Kulikov1065
?>

Дайте краткую характеристику сократительной вакуоли

Биология

Ответы

Горина
Особенность строения:полости отграниченные мембраной и заполненные клеточным соком.Содержит клеточный сок(питательные вещества).Является мембранным органоидом клетки.Осуществляет выброс излишков жидкости из цитоплазмы.
Konchenko1980
Крестоцветные
1) Класс Двудольные
2) Околоцветник двойной. Чашелистики и лепестки расположены крест-накрест, тычинки расположены вокруг пестика. Цветки мелкие.
3) Ч4 Л4 Т6 П1
4) Соцветие - кисть
5) Плоды - стручки или стручочки
6) Листья простые, без прилистников
7) Корневая система стержневая
8) Редька дикая, сурепка, ярутка полевая, пастушья сумка.
9) Редис, капуста, хрен, горчица.

Розоцветные
1) Класс двудольные
2) Околоцветник двойной, лепестки, тычинки и пестик крепятся к гипантию. Цветки обычно крупные, имеют декоративную ценность.
3) Ч5 Л5 Т много П много
4) Соцветие - чаще цветки отдельные
5) Плоды - яблоки, многокостянки, многоорешки, костянки, листовки
6) Листья простые или сложные, без прилистников
7) Корневая система стержневая
8) Земляника, шиповник
9) Роза, яблоня, груша, абрикос, сливы, вишни, малина
lider123
Ядовитыми называются растения, содержащие такие химические вещества, которые, попав в организм человека или животного, вызывают отравление. Отравление может привести к тяжелому заболеванию и даже к смерти. Для самого растения ядовитые вещества имеют большое значение. Они защищают растение от животных, которые могли бы съесть его стебли, листья, корни или семена. К ядовитым веществам, содержащимся в растениях, относятся азотистые соединения (алкалоиды), соединения Сахаров со спиртами, кислотами и другими веществами (гликозиды), растительные мыла (сапонины), горькие вещества, токсины, смолы, углеводороды и др. У некоторых растений ядовиты кора и плоды, а листья и цветки совсем безвредны (крушина), у других ядовиты цветки (гречиха), у третьих — только плоды (плевел), а у некоторых видов ядовито все растение, кроме плодов (сумах). Есть растения целиком ядовитые (вороний глаз). По мере развития растения количество ядовитых веществ в нем меняется. Человек и различные виды животных неодинаково восприимчивы к различным ядам. Так, атропин, содержащийся в белладонне, например, сильно действует на людей, опасен он для кошек, собак и птиц, но слабо действует на лошадей, свиней и коз, а для кроликов совсем безвреден. Птицы погибают от плодов аниса, тмина и укропа, а человек использует их в пищу. Отчасти подобное явление объясняется физиологическими особенностями человека и различных видов животных, и прежде всего особенностями строения пищеварительных органов и нервной системы, потому что ядовитые вещества в большинстве случаев попадают в организм вместе с пищей и в первую очередь действуют на нервные клетки. Дети, а также молодняк животных более чувствительны к ядам и лекарствам, чем взрослые, и поэтому гораздо чаще отравляются ядовитыми растениями. Это случается и потому, что дети не знают, какие растения ядовиты. Ядовитые растения нельзя брать в рот; невымытой рукой, державшей их, нельзя касаться глаз. Некоторые яды находятся в соке растений, который растворить жир, покрывающий поверхность кожи; впитываясь в кожу и попадая в кровь, такой сок вызывает отравление. Яд, введенный в кровь, действует сильнее, чем попавший в организм с пищей. Смерть при отравлении наступает от поражения наиболее важных органов, в первую очередь дыхания, затем пищеварения. При остром отравлении смерть наступает через несколько минут. Слабые яды действуют длительное время, но также могут привести к смерти. Поэтому при отравлении необходимо принимать меры. Прежде всего нужно обвести пострадавшего к врачу. Если это почему-либо быстро сделать нельзя, необходимо вывести ядовитые вещества из организма, промыв желудок большим количеством воды. Противоядия принимаются только по указанию врача. Растительные яды в малых дозах часто используются как лекарства. Ядовитые растения подразделяются на несколько групп, в зависимости от того, на что они воздействуют. Одни оказывают влияние преимущественно на центральную нервную систему (белена, дурман, красавка, мак, плевел), другие — на пищеварительный тракт и органы дыхания (аронник, волчье лыко, молочай, куколь), третьи — на сердечно-сосудистую систему (вороний глаз, ландыш).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Дайте краткую характеристику сократительной вакуоли
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*