Принцип комплементарности обеспечивает возможность копирования ДНК - воссоздания ее полной структуры по одной из цепей. Это фундаментальное свойство делает возможным передачу полной генетической информации от материнской клетки к дочерней, без ее потери. Он является основой размножения, так как образовавшиеся две молекулы ДНК в процессе деления расходятся по двум образующимся дочерним клеткам.
Принцип комплиментарности - это биологический закон, согласно которому пурины (молекулы, химический каркас которых включает 3 углеродных кольца, в ДНК и РНК - аденин и цитозин) взаимодействуют только с пиримидинами (2 углеродных кольца, в ДНК - тимин и гуанин, в РНК - урацил).
ответ:Статеве розмноження — утворення нового організму за участю двох батьківських організмів. Під час статевого розмноження відбувається злиття статевих клітин — гамет чоловічого і жіночого організму. Новий організм вміщує спадкову інформацію обох батьків. Статеві клітини формуються в результаті особливого типу поділу, при якому число хромосом у клітинах, що утворюються внаслідок поділу, у два рази менше, ніж у вихідній материнській клітині. Таким чином, гамети мають удвічі меншу кількість хромосом. В результаті злиття двох гамет кількість хромосом у клітині, що знову утворилася, — зиготі, збільшується у два рази, тобто відновлюється, причому одна половина усіх хромосом є батьківською, інша — материнською. Видами статевого розмноження є партеногенез і самозапліднення.
Объяснение:Ясно)))
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Уоднолетнего декоративного растения из семейства астровых (asteraceae) есть два сорта: махровый и немахровый . при выращивании только махровых растений семяна не образуются. за признак махровости отвечает ген m. все растения с генотипом мм махровые. среди гетерозигот mm большинство растений – махровые, однако 20% гетерозигот всегда оказываются немахровыми. все гомозиготы mm немахровые. при искусственном скрещивании махрового и немахрового растения на следующий год было получено 65% махровых и 35% немахровых экземпляров. а) какое из растений было использовано как отцовское, а какое – как материнское ваше мнение обоснуйте. б) нарисуйте схему продольного разреза цветков махрового и немахрового растения, подписав завязь, венчик, тычинки и столбик с рыльцем. укажите различия в строении цветков. в) установите генотипы родительских растений. г) рассчитайте соотношение генотипов и фенотипов во втором поколении. д) каким станет соотношение генотипов и фенотипов, если в первом поколении посеять только те семена, которые образовались на махровых растениях
заметно, что при скрещивании пполучилось потомство в примерном соотношении по фенотипу 3: 1, значит, произошло расщепление по второму закону менделя. поэтому можно сказать, что родительские особи были гетерозиготны. значит, никакой разницы между мужским и женским растением нет - они оба гетерозиготны. (mm * mm)
тогда:
p: mm * mm
g: m, m, m,m
f1: mm mm mm mm
g: m,m,m,m, m, m,m,m
f2: mm, mm, mm,mm, mm, mm, mm,mm, mm, mm,mm,mm, mm, mm, mm, mm,
т.е. по фенотипу: 13: 3
по генотипу: 3: 10: 3
а если скрестятся только махровые особои, то потомство может получиться как 100% махровым, так и 3: 1 махрово-немахровым соответственно.