кольчатые черви (кольчецы) — крупный тип (около 9 тыс. видов) высших свободно живущих морских, пресноводных и почвенных животных,
1. тело состоит из многочисленных (5—800) сегментов (колец).
2. группы сходных по строению и функциям сегментов у многощетинковых червей объединены в отделы тела — головной, туловищный и анальную лопасть.
3. полость тела вторичная, или целом, выстланный целомическим эпителием.
4. кожно-мускульный мешок состоит из тонкой эластичной кутикулы, расположенных под ней однослойного эпителия и двух мышечных слоев: наружного —кольцевого, и внутреннего — сильно развитого продольного.
5. впервые появившиеся специализированные органы движения — параподии — представляют собой боковые двулопастные выросты стенок тела туловищных сегментов, в которые заходит целом.
6. в пищеварительной системе, имеющей три отдела, передняя кишка сильно дифференцирована на ряд органов (рот, глотку, пищевод, зоб, желудок).
7. впервые развившаяся кровеносная система замкнутая. она состоит из крупных продольных спинного и брюшного сосудов, соединенных в каждом сегменте кольцевыми , движение крови осуществляется за счет перекачивающей деятельности сократимых участков спинного, реже кольцевых сосудов, плазме крови содержатся дыхательные пигменты, близкие к гемоглобину
красный (деятельный) костный мозг — это миелоидная ткань, которая, как и лимфоидная, состоит из двух основных компонентов: стромального — строма, служащая микроокружением для гемопоэтических (кроветворных) клеток, и гемального — форменные элементы крови на разных стадиях развития[1].
строма образована ретикулярной тканью, остеогенными, тучными, жировыми, адвентициальными, эндотелиальными клетками и межклеточным веществом.
желтый (недеятельный) костный мозг — это жировая ткань с отдельными островками (стромами) ретикулярной ткани. он находится в костномозговых каналах трубчатых костей и в частях ячеек губчатого вещества костей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На підставі чого можна стверджувати, що кровоносна сичтема зародка не є частиною кровоносної системи матері
хмм, а на основании чего ты можешь предположить обратное? у зародыша сердце развивается само, это не часть материнского=) форменные единицы тоже образуются сами, и в завершении есть же еще и отец , который имет тоже право участвовать в образовании кровеносной сиситемы.