bryzgalovag
?>

1. как распределяются функции между дыхательной и кровеносной системами? 2. как осуществляется ход воздуха в легкие и из легких? 3. просмотрите табл.1 и выпишите из нее особенности дыхательной системы, доказывающие принадлежность человека к классу млекопитающих, укажите их значение. 4. по каким признакам можно судить зимой о запыленности окружающего воздуха? 5. разберите на модели дондерса (см. рис. 56), как происходит вдох и выдох

Биология

Ответы

Yezhov_igor42
1.       Как распределяются функции между дыхательной и кровеносной системами? Дыхательная система тесно связана с кровеносной. Органы дыхания обеспечивают газообмен между наружным воздухом и воздухом легких (легочное дыхание). Кровеносная система доставляет кислород воздуха к тканям и уносит газообразные продукты распада, обеспечивая тканевое дыхание. Органы дыхания и кровеносная система осуществляют обмен газов между организмом и окружающей средой.  
2.       Как осуществляется ход воздуха в легкие и из легких? При вдохе сокращаются межреберные мышцы. Ребра приподнимаются, диафрагма опускается и становиться более плоской. Все это приводит к увеличению объема грудной полости. Легкие при этом расширяются, происходит вдох. Воздух через дыхательные пути устремляется в легкие и попадает в легочные альвеолы. При расслаблении межреберных мышц ребра опускаются. Диафрагма занимает свое прежнее положение, становится выпуклой – объем грудной полости уменьшается, легкие сжимаются, и воздух по дыхательным путям выталкивается наружу. Происходит – выдох.  
3.       Просмотрите табл.1 и выпишите из нее особенности дыхательной системы, доказывающие принадлежность человека к классу млекопитающих, укажите их значение.   1)      Носовая и ротовая полости разделены твердым и мягким небом.  Между зубами и щеками существует щель. Этим обеспечивается возможность жевать, не нарушая дыхания, осуществлять сосательные движения: при вскармливании рот детеныша герметически захватывает материнский сосок. 2)      Грудная и брюшная полости разделены диафрагмой, мышечной перегородкой, образующей грудобрюшную преграду. Функциональная роль: Диафрагма участвует в акте вдоха и выдоха, изменяя объем грудной полости. 3)      Легкие альвеолярного типа: состоят из множества легочных пузырьков (альвеол), к которым воздух поступает по трубкам, образующим бронхиальное дерево. Функциональная роль: Увеличивается поверхность соприкосновения кровеносных сосудов с воздухом легочных пузырьков.  
4.       По каким признакам можно судить зимой о запыленности окружающего воздуха? О запыленности окружающего воздуха можно судить по выпавшему снегу, если растаять его. Получится мутная или даже грязная вода. Как известно, пыль легко пристает к летящим снежинкам. А в воздухе пыли очень много, потому что город загрязнен выхлопами автомобилей, отходами промышленных предприятий и т.д.  
5.       Разберите на модели Дондерса (см. рис. 56), как происходит вдох и выдох. Согласно модели Дондерса механизм вдоха и выдоха можно описать так: Трубка воронки моделирует дыхательные пути, шарик внутри воронки – легкое, резиновое дно – диафрагму, стеклянный корпус воронки – стенки грудной полости. Чтобы продемонстрировать вдох, диафрагму надо опустить вниз. Атмосферное давление в грудной полости и шарике, изображающем легкое, упадет, и наружный воздух войдет внутрь шарика. Он раздуется, как легкое в состоянии вдоха. Если немного вдавить диафрагму внутрь, воздух из шарика выйдет. И произойдет выдох.
evgeniipetrosov
Главная функция древесины и луба - проведение веществ во все органы растения. поэтому их называют проводящими тканями. сосуда древесины проводят воду и растворённые в ней минеральные вещества, а по ситовидным трубкам луба передвигаются растворы органических веществ.особое значение имеет правильное представление о проводящих пучках. совокупность трёх, иногда четырёх тканей образует сложные проводящие пучки. в состав флоэмы (луба) обычно входят: проводящая ткань (ситовидные трубки), механическая (лубяные волокна) и лубяная паренхима, а в состав ксилемы (древесины) - проводящая ткань - сосуды (трахеи) и трахеиды, механическая ткань (древесные волокна) и древесная паренхима. различают типы проводящих пучков по наличию камбия: закрытые пучки, в которых отсутствует камбий, и открытые, имеющие камбий между флоэмой и ксилемой. закрытые, проводящие пучки характерны для однодольных растений. а открытые - для двудольных. по расположению флоэмы и ксилемы различают 6 типов проводящих пучков: коллатеральные, биколлатеральные, концентрические, амфивозальный, амофинрибральный и радикальные.