13. К фенотипической изменчивости относят
* изменение окраски шерсти у зайца зимой и весной
14. Первичная полость, которая образуется у зародыша животных, называется
* бластоцелью
15. Сходную функциональную роль в экосистеме выполняют все перечисленные организмы, кроме
* степных трав ?
16. Древние свободноживущие плоские черви являются предками
* кольчатых червей
17. В завязи цветковых растений из клетки макроспорангия в результате мейоза образуются
* 4 одинаковые микроспоры
18. Результатом действия естественного отбора в популяциях организмов является
* совершенствование у особей при к условиям среды
19. Отсутствие ног у змей является примером
* идиоадаптации
20. Рыбы, живущие в морях, а размножаются в реках, составляют группу
* проходных
21. Потомство от скрещивания двух чистых линий гороха с гладкими и морщинистыми семенами имеет гладкие семена, так как наблюдается
* полное доминирование
22. Сбрасывание листвы в жаркий период у листвы пустынь - это пример при
* морфологического
23. Органы дыхания насекомых представлены
* трахеями
24. Признак мхов, указывающий на их древнее происхождение по сравнению с папоротниками - это
* преобладание гаметофита в жизненном цикле
25. Самый высокий уровень обмена веществ у
* птиц
Думаю, что так. Удачи!
Отдел Голосеменные
Около 700 видов.
Особенности строения (на примере класса хвойные). Деревья, реже встречаются кустарники (можжевельник). Есть все вегетативные органы: корень, стебель, лист и почка. Появляется главный корень, корневая система хорошо развита, обычно стержневого типа, но у некоторых видов главный корень довольно рано отмирает и формируется мочковатая корневая система (ель). Для многих хвойных характерна микориза. Побеги удлиненные и укороченные. Стебель с тонкой корой, слабо развитой сердцевиной и мощно развитой древесиной. Древесина состоит из трахеид, настоящие сосуды отсутствуют. Во флоэме нет клеток-спутниц. Между древесиной и лубом расположен камбий. У многих есть смоляные ходы.
Листья у большинства видоизменены в иглы или чешуйки. Они расположены на удлиненных (ель) или на укороченных (сосна) побегах. Листья многолетние (искл. – лиственница), покрыты эпидермой с хорошо развитой кутикулой, устьица глубоко погруженные. Размеры листьев составляют обычно 2-10 см. Листья в среднем живут 2-5 (светолюбивые) и 10-15 лет (теневыносливые).
Цикл развития (на примере сосны обыкновенной)
Все голосеменные – разноспоровые растения. Сосна – однодомное растение: на одном растении формируются и мужские шишки (содержат микроспорофиллы, в которых развиваются микроспорангии), и женские шишки (содержат мегаспорофиллы, в которых развиваются мегаспорангии). Мужская шишка зеленовато-желтого цвета расположена в основании удлиненных побегов и состоит из оси и сидящих на ней микроспорофиллов. Мужские шишки располагаются группами.
В микроспорангиях мейозом формируются микроспоры, которые начинают прорастать под оболочкой, образуя при этом мужские гаметофиты (это пылинки; совокупность пылинок называют пыльцой). Каждая пылинка имеет 2 воздушных мешка. Затем в пылинке развиваются мужские гаметы (спермии).
Женские шишки находятся на концах удлиненных побегов, обычно по одиночке или группой из 2-3 штук. Женская шишка состоит из укороченной оси с расположенными на ней кроющими чешуями, в пазухах которых развиваются семенные чешуи, содержащие по 2 семязачатка. Молодые шишки окрашены в буро-красный цвет, через год они приобретают зеленую окраску, а при созревании – бурую. В семязачатке мейозом возникает 4 мегаспоры. Из них 3 погибают, а одна образует женский гаметофит.
Опыление происходит с ветра (май – начало июня в средней полосе России), пылинки попадают непосредственно на семязачаток. После этого образуется пыльцевая трубка, но оплодотворение сразу не происходит: и в мужском, и в женском гаметофите гаметы еще не сформировались. Оплодотворение происходит лишь после зимы. Из двух спермиев в этом процессе участвует только один, второй обычно погибает. Для оплодотворения влага не нужна. После оплодотворения из семязачатка развивается семя: из зиготы появляется зародыш, а из окружающих тканей – эндосперм (эндосперм голосеменных – гаплоидная ткань, возникающая до оплодотворения). Зрелые семена находятся на семенных чешуях открыто. После созревания семена разлетаются с ветра, падают на землю и после периода покоя прорастают, формируя новое растение (спорофит).
Другие представители голосеменных растений
1. Можжевельник – чаще всего это кустарник высотой 1-2,5 м, реже встречаются деревья. Светолюбивые растения. Женские шишки после оплодотворения становятся сочными, похожими на ягоды.
2. Ель – обитает только в Северном полушарии. Это теневыносливые деревья, достигающие в высоту 30-40 м. Корневая система поверхностная. Листья заостренные, расположены поочередно на удлиненных побегах.
3. Лиственница – один из самых обычных видов Северного полушария. Светолюбива, образует светлохвойные леса. Иголки мягкие, живут один год, т.е. это листопадное растение. Древесина устойчива к гниению.
Значение голосеменных
1) Лесообразующее (90% лесов России – хвойные и смешанные).
2) Древесина: строительство, кораблестроение, вагоностроение, производство мебели, бумаги.
3) Декоративное (можжевельник, туя, голубая ель).
4) Выделение кислорода и фитонцидов, убивающих бактерии.
5) Смола (живица) – получение канифоли, скипидара, камфоры.
6) Пищевое (сосна сибирская).
7) Производство музыкальных инструментов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите ценных промысловых рыб и меры рационального использования?