ответ: (верные)
2. Идиоадаптации представляют собой мелкие эволюционные изменения.
3. Примером дегенерации является редукция органов зрения у почвенных и пещерных животных.
5. Примером ароморфоза является появление лёгких у земноводных.
Микро- и макроэволюция — это разные вещи, но они основаны на практически одних и тех же процессах. Микроэволюция — изменение частот аллелей в популяции (то есть, генетическая изменчивость за счёт таких процессов как отбор, мутации, дрейф генов или даже миграция). Существование микроэволюции бесспорно (хотя некоторые креационисты, такие как Уоллес (Wallace), отрицают мутации). Макроэволюция — эволюционные изменения на уровне видов или выше, то есть образование новых видов, родов и т.д. Видообразование — наблюдаемый процесс.
Креационисты придумали еще одно применение для слова "макроэволюция". Хотя для него нет технического определения, на практике оно используется ими для обозначения эволюционного процесса в масштабе, на котором его еще не наблюдали. В дальнейшем для такого понимания будет использоваться термин супермакроэволюция, чтобы избежать путаницы с настоящей макроэволюцией.
Видообразование отличается от микроэволюции тем, что требует изолирующие факторы закрепляющие отличие видов. Изолирующий фактор не обязательно должен быть биологическим, подойдет также новая горная гряда или изменившееся течение реки. Помимо этого, видообразованию не нужны никакие другие процессы кроме микроэволюции. Некоторые процессы, такие как разделяющий отбор (disruptive selection) (тип естественного отбора, который разделяет два состояния одного и того же признака) и полиплоидия (мутация, приводящая к созданию копий генома целиком), могут быть более часто вовлечены в видообразование, но они не значительно отличается от микроэволюции.
Супермакроэволюцию наблюдать прямо сложнее. Однако, нет ни единого доказательства, что ей нужно что-то кроме микроэволюции. Внезапные большие изменения относительно редки, но они не единственный источник больших изменений. Нет причин полагать, что небольшие изменения не могут со временем приводить к большим. Креационисты заявляют, что микроэволюция и супермакроэволюция различны, но доказательств этому представлено не было.
Доказательства супермакроэволюции существуют в виде постепенных изменений ископаемых и подобия современных видов, показывающего отсутствие абсолютно уникальных признаков. Эти свидетельства привели к принятию теории эволюции в некоторой форме даже до Дарвина.
Млекопитающие, благодаря прогрессу своей организации заселили практически всю Землю, при к различной жизненной обстановке. Млекопитающие представлены разными формами, которые можно объединить в экологические группы по характеру связи со средой.
Наземные млекопитающие
Определение 1
Наземные млекопитающие – это самая многочисленная группа, которая объединяет обитателей открытых и лесов (зайцы, ежи, волки, лисицы, антилопы, тигры, бараны, олени, жирафы и др.).
Наземные млекопитающие обладают характерными признаками:
стройное тело;
длинные ноги;
хорошо развитая шея;
сокращенное число пальцев.
Свойственна быстрота передвижения, что очень важно при от врагов и добывании пищи. Те виды, которые не при к быстром движениям, имеют свои при Например, частичное видоизменение волос в иглы у ежей, выполняющих защитную функцию.
Древесные млекопитающие
Древесные млекопитающие тесно связаны с древесной растительностью (ленивцы, сони, белки – летяги, большинство обезьян). Эти животные имеют длинные и цепкие конечности, хвост, которые позволяют свободно перемещаться по деревьям. На пальцах лап находятся удлиненные, часто изогнутые когти. Древесные млекопитающие могут прыгать с дерева на дерево или планировать в воздухе. Так, летяги имеют кожные складки между передними и задними конечностями по бокам телам, что позволяет им парить в воздухе.
Летающие млекопитающие
К летающим млекопитающим относятся летучие мыши. Основной передвижения этих животных – полет. Во время полета летучие мыши добывают разнообразных насекомых, служащих им пищей. Крылья летучих мышей представлены кожистыми перепонками, расположенными между вытянутыми пальцами передних конечностей, передними и задними конечностями и хвостом.
Норные млекопитающие
Норные млекопитающие обитают в норах, где они от врагов и размножаются. Питаются эти животные на поверхности земли. У норных млекопитающих мешковидное тело, укороченные конечности, развитые тупые когти (суслики, хомяки, сурки, кролики, барсуки).
Подземные млекопитающие
Подземные млекопитающие очень хорошо при к подземной роющей жизни. Эту группу составляют слепыши, слепушонки, кроты, цокоры. В почве подземные млекопитающие добывают пищу, размножаются и скрываются от врагов. На поверхность выходят редко. Подземные ходы животные роют при выступающих изо рта резцов (слепушонки, слепыши) или передних конечностей (цокоры, кроты).
Подземные млекопитающие имеют ряд характерных признаков:
вальковатой формы туловище;
слабо выраженная шея;
короткие ноги;
редуцированный хвост;
низкий, без ворса волосяной покров;
нет ушных раковин;
глаза маленькие (у слепышей спрятаны под кожей).
Полуводные млекопитающие
Полуводные млекопитающие большую часть своей жизни проводят в воде, сохраняя при этом связь с сушей (норка, выдра, выхухоль, бобр, ондатра).
Они отлично плавают и ныряют, так как имеют короткие конечности с плавательными перепонками между пальцами. Хвост уплощен и сжат с боков. Характерны небольшие ушные раковины.
Водные млекопитающие
Водные млекопитающие условно можно разделить на две группы:
Животные значительное время проводят в воде, но для линьки и размножения выходят на сушу (лед). К примеру, ластоногие. Характерные черты строения:
конечности преобразованы в ласты, у многих видов задние ласты выполняют функции локомоторного органа при нырянии и плавании, и не принимают участия в передвижениях по твердой поверхности;
ушные раковины, как правило, отсутствуют;
волосяной покров редуцирован;
значительный слой подкожного жира.
Животные полностью обитают в воде, не выходят на сушу (китообразные). Для водных млекопитающих характерны:
рыбообразной формы тело, заканчивающееся хвостовым плавником; голова, слитая с туловищем;
короткая шея;
передние конечности преобразованы в ласты, задние конечности редуцированы;
нет ушных раковин;
отсутствует волосяной покров;
толстый слой подкожного жира выполняет теплоизоляционную функцию.
Замечание 1
Все экологические группы млекопитающих связаны между собой переходными формами.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие плавники парные , а какие непарные у окуня? ?
парные - те, которые расположены симметрично - слева и справа (грудные и брюшные) остальные расположены по одиночке - спинной, хвостовой, анальный - непарные