы остановить кровь, на рану необходимо наложить тугую давящую повязку, хотя капиллярные кровотечения зачастую прекращаются сами через несколько минут.
Все упомянутые виды кровотечений рассматривались, как поверхностные, но наибольшую опасность для жизни человека представляет внутреннее кровотечение. При нем кровь из поврежденных кровеносных сосудов не выходит за пределы мышечного и кожного покровов тела. Не опасны только капиллярные внутренние кровотечения, которые образуют подкожные гематомы – синяки. А внутренние венозное и артериальное кровотечения могут привести к непоправимым последствиям для здоровья пострадавшего.
Признаки внутренних кровотечений:
Образование большого синяка в месте повреждения;
Тошнота и рвота;
Кашель с кровью;
Понижение артериального давления;
Слабый, но частый пульс;
Частое дыхание;
Чувство жажды;
Кожа тела приобретает бледный, сероватый оттенок, на ощупь становится влажной и холодной.
При возникновении внутренних кровотечений следует немедленно вызвать врача. Пока скорая едет, можно облегчить боль пострадавшему, приложив к поврежденному месту холод (пакет со льдом), делая перерывы через каждые 15 минут. Можно осторожно прижать область повреждения, чтобы немного ослабить кровотечение.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Лизосома клетки содержит? транспорт в клетку твердых веществ называется? цитоплазма выполняет функции? особенности строения, функции органоид?
цитоплазма выполняет функцию среды, в которой находятся органоиды. терморегуляция
транспорт в клетку твердых веществ называется фагоцитоз, жидких - пиноцитоз
органоиды:
ядро(окружено двухслойной мембраной с порами. содержит ДНК и белок. управляет обменами веществ),
эндоплазматическая сеть\ретикулум(мембранные мешочки в виде трубочек. есть шероховатая и гладкая).
рибосомы(очень мелкие, находятся на шероховатой эндоплазматической сети. в них проходит синтез белка),
митохондрии(окружены оболочкой их 2 мембран. энергетический центр кленки),
аппарат Гольджи(место синтеза и активации большинства ферментов)