сердцевина стебля и внутренние клетки его коры, прилегающие к лубу, кора корня и сочные клетки плодов образованы запасающей тканью. обычно богатой межклетниками. в клетках этой ткани откладываются в запас питательные вещества.в зеленых клетках ткани листьев и молодых стеблей происходит фотосинтез. такие ткани называются фотосинтезирующими.наконец, механическая ткань придаёт прочность органам растения. она состоит из клеток с сильно уплотнёнными оболочками. клетки этой ткани образуют как бы основ растения. в стебле они могут быть расположены сплошными слоями или отдельными этажами. находящимися на некотором расстоянии друг от друга. в листьях клетки механической ткани часто располагаются вокруг клеток проводящей ткани и вместе с ней формируют жилки листа.отдельные клетки или группы клеток луда и древесины имеют строение, свойственное клеткам механической ткани. эти клетки имеют вид длинных волокон с толстой одревесневшей оболочкой. поэтому их называют лубяными и древесными волокнами.тело цветкового растения образовано разными тканями: покровной, фотосинтезирующей, проводящей, запасающей. механической. все они развиваются из образовательных тканей.все растения имеют сходное строение, но кроме этого они имеют также сходный состав. они состоят из воды, минеральных и органических веществ. минеральные и органические вещества используются для построения тела растений, а также принимают участие в различных процессах жизнедеятельности, протекающих в растениях. недостаток или отсутствие какого-либо вещества нарушает нормальное развитие растения и может к гибели.
ismailovi670771
У многих из нас осень ассоциируется с опавшими, пожелтевшими листьями. И каждый год хозяева ломают себе голову, куда же это листья девать. Самый легкий вариант — сжечь его. Но безопасно ли это?Вред от сжигания листьев многократный. Но мало кто из людей обращает свое внимание на эту проблему. При сжигании 1 тонны остатков растительности в воздух выделяется до 9 кг микрочастиц дыма. А в состав этого дыма входят пыль, угарный газ, окиси азота, томные металлы и ряд соединений канцерогенного типа, также диоксины — одни из самых ядовитых веществ для человека. Попадая в человеческий организм, они подавляют иммунную систему, разрушают гормоны и витамины, создают благоприятные условия для образования злокачественных новообразований.Конституция Украины гарантирует право на безопасную для здоровья среду. Запрещается сжигать листья несколькими природоохранными нормативными актами. Согласно Кодексу Украины «Об Административных правонарушениях», за сжигание листьев грозят немалые штрафы.На людей могут наложить штраф в размере от 500 до 5000тыс, и от 1000 до 20000тыс. на должностных лиц соответственно. А если подпал листьев в пределах территорий природно-заповедного фонда, то штрафы возрастают в 2 раза.Хотя, с разрешения экологической инспекции, которая имеет заранее сделать оценку сжигающих веществ, вне населенных пунктов жечь можно.Но крестьяне как жгли, так и будут жечь сухие листья и траву. Здесь ничего не поделаешь. Главное усилить контроль за несанкционированным разведением костров. В Беларуси, например, отменили этот закон, листья сжечь у них теперь можно, но запретили сжигать разного рода отходы, прежде всего химические.Чтобы не навлечь на себя «денежной» беды, лучше утилизировать опавшие листья с пользой для окружающей среды. А именно, компостировать, составляя листья в компостные ямы (траншеи) шириной до 2 м, пересыпая каждый из слоев листьев землей толщиной 30 см. На эту кучу можно сбрасывать птичий помет, пищевые отходы. Компост перелопачивают 2-3 раза. Готовым он считается тогда, когда превращается в однородную темную рассыпчатую массу. Свойства компоста хранятся в течение 4 лет. Полезно использовать компост для прикорневой подпитки деревьев и кустов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. как распределяются функции между дыхательной и кровеносной системами? 2. как осуществляется ход воздуха в легкие и из легких? 3. просмотрите табл.1 и выпишите из нее особенности дыхательной системы, доказывающие принадлежность человека к классу млекопитающих, укажите их значение. 4. по каким признакам можно судить зимой о запыленности окружающего воздуха? 5. разберите на модели дондерса (см. рис. 56), как происходит вдох и выдох
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*