ЕвгенияСергеевна
?>

Умлекопитающих, как известно, кровь движется по замкнутой системе сосудов малого и большого кругов кровообращения, не вступая в непосредственный контакт с клетками. каким образом она при этом выполняет свои функции?

Биология

Ответы

Lyalikova
Для того , чтобы объяснить то, каким образом кровь выполняет свои функции у млекопитающих приведем пример : альвеолы (пузырьковые образования легких) окружены легочными каппилярами, с которыми происходит газовый обмен путем диффузии. В свою очередь кровь, которая " насытилась" кислородом в легких через каппиляры попадает в более крупные сосуды, а потом вновь в капилляры, которые окружают другие внутренние органы. Особенность каппиляров заключается в том, что их сосудистая стенка представлена одним слоем клеток, т.е. они высокопроницаемы для всех низкомолекулярных веществ которые попадают в кровь при обмене между кровью и тканевой жидкостью. Таким образом, не вступая в непосредственный контакст, кровь выполняет свои функции.
AnzhelikaSlabii1705

Запове́дник — участок территории, на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс. Как правило, заповедники закрыты для посещения туристами, но в некоторых из них всё же действует пропускной режим.

Зака́зник — охраняемая природная территория, на которой под охраной может находиться как весь природный комплекс, так и некоторые его части: только растения, только животные, либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты.

Ботани́ческий сад — территория, на которой с научно-исследовательской, просветительной и учебной целью культивируются, изучаются и демонстрируются коллекции живых растений из разных частей света и различных климатических зон.

Рациональное природопользование — это система природопользования, при которой достаточно полно используются добываемые природные ресурсы, обеспечивается восстановление возобновляемых природных ресурсов, полно и многократно используются отходы производства (т.

StudioArtNails

ответ:Смена экосистем под влиянием человека (антропогенного фактора)

Мощным фактором изменения экосистем является хо­зяйственная деятельность человека. Воздействие человека на природные экосистемы началось давно. Оно все время усилива­лось вместе с увеличением населения Земли. В последнем столе­тии в связи с быстрым развитием промышленности, сельского хозяйства, ростом городов влияние человека приобрело решаю­щее значение. Большие изменения происходят, например, в «зеленых зонах» . вокруг городов, которые используются для отдыха горожан. Рас­тительность такой территории постоянно вытаптывается людьми, гуляющими по лесу, собирающими ягоды и грибы. Надземные органы растений травмируются, почва уплотняется, снижается ее к удержанию влаги. Все эти факторы отрицатель­но влияют на лесные травы, у которых корневища располагают­ся прямо под лесной подстилкой.

Сильное вытаптывание повреждает подрост деревьев. У ку­старников и взрослых деревьев начинают сохнуть верхушки, они легко поражаются грибными заболеваниями и вредителями. В результате лес изреживается, осветляется. Создаются благоприятные условия для внедрения луговых трав, которые светолюбивы и меньше боятся вытаптывания, так как образуют дернину. Лесные травы становятся неконкуренто и выпадают из травостоя.

Очень сильно изменяет луговые, степные и пустынные экоси­стемы интенсивный выпас скота. Животные поедают определен­ные виды трав, что приводит к распространению «не поедаемых» растений. На пастбищах разрастаются чемерица, щавель, сине­головник, полынь. Снижается обилие ценных в кормовом отно­шении злаков. Многие растения не успевают зацвести и дать се­мена. Уменьшается количество видов, упрощается сообщество. Многолетние травы замещаются однолетними растениями, кор­невые системы которых развиты слабее. Почва, не сдерживае­мая корнями, начинает размываться потоками воды или разве­ваться ветром. Разрушение почвы приводит к обеднению среды питательными элементами и водой, что резко ухудшает условия жизни растений и снижает их продуктивность. Богатые разнотравные высокопродуктивные луга и степи при неумеренном вы­пасе превращаются в бедные пустоши.

Смена биогеоценозов под воздействием антропогенного фак­тора самая быстрая. Она происходит за несколько лет, а часто скачком. .К таким скачкообразным сменам относятся вырубка лесов, распашка земель с созданием агроценозов, строительство водохранилищ, когда сухопутные экосистемы превращаются в водные.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Умлекопитающих, как известно, кровь движется по замкнутой системе сосудов малого и большого кругов кровообращения, не вступая в непосредственный контакт с клетками. каким образом она при этом выполняет свои функции?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

itartdesignprof
xachen
laleonaretouch
Aleksei Aleksandrovna649
natasham-716
kengyra
moskvabelarus
Vkois56
Кирилл-Морозова
yusinelnik8
ВасилийМалюга152
saljagindima
vdk81816778
vladimir686
igraparkGP51