Согласно теории эволюции деструктивная функция бактерий позволила поддерживать круговорот биомассы на постоянном уровне. также деятельности цианобактерий в воздух выделялся кислород и образовался защитный озоновый слой. это к понижению температуры воздуха и позволило бактериям и простейшим растениям выйти на сушу. их деятельности на суше образовалась почва, что к распространению на суше другой флоры.
ivshzam
16.06.2020
Функции среднего мозга. средний мозг представлен четверохолмием и ножками мозга. в составе среднего мозга выделяют ядра: красное ядро, черное вещество, ядра глазодвигательного и блоковидного нервов, а также ядра ретикулярной формации среднего мозга. ^ функции среднего мозга: сенсорная, проводниковая и рефлекторная. сенсорные функции реализуются за счет поступления в него зрительной и слуховой информации. проводниковая функция: через средний мозг проходят все восходящие пути к таламусу, большому мозгу и мозжечку. нисходящие пути идут через средний мозг к продолговатому и спинному мозгу. ^ рефлекторная функция реализуется за счет ядра блокового нерва, ядер глазодвигательного нерва, красного ядра и черного вещества. мезенцефальное животное – это животное, у которого произведена перерезка ствола мозга выше бугров четверохолмия. оно может осуществлять все спинальные, бульбарные рефлексы и также рефлексы за счет ядер среднего мозга. ^ 2.функции ядер 3 и 4 пар ч. м. н. , четверохолмия, черного вещества. ядро блокового нерва (4 пара) расположено на уровне нижних бугров четверохолмия. его нейроны иннервируют верхнюю косую мышцу глаза. на уровне верхних бугров четверохолмия расположены нейроны ядра глазодвигательного нерва (3 пара) , иннервирующего верхнюю, нижнюю и внутреннюю косую мышцы глаза, а также мышцу, поднимающую веко. в нижних буграх четверохолмия располагаются нейроны, получающие сигналы по слуховым путям от слуховых рецепторов (первичный слуховой центр) . в верхних буграх четверохолмия располагаются клетки, на которых переключается импульсация приходящая по зрительным путям (первичный зрительный центр) . ^ при участии нейронов бугров четверохолмия осуществляются ориентировочные зрительные и слуховые рефлексы. это рефлексы поворота головы на посторонний свет или звук. у животных этот рефлекс называется сторожевым рефлексом и проявляется в повороте головы и тела по направлению к свету и звуку, настораживании ушей и усилении тонуса мышц сгибателей. черная субстанция (скопление нейронов содержащих пигмент меланин) получает многочисленные проекции от нервных клеток базальных ядер и в свою очередь образует связи с нейронами рф ствола мозга и базальных . черная субстанция участвует в сложной координации рефлексов. в ней имеются нейроны, содержащие дофамин, часть аксонов этих нейронов достигает переднего мозга и принимает участие в регуляции эмоционального поведения. другая часть дофаминергических нейронов черной субстанции посылает аксоны к ядрам полосатого тела, где дофамин играет важную роль в контроле сложных двигательных актов. повреждение черной субстанции приводит к дегенерации дофаминергических волокон, что ведет к нарушению тонких движений пальцев рук, развитию мышечной ригидности и тремору (болезнь паркинсона
osuvorova7979
16.06.2020
Процессы жизнедеятельности у каждого вида растений осуществляются при определенном тепловом режиме, который зависит от качества тепла и продолжительности его воздействия.разные растения в разном количестве теплоты и различной способностью переносить отклонения (как в сторону понижения, так и повышения) температуры от оптимальной.оптимальная температура – наиболее благоприятная температура для определенного вида растения в определенной стадии развития.максимальная и минимальная температуры, не нарушающие нормального развития растений, определяют пределы температур, допустимых для их выращивания в соответствующих условиях. понижение температуры приводит к замедлению всех процессов, сопровождается ослаблением фотосинтеза, торможением образования органических веществ, дыхания, транспирации. повышение температуры активизирует эти процессы. отмечено, что интенсивность фотосинтеза растет с повышением температуры и достигает максимума в области 15-20°c для растений умеренных широт и 25-30°c для тропических и субтропических растений. суточная температура осенью в интерьерах почти не опускается ниже 13°c. зимой она находится в пределах 15-21°c. весной колебания температур возрастают. она достигает 18-25°c. в летнее время температура держится относительно высокой в течение суток и составляет 22-28°c. как видно, температура воздуха в помещениях почти укладывается в диапазон температур, необходимых для протекания процесса фотосинтеза на протяжении всего года. температура, таким образом, не является столь лимитирующим фактором в комнатных условиях, как интенсивность освещения.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие условия внешней среды послужили причиной выхода позвоночных на сушу