Lolira64
?>

Внебольшой аквариум с рыбами вылили стакан воды из аквариума, где жила щука. поведение рыб резко изменилось, они вели себя беспокойно. как вы можете это обьяснить?

Биология

Ответы

allaraygor
Вода. которую добавили к рыбам после щуки, содержала следы ее жизнедеятельности-вещества выделяющиеся вместе с мочой.учитывая, что   большинство рыб имеют хорошее обоняние, они почувствовали эти следы пребывания хищника   и как следствие стали вести себя беспокойно.
Александровна-Павловна

многоклеточные животные, входящие в состав особого подцарства, отличаются от простейших прежде всего тем, что их тело состоит из разнокачественных клеток.  

каждая группа клеток многоклеточных животных выполняет определенную функцию. это мы выяснили на примере гидры.  

у нее кожно-мускульные клетки служат только для движения; нервные клетки - для восприятия раздражения, передачи возбуждения от этого раздражения и ответной реакции организма на него; стрекательные клетки - для захвата пищи и для защиты; промежуточные клетки - для восстановления утраченных и поврежденных частей тела. у гидры имеются и половые клетки. они образуются во время полового размножения. клетки, составляющие тело многоклеточных животных, самостоятельно жить не могут, так как любая из них не может выполнять все функции, присущие многоклеточному организму в целом.

тело гидры имеет вид продолговатого мешочка, стенки которого состоят из двух слоев клеток – эктодермы и энтодермы. между ними лежит тонкая студенистая неклеточная прослойка – мезоглея. кишечная полость гидры сообщается с наружной средой только через рот.  

строение у гидры и всех кишечнополостных внутриклеточное и полостное. каждая из пищеварительно-мускульных клеток энтодермы имеет по 1-3 жгутика. колеблющиеся жгутики ток воды, которым пищевые частички подгоняются к клеткам. имеющиеся в энтодерме железистые клетки выделяют внутрь кишечной полости пищеварительный сок, который разжижает и частично переваривает пищу.  

пищеварительно-мускульные клетки энтодермы способны образовывать ложноножки, захватывать и переваривать в пищеварительных вакуолях мелкие пищевые частицы. таким образом, пищеваре

andrew55588201824

болезни дыхательной системы, вызванные веществами раздражающего действия и токсичными соединениями

   

david l. s. ryon, william n. rom

присутствие на рабочем месте веществ, действующих раздражающе на органы дыхания, может вызывать и эмоциональный дискомфорт, отвлекать от выполнения рабочих операций, тем самым снижая производительность труда. некоторые из этих веществ имеют высокий и высокий класс опасности, последние могут приводить к смертельному исходу. в том и другом случае проблема действия раздражающих веществ на органы дыхания и ингаляции токсичных веществ является общей; множество работников ежедневно подвергаются опасности их вредного воздействия. механизмы вредного воздействия этих соединений различны, и тяжесть поражения может меняться в широких пределах, в зависимости от степени воздействия и свойств вдыхаемого вещества. однако все они одним общим свойством: при концентрации выше определенного уровня они представляют угрозу для здоровья практически каждого человека.

   

известны и другие летучие вещества, которые воздействуют на органы дыхания только чувствительных к ним людей; такие нарушения принято рассматривать как болезни аллергического и иммунологического происхождения. некоторые соединения, например, эфиры изоциановой кислоты, кислотные ангидриды и эпоксидные смолы в высоких концентрациях действуют не только как неспецифические раздражители, но также могут вызывать у некоторых индивидуумов аллергическую сенсибилизацию. эти соединения вызывают симптомы нарушения дыхания у сенсибилизированных людей даже в низких концентрациях.

   

к раздражающим веществам, действующим на дыхательную систему, относятся те вещества, которые после их вдыхания вызывают воспаление дыхательных путей. поражение может захватывать верхние и нижние дыхательные пути. наиболее опасным является острое воспаление легочной паренхимы, как, например, при пневмонии или некардиогенном отеке легких. соединения, которые могут вызывать повреждение паренхимы, считаются токсичными. многие летучие токсичные вещества являются одновременно и раздражителями, нас об опасности посредством неприятного запаха, раздражения носа и горла, или кашля. большинство раздражителей органов дыхания в больших количествах также токсичны для паренхимы легкого.

   

многие летучие соединения оказывают общее отравляющее действие на организм после абсорбции через органы дыхания. воспалительные процессы в легких при этом могут отсутствовать, как, например, в случае со свинцом, оксидом углерода или цианистым водородом. минимальное воспаление легких обычно отмечается при дыхательных лихорадках (например, органическом синдроме токсичной пыли, лихорадке паров металла и лихорадке полимерного дыма). серьезное повреждение легких и верхних дыхательных путей наблюдается при воздействии больших доз токсических веществ, например, кадмия и ртути.

свойства вдыхаемых веществ информацию о месте их осаждения; именно в этих областях появятся признаки раздражения. большие частицы (от 10 до 20 мкм) в носу и верхних дыхательных путях, меньшие частицы (от 5 до 10 мкм) в трахее и бронхах, а частицы менее 5 мкм могут достигать альвеол. частицы с размерами менее 0,5 мкм настолько малы, что ведут себя подобно газам. токсичные газы в соответствии с их растворимостью. растворимый в воде газ будет адсорбирован влажной слизистой оболочкой верхних дыхательных путей; менее растворимые газы будут оседать на протяжении всего дыхательного пути.

   

дыхательные раздражители

при вдыхании вещества раздражающего действия вызывают неспецифическое воспаление легких. список веществ, их и другие свойства, источники их распространения а также механизмы воздействия в таблице 10.3. раздражающие газы имеют тенденцию быть более растворимыми в воде, чем газы, в большей степени токсичные для паренхимы легкого. токсичные дымы более опасны, если они имеют высокий порог раздражимости; то есть из-за слабого раздражения отсутствует о вдыхаемом веществе.

   

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Внебольшой аквариум с рыбами вылили стакан воды из аквариума, где жила щука. поведение рыб резко изменилось, они вели себя беспокойно. как вы можете это обьяснить?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*