korolev-comitet8825
?>

Охарактеризовать особенности строения и функций систем внутренних органов членистоногих по сравнению с кольчатыми червями

Биология

Ответы

zhannasokortova
Принимают участие в почвообразовании: отмершие остатки растений, отходы их жизнедеятельности уничтожаются термитами, личинками мух, жуками – могильщиками; являются опылителями цветковых растений: особенно большую роль в опылении играют перепончатокрылые, чешуекрылые и двукрылые; являются вредителями растений: развиваются в стеблях (короеды, усачи), плодах (долгоносики, плодожорки), в клубнях, луковицах (медведки, личинки майских жуков), в листьях (галловые мухи, ореховертки). В последнее время большое значение приобретают биологические методы борьбы с вредителями: уничтожение вредителей с их естественных врагов(жаб, ящериц, землероек, ежей, летучих мышей) и насекомых( божьи коровки уничтожают тлю, жужелицы и скакуны охотятся на гусениц непарного шелкопряда), хищные клопы подизус и перилюс являются врагами колорадского жука, наездники поражают личинок капустной белянки, откладывают яйца в клещей, которые переносят возбудителей заболеваний; переносят возбудителей заболеваний: блохи (собачья, крысиная, человеческая) являются переносчиками чумы; малярийный комар – малярийного плазмодия; мухи – жигалки – возбудителей сибирской язвы, туляремии. Мухи (домашняя, синяя, серая падальная) известны как механические переносчики возбудителей дизентерии, брющного тифа, туберкулеза; рыжие тараканы – переносчики яиц паразитических червей, цист одноклеточных, возбудителей дизентерии, брюшного тифа; одомашнены и приносят пользу человеку: шелкопряд шелковичный, пчела медоносная.
Кочугурова
Одной из существенных черт вида, сформулированных в рассматриваемый период, была дискретность. вид оказался образованием, представляющим собой как бы биологическую отдельность. эта отграниченность вида от других, близких ему видов констатировалась как при морфологическом изучении, так и в опытах по скрещиваниям. между обнаружились «разрывы сплошности» (хиатусы, зияния) как по морфологическим признакам, так и в отношении (пескрещиваемость или бесплодие потомства). этот факт в свою очередь приводил к выводу, что вид не является произвольно выхваченным участком непрерывного ряда, а существует в природе реально, обладая более или менее четкими естественными границами. считалось, что выделения видов была бы неосуществимой, если бы границы вида расплывались и исчезали в переходных состояниях. подобные суждения казались в то время полностью обоснованными, хотя в действительности они были вполне справедливы только по отношению к известной части хорошо отграниченных видов. как это будет объяснено в дальнейшем, реальное существование вида не обязательно должно быть связано с наличием у него резко обозначенных границ. факт дискретности вида имел решающее значение в практической работе систематиков, он дал возможность обосновать основные критерии вида: морфологический и . сходство между всеми особями, относящимися к одному виду, в их основных морфологических признаках и неспособность организмов разных видов скрещиваться между собой или давать бесплодное потомство являлись хорошим инструментом для классификационных работ. практически в те времена виды определялись только с одного морфологического критерия. их впоследствии называли морфологическими . вплоть до xx в. виды, описываемые систематиками, и являлись фактически только морфологическими . хотя «морфологический вид — это выражение нашего невежества», но, как это показывает практика, вполне сформированные виды, значительно обособленные от других (например, древние реликты), отлично выделяются на основании одного морфологического критерия. что касается критерия, то его можно было установить лишь с трудоемких экспериментальных работ по гибридизации. такие работы были начаты еще в середине xviii в. и. кельрейтером и успешно развивались многими учеными. ж. бюффон считал критерий единственно надежным и объективным критерием вида. несовместимость видов вплоть до работ дарвина рассматривалась в качестве наиболее существенного доказательства постоянства видов. теоретическое положение о плодовитости внутривидовых гибридов и бесплодии межвидовых, как сформулировал м.а. мензбир, «при известном взгляде на постоянство видов было возведено на основании поверхностных наблюдений в закон и заставило натуралистов вращаться в круге: если два вида при скрещивании давали потомство и помеси, происшедшие таким путем, оказывались плодовиты между собой, то говорили, что этот факт доказывает, что взятые для опыта виды были не виды, а разновидности.
arionul-secondary2

1.Ферменттердің жалпы қасиеттері.

2.Ферменттің активтік орталығы

3.Ферменттердің қазіргі атаулары мен жіктелуі

Ферменттер тірі клеткаларда пайда болатын және организмдегі биохимиялық процесстерді жылдамдататын белок тектес биологиялық катализаторлар. Олар организмдегі жекелеген химиялық процесстердің жүруін және бүкіл зат алмасу процесстерін тездетеді.

Фермент деген терминді ғылымға 19-ғасырдың басында Я.Б.Ван Гельмонт деген химик енгізген. Бұл сөз латынның Ферментацио-газ бөле отырып ашу деген сөзінен шыққан. Сонымен бірге әдебиетте энзим деген сөз де қолданылады. (эн-ішінде, зиме-ашытқы ) Ферменттерді зерттейтін ғылым саласын энзимология деп атайды.

