Строение ДНК:
- Нуклеотиды: аденин, тимин, гуанин, цитозин;
- Остаток фосфорной кислоты (PO₄⁻);
- Пентасахарид дезоксирибоза (С₅H₁₀O₄);
- Двуцепочечная молекула (две нити образуют спираль).
Особенности: в ДНК комплементарность нуклеотидов следующая: аденин комп. тимину, гуанин комп. цитозину (А=Т, Г=Ц); ДНК.
Строение нуклеотидов:
- Аденин (С₅H₅N₅): пять атомов углерода, пять атомов водорода, пять атомов азота;
- Гуанин (C₅H₅N₅O): пять атомов углерода, пять атомов водорода, пять атомов азота, атом кислорода;
- Цитозин (C₄H₅N₃O): четыре атома углерода, пять атомов водорода, три атома азота, атом кислорода;
- Тимин (C₅H₆N₂O₂): пять атомов углерода, шесть атомов водорода, два атома азота, два атома кислорода.
Таким образом делаем вывод, что в состав всех нуклеотидов входят только органогены - углерод, кислород, азот и кислород.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое царство растений ? почему растения так разнообразны ? какие существуют среды обитания на земле? что нужно растениям для жизнедеятельности ? какие растения относятся к споровым ? какие растения относятся к цветковым ? из каких органов состоят цветковые растение ? какие растения относятся к высшим ? какие растения относятся к семенным ? все ли семенные растения можно отнести к цветковым?
Большинство из них живет в воде или на воде. Но встречаются водные растения, которые растут в почве, на деревьях, камнях и даже во льдах. Тело водорослей - это слоевище или таллом, которое не имеет ни корня, ни побегов. В водорослей не существует органов и различных тканей, поглощение веществ (воды и минеральных солей) в них происходит всей поверхностью тила.Подцарство "высшие растения"К высшим растениям относят организмы, которые имеют хорошо выраженные ткани, органы (вегетативные: корень и побег, генеративные) и индивидуальное развитие (онтогенез) которых делится на эмбриональное (зародышевый) и постэмбрионального (послезародышевый) периоды.
Высшие растения делятся на две группы: споровые и семенах. Споровые растения распространяются с спор. Для размножения нужна вода. Семенные растения распространяются с семян. Для размножения вода не нужна. Споровые растения делятся на следующие отделы:моховидние;плаунообразные;хвощевидние;папоротниковидные.Семенные делятся на следующие отделы:покрытосеменные;голосеменные.Отдел "покрытосеменные" (или "цветочные")Цветочные растения - это самая многочисленная и высокоорганизованная группа растений. Насчитывают более 300 000 видов. Эта группа составляет основную часть растительного покрова планеты. Почти все представители растительного мира, окружающих нас в повседневной жизни, как дикорастущие, так и садовые растения, являются представителями покрытосеменных. Среди них можно встретить все жизненные формы: деревья, кустарники и травы. Главным отличием покрытосеменных растений является то, что их семена покрыты плодом, образованным из завязи пестика. Плод является защитой семян и их распространению. Покрытосеменные образуют цветки - орган полового размножения. Характерным для них является двойное оплодотворение.