Ферменттер клетканың тек белгілі бір аудандарында ғана шоғырланған, мысалы тыныс алу ферменттері митохондрияда , белок синтезіне қатысты ферменттер рибосомада шоғырланған.

Ферменттер белок тектес заттар болғандықтан белоктарды бөліп ал әдістерін ферменттерге де қолданылады. (Диализ, тұндыру, хроматография, электрофорез.)

Ферменттер химиялық табиғаты жағынан – белоктық заттар. Ферменттердің тездеткіштік қасиеті оның молекуласында белок барлығына байланысты.

Ферменттер де белоктар тәрізді қарапайым және күрделі болып екі топқа бөлінеді.

Қарапайым ферменттердің молекуласы тек қана белоктардан тұратын бір компонентті ғана болады. Бұларға жататындар- рибонуклеаза, пепсин, амилаза.

Күрделі ферменттердің молекуласы 2 компоненттен тұрады.Белоктық бөлігін апофермент ал белоксыз бөлігін кофермент деп атайды.

Биохимиялық реакцияларда коферменттер 2 түрлі қызмет атқарады.

олар ферменттің активті орталығын қалыптастырады.Жекелеген атомдарды бір субстраттан екіншісіне тасымалдауға қатысады.

Ферменттердің аса тұрақсыздығына байланысты әсері де көптеген факторларға тәуелді келеді. Температураның әсері. Ферменттің ең жоғары активтігі 36-400С байқалады.

Ортаның рН –ның әсері. Әрбір ферменттің өте жоғары

активтік көрсететін қолайлы рН аймағы бар. Мысалы, пепсин рН-1,5 – 2,5; трипсин рН –8, 0-9,0, сілекей амилазасы рН- 6,9 –7,0, уреаза рН – 7, 2-8,0 болғанда ең жоғары активтік көрсетеді.

Талғампаздығы іріктеушілігі. Әрбір фермент, құрылысы жағынан ұқсас тек белгілі – бір субстратқа, немесе заттар тобына ғана әсер етеді. Мәселен, уреаза ферменті бір ғана несеп кәрінін ыдырау реакциясын катализдейді. Ферменттің талғаушылық қасиетінің биологиялық маңызы өте зор, өйткені ферменттер осындай қасиетінің арқасында зат алмасу процесін реттеп отырады. Ферменттің активтігін ортада әртүрлі қоспалардың болуына байланысты. Ферменттің активтігін жоғарылататын заттарды активаторлар, ал баяулататындарды немесе тежейтіндерді ингибиторлар / бөгегіштер деп атайды. Активаторлар ферментативтік реакциялардың жылдамдығын арттырады. Активаторлар талғаулы/ специфические/ және талғаусыз / неспецифические/ болып екіге бөлінеді. Бөгегіштер ферментативтік реакцияларды ішінара, немесе толық тежейді. Талғаулы бөгегіштерге антиферменттер – антипепсин, антитрипсин және т.б жатады. Талғаусыз бөгегіштерге ферменттердің улы заттары /НСN, KCN, NaCN/, ауыр металдардың иондары, сульфидтер және т.б жатады.

Ферменттердің активтігін өлшеу. Ферменттердің активтігі өте жоғары. Олардың шапшандатқыш активтігін сипаттау үшін, «айналым саны» деген ұғым қолданылады. «Айналым саны» деп І моль ферменттің әсерінен І минут уақытта өзгеріске ұшырайтын субстраттың мөлшерін/ моль санымен есептегенде/ айтады. Мысалы, кейбір таза ферменттің «айналым саны» мынандай :

КаталазаН2025 000 000

ПепсинКазеин 40000

Ферменттің активтік орталығы деп оның молекуласының субстратпен түйісетін бөлігін айтады. Реттегіш орталық активтік орталықтан едәуір қашықтықта орналасады. Аллостерлі ферменттер реттегіш орталығы арқылы модулятордың / эффектордың/ молекуласымен байланысқа түседі.

Ферменттердің қазіргі атаулары мен жіктелуін 1961ж Халықаралық биохимиялық Одақтың Комиссиясы бекіткен.

Жаңа жіктеу бойынша бізге белгілі ферменттердің барлығы алты класқа бөлінеді :

Оксидоредуктаза – сутегінің атомдарын немесе электрондарды бөліп және қосып алу арқылы субстраттың тотығу – тотықсыздану процесін үдететін фермент.Трансфераза – атомдардың түрліше топтарының тасымалдану реакциясын катализдейтін фермент.Гидролаза – заттардың түрліше топтарының гидролизіне қатысатын фермент.Лиаза – еселенген байланысты түзе немесе бұза отырып, түрлі атомдар тобын қосып немесе ажыратып алу реакциясын катализдейтін фермент.Изомераза –изомеризация реакциясын катализдейтін фермент.Лигаза /синтетаза/ – АТФ энергиясының есебінен түрлі заттардың синтезделу реакциясын шапшандататын фермент.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Охарактеризовать особенности строения и функций систем внутренних органов членистоногих по сравнению с кольчатыми червями
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

prettymarina2015
gymnazium
Look7moscow
fishka-sokol14
vikabobkova2010
olimov9
annakorotaev3
Obukhov-Buriko
Vitalevich
Bogdanov
PushkinaKurnosov984
ktripoleva294
versalmoda2971
snezhanaklimenkova
Станиславович1830